Волгодонск Суббота, 01 июня
Общество, 08.04.2018 15:55

К кому могут обратиться волгодонцы, если сломался лифт

В Волгодонске на волне сокращения лифтеров жители задаются логичным вопросом: куда звонить, если сломался лифт?

Как мы выяснили ранее, за обслуживание лифта отвечают управляющие компании или товарищество собственников жилья. Именно они заключают договор с обслуживающей лифты фирмой. Информация о такой компании должна быть указана в кабинах лифтов и на квитанциях на оплату услуг ЖКХ.

Таким образом, по всем вопросам и жалобам по поводу лифта нужно обращаться в диспетчерскую своей управляющей компании. В идеале, на случай поломки лифта, в кабине и на площадке первого этажа должны висеть номера телефонов, кому звонить. Если же такой информации нет, то необходимо потребовать ее от управляющей компании.

В случае умышленного повреждения, капремонт, диагностику и текущий ремонт заказывает специализированным фирмам и оплачивает управляющая компания. Она же занимается и организацией по замене лифта после соответствующей диагностики.

Как происходит починка лифта при внештатной ситуации?

В случае внештатной поломки после обращения специалисты лифтовой компании обязаны за один день составить смету работ и вручить ее управляющей компании. Далее собирается комиссия из представителей коммунальных служб и управы. Она обследует лифт. По результатам осмотра в течение трех рабочих дней подписывается госконтракт, после чего начинается ремонт.

За чей счет производится ремонт?

Жильцы не должны доплачивать за обслуживание лифтов, оплата входит в в платежку за квартиру в пункте «Содержание и ремонт жилья».

Что входит в обязанности обслуживающей лифты компании?

Редакция «Блокнота» получила ответ от руководителя одного из ТСЖ города, где указаны обязанности подрядчика, обслуживающего лифт, с которым заключается договор.

Обязанности лифтовой компании включают в себя следующее: «Подрядчик принимает на себя выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов по адресам, указанным в приложении». Также подрядчик обязуется «Обеспечить выполнение работ по содержанию лифтов в исправном состоянии своим квалифицированным персоналом с соблюдением требований действующих ГОСТов, Технического регламента Таможенного союза, «правил охраны труда и техники безопасности», а также «Производственных конструкций» для обслуживающего персонала».

Что делать, если обращение в УК и ТСЖ не помогают?

Если управляющие компании или другие собственники ничего не предпринимают, то можно обратиться в Ростехнадзор, который проведет официальную техническую проверку лифта и обяжет УК устранить неисправности. Если же и после этого состояние лифта не изменится, Ростехнадзор обратится прокуратуру, суд или администрацию района.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость