Волгодонск Суббота, 01 июня
Экономика, 24.08.2016 17:20

Сити-менеджер Иванов поручил поднять налоги для волгодонского бизнеса до максимума

Сити-менеджер Иванов поручил поднять налоги для волгодонского бизнеса до максимума
Налог на землю для бизнеса в Волгодонске повысят до максимума. Город в ближайшее время может ожидать очередная волна банкротств крупных и средних предприятий. Глава города Андрей Иванов дал поручение заместителю по экономике Плоцкеру увеличить коэффициент налога на кадастровую стоимость до максимальных 1.5, как в Ростове, Новочеркасске и Таганроге. 

Вопрос был поднят как бы случайно, с легкой руки начальника КУИ Евгения Ерохина на встрече Иванова с представителями бизнес-сообщества. Он подчеркнул, что для Волгодонска действует достаточно мягкая, по сравнению с другими муниципалитетами области, система налогообложения по земле. А именно − применяется низкий коэффициент по ставкам земельного налога.

Так, для организаций сферы торговли он составляет «1», а для предприятий промышленности − «1.1». А в том же Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Таганроге действует коэффицент в «1.5», который является максимально возможным. Повышение коэффициента позволит за год получить в бюджет города дополнительный 30 миллионов рублей, посчитал Ерохин. Однако это больно ударит по бизнесу, возразил присутствующий на встрече общественник Владимир Шаповалов. Не все предприятия смогли пережить предыдущие повышения налога, которые произошли сперва в 2008 году, а затем в 2014. Теперь же город может ожидать новая волна банкротства. 

Мы этот вопрос уже проходили. Новочеркасск и Таганрог сравнивать с Волгодонском никак нельзя. Там более активная жизнь, много промышленных предприятий, которые работают. А у нас предприятия остались какие — ВКДП, да АЭС?  Причем АЭС освобождена от уплаты налога. А между тем в результате такой вот деятельности у нас фактически все предприятия перерабатывающей промышленности закрыты: молокозавод, рыбзавод, консервный завод и хлебокомбинат и другие. Давайте мы еще увеличим налог до 1.5, соберем  30 млн в бюджет и остальные предприятия просто закроем. Это же ударит еще и по потребителям. Повышения этого налога и цены значительно повысятся. Ведь предприятия должны как-то компенсировать и добавить цены, - говорит председатель союза работников торговли и сферы услуг Владимир Шаповалов. 

Иванов парировал на возражения Шаповалова молниеносно, заявив, что в закрытии предприятия виноваты сами. Мол, причина в неспособности наладить эффективный менеджмент и в неумелом руководстве приватизированных предприятий.  Андрей Иванов дал поручение заместителю по экономике Максиму Плоцкеру  «разобраться с этим вопросом» и при рассмотрении бюджета на 2017 год повысить налог до максимально возможного.

Напомним, сравнительной низким данный налог в Волгодонске оставался благодаря решению депутатов городской думы предыдущего созыва, которые утвердили данную ставку в качестве преференций для бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ивановволгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость