Волгодонск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иван Клименко: "Герой нашей семьи"

18.05.2017 16:43
Иван Клименко: "Герой нашей семьи"

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.


Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Одиннадцатая участница конкурса - Карина Кладова

Много лет прошло с тех пор, как закончилась тяжёлая, беспощадная Великая Отечественная война. Большинство живущих сегодня людей родились после войны. Я, как и все остальные не знаю и не могу помнить того ужаса, который происходил в то время, той не мыслимой воли к победе, что была тогда у наших дедов и прадедов. Сейчас к сожалению, мы начинаем забывать о самой страшной и жестокой войне.
Расспрашивая своих родителей и близких, я много узнала о своём прапрадеде Иване Яковлевиче Клименко. Родился он в 1911 году в маленьком селе Воронежской области. Вырос на Дону в крестьянской семье, в которой было пятеро детей, самый старший - прапрадед. Его юность выпала на годы коллективизации. После смерти отца дед с матерью вступил в колхоз. Став комсомольцем, вместе со сверстниками агитировал крестьян вступить в коллективное хозяйство.

Затем была учёба в педагогическом техникуме, работа в сельской школе, в райкоме комсомола. Солдатская жизнь прапрадеда Ивана Яковлевича началась в 1935 году. Когда началась Велика Отечественная война, был мобилизирован. Артиллерии, командир отделения с 22 июня 1945 года и до полной победы над гитлеровской Германией в мае 1945 года, прошёл дорогами битв и сражений от Сталинграда до Берлина. 

Письма с фронта. До победы осталось ещё более года. Прапрадед мечтал о мирной жизни. 
17 января 1944 г. Он пишет супруге Марии узьминичне: 

"Я сегодня во сне видел Вас. Как будто заехал минут на 30, дочка меня не узнала, а ты даже с места не поднялась встретить". 
24 апреля 1944 г. "Привет Зиночке, школьнице 1 класса. Я думаю, что дочка хорошо учится. Должна отлично учиться!" 
16 мая 1944 г. На конверте написано: "Жди меня, и я вернусь!" 
В письме пишет: "Весна в полном разгаре. Разлив. Много воды. На дамбе, берегу реки долго стоял, смотрел, как бурлит вода, а мысли так далеко, на Дону, возле Вас...".

Одним из самых памятных боев для моего деда был бой под никому не известной смоленской деревенькой Пырынка. Сколько раз атаковали наши артиллеристы засевших там немцев, потом вспомнить было трудно. Но то, что после боя от леса, который был справа от Пырынки, ничего не осталось, прапрадед хорошо запомнил. Вот тогда он сам себе дал клятву на всю жизнь, что будет беречь и сажать деревья. 
В 1943-м дедушку приняли в партию. Он об этом рассказывал так: 
- После боя меня и ещё несколько бойцов вызвали в блиндаж. Стоимость мы по стойке смирно. Грязные, потные. Только что из боя. А политрук смотрит на нас и как-то по-отечески улыбается. 

- Поздравляю вас, товарищи, - говорит, и вручает партийные билеты. Кажется, в тот момент я почувствовал себя выше ростом, сильнее. Здесь же вручили мне медаль "За отвагу". 

Родина высоко оценила ратные подвиги и мирный труд прапрадеда, наградив его 16-ю правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", Медалью Жукова. 
После демобилизации прапрадедушка работал в райкоме партии. В августе 1859 года был направлен на Ново-Соленовский центральный ремонтно-механический завод, где работал начальником жилищно-коммунального отдела и возглавил партийную организацию. 
На первой сессии Волгодонского горсовета дедушку избрали председателем городского исполнительного комитета. Его имя вошло в историю Волгодонска, как имя первого хозяина. 

Дважды тяжело контуженный, прапрадед ходил опираясь на палочку. Но бывший воин и партработник, руководитель исполнительной власти города Волгодонска, частенько обходил свое хозяйство. Главным в его работе стало благоустройство и озеленение города. 
8 апреля 2001 года прапрадед ушёл из жизни . Всего несколько месяцев не дожил до своего 90-летнего юбилея. Это был удивительно добрый, открытый и светлый человек. До последних дней он участвовал в общественной жизни города, внимательно следил за событиями в стране, щедро делился своим опытом, знаниями, помогал советом.

Нам повезло жить в одно время с героями Великой Отечественной войны. Мы, как и все наши сверстники не знаем и не хотим войны. Но ведь её и не хотели те, кто погиб, не думая о смерти, о том, что не увидят больше, ни солнца, ни неба, ни детей, ни матерей...

Праздник 9 мая наполняет наши сердца гордостью за подвиг советского народа и печалью: миллионы солдат - юношей и девушек не вернулись с той войны, оставшись лежать в своей или чужой земле. С честью и достоинством пронесем мы светлую память о бесстрашном подвиге наших ветеранов, передавая её от поколения к поколению.



Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

baner.jpg

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое