Волгодонск Четверг, 28 марта

Прасковья Прокопьева: "Герой нашей семьи"

17.05.2017 10:23

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.


Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Восьмая участница конкурса - Громоздова Наталия Евгеньевна, внучка Прокопьевой Прасковьи Михайловны

Что можно написать в 8-20 предложений о человеке, который отдал свою жизнь ради Победы, чтобы хотя бы мало-мальски узнать историю, пусть и короткой, но героической жизни. Ничего... Когда я была маленькая, моя мама рассказывала мне о сестре своего отца, о своей тёте, Прокопьевой Прасковье Михайловне. Рассказывала поверхностно, потому что толком никто не знал, что с ней случилось на войне... Знали только, что была летчицей и служила в авиаполку "ночных ведьм", так называли этот полк немцы за бесстрашие и мастерство. В 1944 году пропала бесследно, перестали приходить письма с фронта и по окончанию войны, так и не вернулась... Числилась пропавшей без вести... 

Последнее пришло,  24 марта 1944 года

« Здравствуйте, мои дорогие: мамочка, Шура, Валя, Витя. Шлю свой фронтовой привет и лучшие пожелания в вашей жизни, здоровья. Спешу ответить на письмо от 13. 2. 44 г.  Вы очень обижаетесь на меня, что от меня нет писем. Это незаслуженная обида, т.к. пишу самое меньшее 3 – 4 письма в месяц. Правда, когда лежала в госпитале, то за два месяца написала только два письма. А вот от вас за полгода получила только четыре письма. Это так мало. Это меня всегда страшит и беспокоит. Я думаю, что вы болеете или куда-нибудь выехали.

Находясь здесь, далеко от вас, с нетерпением ждешь письма. Пишите чаще. Я очень прошу. Как здоровье, жизнь?Я живу по-прежнему. Воюю с фрицами. С Петром переписываюсь. А от папы не получаю письма с августа. По присланному вами адресу он не отвечает. Может адрес не верный или мои письма не доходят.

Пока все… Мой адрес тот же. Пожалуйста, пишите.

Привет родным и знакомым.

С приветом Пана.   24.3.44 г.»


С Иркутской области мои дедушка, Прокопьев Виктор Михайлович, с бабушкой, Семенцовой Марией Иосифовной, переехали жить в Ростовскую область, как родилась моя мама, в 1963 году. Телефонов ни у кого в то время не было, хоть в это и трудно поверить сейчас, адреса у всех поменялись, связь с теми родственниками была утеряна, поэтому знала я о Прокопьевой Прасковье Михайловне только с маминых слов, переданных моим дедом… Да и что мужчина может рассказать? «Была. И не стало…»  И вот пару лет назад, благодаря мне и интернету, Мы, родственники находящиеся в Ростовской области, узнали всю историю как она есть, изучив досконально все ссылки, справочники и выдержки из газет. Мы помним, Мы гордимся и теперь Мы знаем всё!

Прокопьева Прасковья Михайловна.jpg

Прасковья (Пана) Михайловна Прокопьева (1919 — 1944) — участник Великой Отечественной войны, лётчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Гвардии младший сержант. Участвовала в боях за освобождение Крыма.

Родилась 23 октября 1919 года в крестьянской семье в селе Березняки Нижнеилимского района Иркутской губернии.

Училась в Нижнеилимской школе, была активисткой, отличницей, в шестом классе вступила в комсомол. Окончив семилетку, Пана уехала в город Черемхово поступать в педагогическое училище, последовав примеру своей самой близкой подруги — Фаины Перфильевой.


1.jpg

Училась в Черемховском педучилище и ходила в аэроклуб. Там же, в Черемхово в 1930-е годы работала учителем начальных классов в черемховской школе № 25. Вскоре молодому педагогу выдали удостоверение лётчика-инструктора и направление в школу штурманов в г. Херсон. 

Когда началась Великая Отечественная война, Пана просила отправить её на фронт, но ей нашли другое применение: девушку командировали в Монголию — обучать лётчиков для фронта и перевозить гражданские грузы. Её желание воевать исполнилось только в 1943 году.

В ночь на 9 апреля 1944 года Пана и её напарница — Евгения Руднева вылетели на ночную бомбежку важного стратегического объекта в поселке Булганак под Керчью и из полета не вернулись. Как стало известно гораздо позднее, девушки произвели бомбометание, но на обратном пути попали в перекрестье прожекторов немецкой зенитной батареи и над целью их самолет был обстрелян из автоматических зенитных пушек «эрликон» и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель. Некоторое время горящий самолет продолжал лететь на запад, надо было сбросить листовки, потом повернул на восток, и тут экипажи других машин увидели, как из первой кабины стали вылетать ракеты.

Сначала медленно, спиралью, а потом все быстрее самолет начал падать на землю, казалось, что летчик пытается сбить пламя. Потом из самолета фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины... а может быть, Женя и Пана прощалась со своими боевыми подругами. Самолет упал за линией фронта. Видно было, как он ярко вспыхнул последний раз и стал угасать...

Прилетавшие экипажи докладывали, что видели горящий падающий самолет. По расчету времени всем стало ясно, что это были Прокопьева с Рудневой... До утра вооруженцы писали на бомбах «За Женю», «За Пану»... Девушки не дожили два дня до полного освобождения Керчи.

 Обломки их самолета «ночные ведьмы» еще долго искали в окрестностях села Булганак. Комиссар полка Евдокия Рачкевич через три месяца все-таки решилась написать родителям, моим прадедушке с прабабушкой:  «Скорее всего Ваша дочь погибла за Родину. Хоронить ее нам не пришлось. Возможно Она сгорела вместе с Женей Рудневой, и ветер развеял их пепел.». Тогда Она еще не знала, что самолет упал в центре Керчи между зданием горкома партии и каменной стеной и девушки уже похоронены местными жителями.

Свидетели рассказали, что перед падением самолета сопротивление воздуха погасило пламя. Чтобы увеличить боезапас, летчицы не брали в полет парашюты, у них практически не было шанса спастись. Керчинцы среди обломков обнаружили обуглившийся труп — сохранилось только несколько костных фрагментов и ноги в сапогах большого размера. Поэтому ни у кого не возникло сомнений, что это мужчина. Пану похоронили в братской могиле на военно-гражданском кладбище в числе восьмисот погибших при боях за Керчь бойцов и жителей. Евгению Рудневу отбросило на восемь метров от места падения самолета. Ее обнаружили отдельно и похоронили в парке имени Ленина. Евдокия Рачкевич двадцать лет искала всех своих боевых сестер после войны за счет средств собранных всем полкоми всех нашла. Правду о моей бабушке и Евгении Рудневой удалось узнать только в 1966 году — только тогда родители получили похоронки, до этого летчицы числились в списках пропавших без вести. Для полной ясности в парке провели эксгумацию и доказали, что там была похоронена Женя, которая погибла на кануне своей свадьбы. Они сражались за освобождение Крыма.

Самолет Паны 

2.jpg

Боевые подруги

3.jpg

Моей бабушке было всего 24 года. В свои 24 года я вышла замуж, в 27 родила сына и вот только сейчас понимаю, что живу! Живу благодаря ей и всем таким же людям, которые не жалели себя ради нас… А ведь всё это простое человеческое счастье могло бы быть и у неё, продержись она еще Один год и Один месяц до Победы…

 В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

Битва за Кавказ — 2920 вылетов;

⦁ освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;

⦁ освобождение Крыма — 6140 вылетов;

⦁ освобождение Белоруссии — 400 вылетов;

⦁ освобождение Польши — 5421 вылет;

⦁ битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. 

Также, было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Безвозвратные боевые потери полка составили 23 человека и 28 самолётов.

Это все числа, а теперь представьте сколько за всем этим сил, боли, слез, усталости, незаживающих душевных ран и искалеченных жизней.

 Именем Паны Прокопьевой была названа одна из улиц Керчи. А на входе в педагогический колледж, в котором она преподавала установили мемориальную доску с именем и фотографией Паны Прокопьевой.

Такое уникальное формирование как полностью женский авиаполк не осталось незамеченным в истории. В 1961 году С. А. Аранович снял документальный фильм о лётчицах полка «Тысяча сто ночей».

В 1981 году в СССР был снят фильм: В небе «Ночные ведьмы», посвящённый истории полка. Режиссёром и соавтором сценария фильма стала бывшая лётчица полка Евгения Жигуленко.

В фильме «В бой идут одни «старики» в основу любовной линии сюжета была положена реальная история лётчицы 46-го полка Героя Советского Союза Надежды Поповой и лётчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова. При чем этот военный фильм мой любимый с самого детства. Всегда ждала и жду его показ на 9 мая.

И я хочу, чтобы и в нашем городе Волгодонске, в нашей Ростовской области знали такого героя, как Прокопьева Прасковья Михайловна, которая была примерной ученицей, отличницей, бессменным комсомольским вожаком, которой прочили блестящую административную карьеру по комсомольской линии, которая писала в своих дневниках, что хочет быть артисткой или физкультурницей, но чувствует, что будет учительницей или прокурором...Но судьба распорядилась иначе. Она стала нашим Героем!!!! Правительственных наград моя бабушка не имеет, но за годы войны, она обучила немало летчиков, совершила бессчетное количество полетов и бомбометаний, поэтому, безусловно, награды она заслужила…




Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

baner.jpg

20
0

Народный репортер + Добавить свою новость