Волгодонск Суббота, 20 апреля

Александр Хурик: "Герой нашей семьи"

10.05.2017 10:51

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.

Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Пятая участница конкурса - Екатерина Дудкина

- Моего отца забрали на фронт уже после того, как была освобождена от фашистов территория Лунинецкого района Брестской области. Я родилась в войну в сентябре 1943 года, пятым ребёнком (в паспорте указан август, потому что документы в войну сгорели).            Когда мне было 2 недели, фашисты пришли на наш хутор, где родители имели землю, и сожгли нашу хату. Отца и мать с моей двухлетней сестрой  и мной, новорожденной, погнали пешком за 30 км. в Лунинец в комендатуру. Наша хата стояла в лесу и они считали, что родители связаны с партизанами. Трое детей, одиннадцати, восьми и пяти лет спрятались в лесу. В Комендатуре оставили отца со мной и сестрой, а матери приказали привести остальных троих детей. Мать пошла к пожарищу, нашла детей, отвела их в деревню Дятловичи к родственникам и вернулась в комендатуру. Полицаи спросили, почему она вернулась без детей. Он сказала, что детей не нашла, а пришла  к мужу и младшим детям. Что будет с ними, то и с ней. Через несколько дней фашисты выпустили всех нас, надеясь, что родители приведут их к партизанам. Один из полицейских сказал матери, чтобы они шли домой лесом, а не по дороге. Родители добирались домой трое суток, шли по ночам, а дни пересиживали в лесу, одинаково опасаясь и немцев, и партизан. Больше никто их не потревожил: части немцев менялись, а хутора все были сожжены. Отец вырыл землянку, в которой мы прожили 6 лет, до 1949 года. Вскоре его забрали на фронт. Было от него два письма. В одном он писал, чтобы мать берегла детей. Я читала его в детстве, а второе письмо есть и сейчас. Он писал: «Посылаю вам свой низкий и горячий привет. Сообщаю, что я от вас получал письмо очень давно и я очень скучаю, мне прямо жаль, а мой адрес меняется часто, я нахожусь в Карпатских горах, в отдалении от вас. Прощу вас, своих детей, не забывайте обо мне».  Писал отец в воскресенье в 1944 году, месяц не указан. Полевая почта 5344 «ц».

Отец пропал без вести в марте 1945 года. Мать ждала его всю жизнь.

А жены все ждут, наверное,

И помнят, как в те года,

И память в их сердце верном

Не меркнет никогда.

Она прожила всего 60 лет и умерла в 1968 году. Поскольку отец считался пропавшим  без вести, мы, пятеро детей, долгое время не получали никакой пенсии, нам её дали только в 60-х годах.

Более десяти лет назад (точный год не знаю), строителями были найдены останки моего отца и ещё двух бойцов. Брат говорил, что их перезахоронили в Штутгарте, но уверенности нет. О том, что найдены останки отца, передавали по радио, место жительство, фамилия и имя были указаны правильно, а отчество было затеряно, назвали не Игнатьевич, а Иванович, потому что были, только первая и две последние буквы. Моя племянница написала письмо на радио с уточнением отчества, приехал корреспондент  к брату Михаилу, который проживал рядом с нашим бывшим хутором. Брату в войну было 11 лет. Он хорошо помнит отца и все события. Мой отец, Хурик Александр Игнатьевич, был очень талантливым: играл на скрипке,  рисовал, мастерил всё по дому, делал мебель себе и соседям безвозмездно. Рассказывают, что он никогда не брал никакой платы за помощь. Сделал жернова, ткацкий станок и круподёрку, всё своими руками. Был очень добрый, не пил совсем, не курил, не сквернословил и очень любил нас, детей. Я его совсем не помню, но мне всю жизнь его не хватало. Нас было четыре сестры и брат. Одна сестра и брат уже ушли из жизни, старшие уже немощные. И только я смогу поехать и найти могилу отца, если она найдется, да ещё внуки, которых у него 19, и правнуки. Мы все очень хотим  знать, где он похоронен.

Я прощу тех, кто живет в Германии, недалеко от Штутгарта, посмотреть, есть ли на памятнике фамилия моего отца, Хурик Александра Игнатьевича. А может откликнутся те, кто с ним воевал, или те, кто нашёл останки.

Теперь в белорусской книге «Памяць» на стр. 520-531 есть сведения о моем отце, и есть его имя на памятнике в деревне «Красная воля» Лунинецкого района Брестской области.

Стоят на земле обелиски,

Святые на них имена.

С поклоном склоняется низким

Спасенная вами страна

Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

1
1