Волгодонск Вторник, 22 Октября
Общество, 15.02.2017 16:09

- Лучше вытерпеть трехэтажный мат, чем разбирать обгоревшие завалы дома, - сотрудник «Газпрома» об отключениях газа в Волгодонске

В Волгодонске целые жилые дома остаются без газа на дни и целые недели. Причина этого банальна - сотрудники газовой службы не могут попасть в часть квартир для обследования газовых сетей.

После ряда трагических взрывов газа с человеческими жертвами в многоквартирных домах контроль над состоянием газовых сетей был ужесточен. Обратной стороной проверок стали и участившиеся случаи отключения газа на длительный период. Некоторые дома остались без «голубого топлива» на несколько дней, а жильцы других многоквартирных домов были вынуждены использовать электрические чайники и плитки для приготовления пищи почти две недели.

- Добрый день, с 3 февраля и по настоящее время нет газа. И теперь работники газовой службы заставляют всех жильцов 5-ого подъезда по 2-му стояку быть дома в одно время, иначе они просто не приедут на осмотр!!! А ведь у жильцов маленькие дети от 3 до 5 месяцев, и они уже 11-й день сидят без газа, - письмо с таким содержанием было опубликовано в рубрике «Народный репортер» 14 февраля. 

Проверки домов проводятся раз в три года, рассказали «Блокноту» в филиале ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Волгодонске. Сама процедура проверки состоит из двух этапов. На первом этапе бригада газовиков в одной из квартир дома замеряет давление газа. Если давление в норме, проверяющие переходят с следующий подъезд, пояснили «Блокноту» в газовой службе, но в случае, если прибор показывает падение давление источник утечки газа приходится искать во время последовательного обхода всех квартир в доме. И здесь начинаются сложности, которые могут доставить множество проблем всем жильцам дома.

Согласно регламенту работ, в случае подозрения на утечку газа в доме его подача прекращается, а сотрудники газовой службы должны обойти все квартиры по газовому стояку, из которого газ предположительно и утекает. До того момента завершения проверки всех квартир подача газа в дом не может быть возобновлена.

- Утечка газа чревата взрывом, на этот счет есть строгие предписания, - рассказал сотрудник филиала «Газпром газораспределение», - но попасть в квартиры мы можем только с разрешения жильцов. Если квартира заперта, а хозяева в отъезде - приходится искать их любыми способами. Единственная надежда в этом случае - помощь соседей, ТСЖ и управляющих компаний, - продолжил он.

Попасть в нежилую или длительное время пустующую квартиру без ее хозяев или арендаторов можно с разрешения специальной межведомственной комиссии, с участием сотрудников полиции, Департамента строительства и городского хозяйства, управляющей компании и соседей. Для каждого случая «проблемной квартиры» создается отдельная. По ее решению в присутствии сотрудников полиции и понятых дверь квартиры вскрывается, после чего сотрудники газовой службы в присутствии полиции и при условии обязательной видеосъемки проводят обследование плиты и газовой трубы.

Из-за больших временных издержек, а также по причине возможных исков от хозяев вскрытой квартиры, прибегать к такому способу проверки газового оборудования. Собеседник «Блокнота» вспомнил, что такой способ проникновения в квартиру популярностью в Волгодонске не пользуется - в последний раз вскрытие квартиры происходило более года назад.

Нормативов по срокам отключения газа в доме при наличии неустановленной утечки нет, признал собеседник «Блокнота». Дом может быть без газа и день, и целый месяц. Единственный способ вернуть газ - попасть в проблемную квартиру и проверить газовые трубы и плиту.

В филиале ПАО «Газпром газораспределение признали наличие проблем с проверкой газовых сетей в доме №64 по улице Кошевого, но сообщили, что к настоящему времени подача газа в дом возобновлена. Впрочем, сейчас газ отключен в соседнем доме №62 по Кошевого, а в старом городе - в доме №155 по улице Степной.

- Часто получается замкнутый круг - попасть в квартиры не может, поэтому и газ не включаем. С одной стороны - разгневанные жильцы, с другой - надзорные органы. В 2015 году в одну из квартир на В-У мы неделю попасть не могли. Люди уже вышли на улицу протестовать. Потом уже выяснилось, что жильцы уехали в отпуск в соседнюю область. Нашли хозяев квартиры, нам дали их координаты, мы с ними и созвонились. Лучше мы оскорбления и маты выслушаем, чем это приведет к трагическим последствиям, - вспоминает сотрудник газовой службы.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое