Волгодонск Четверг, 19 Сентября

12 лет назад в Волгодонске был открыт памятник атаману Матвею Платову

После масштабной реконструкции улицы 50 лет СССР, разделяющая ее аллея, стала именоваться сквером Платова.

17 августа 2007 года на пересечении улиц Ленина и 50 лет СССР был торжественно открыт памятник атаману Войска Донского, герою Отечественной войны в 1812 года Матвею Платову. Матвей Платов был генералом от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца 18-го — начала 19-го века.

Платов родился в столице донского казачества Черкасске (ныне - станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области) в 1753 году, а умер в 1818 году в возрасте 64 лет в слободе Еланчицкая под Таганрогом.

В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими полками на границе. За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

В Старочеркасской рассказывают легенду о том, как отец Матвея Платова посадил сына на коня, когда мальчику было всего 40 дней от роду, и будущий казак тут же вцепился ручонками в конскую гриву. "Будет воин!" — сказал отец.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое