Волгодонск Среда, 23 Января

12 лет назад в Волгодонске открыли памятный знак «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф»

В честь 750 волгодонцев участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 2006 году был открыт памятный знак.

26 апреля в 1986 году ночью на Чернобыльской АЭС прогремело два крупных взрыва. Эта авария стала крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики.

В это страшное время, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в ликвидации последствий участвовали более миллиона человек из Украины, Белоруссии, России, Казахстана и других бывших советских республик. Среди этих отважных людей были 650 волгодонцев.

В честь этих людей в Волгодонске 26 апреля 2006 года состоялось торжественное открытие памятного знака «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф». Этот памятник до сих пор стоит по адресу ул. 30 лет Победы в сквере у дома №4. Спустя столько лет люди ежегодно продолжают собираться 26 апреля у памятника, чтобы еще раз вспомнить те страшные события, произошедшие на Чернобыльской АЭС и почтить память жертв аварии.

Памятник.jpg

Открыл памятный знак председатель Волгодонской общественной организации «Ликвидатор» Александр Фомин. В тот день многие из собравшихся не могли сдерживать слезы. По задумке автора - скульптора Егора Дердиященко - знак символизирует расколотую сферу с силуэтом человека, вместо сердца которого - молчащий колокол.

На памятном знаке выбиты места, которые пострадали от радиационных аварий: Чернобыль, река Теча, Новая Земля, п/о «Маяк», Семипалатинский полигон. Этот знак стал первым в Волгодонске официальным памятником чернобыльцам и ликвидаторам других радиационных аварий.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
ВолгодонскновостьисториякалендарьЧернобыль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое