Волгодонск Суббота, 19 Октября
Экономика, 09.07.2012 14:12

Борьба с незаконной торговлей развернулась с новой силой

В городе в очередной раз решили усилить борьбу со стихийной торговлей. Тех, кто продает свой товар с земли, с нарушением санитарных норм, будут убеждать, штрафовать и даже отвозить в полицию для установления личности.

Штрафы и убеждения

По словам начальника муниципальной инспекции Александра Миненко, только в прошлом году в отношении продавцов-нелегалов составлено 458 протоколов по административной статье «незаконная торговля». Инспекторы вынесли нарушителям 27 предупреждений и выписали штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей. Но все эти меры ничему не учат нарушителей. Они продолжают торговать где попало, не имея  для этого никаких документов.С нового года санкции против недобросовестных торговцев ужесточились. Например, минимальный штраф для граждан поднялся со 100 до 500 рублей, для предприятий – в разы больше. Кроме протоколов, инспекторы ведут и просветительскую работу. Недавно муниципальная инспекция обзавелась новой «Газелью» и планирует купить громкоговорители. Скоро инспекторы на этой машине начнут ездить вдоль рынков и с помощью радиогазет призывать граждан соблюдать порядок торговли. Также в излюбленных местах продавцов-нелегалов будут установлены информационные щиты с предупреждениями.– Если мы начнем у нарушителей конфисковывать их продукцию, то эффективность нашей работы вырастет. Хорошо бы провести несколько показательных акций, – говорит Александр Миненко. – А если полицейские чаще будут увозить нарушителей в отделение для установления личности, то желающих продать товар в неустановленном месте стало бы еще меньше. Торговать гражданам никто не запрещает! Но делайте это по закону, в разрешенных местах. Проверьте свой товар, заплатите за место и торгуйте на здоровье!

Почему нарушители не хотят идти на рынок

По словам начальника отдела потребительского рынка Анны Василенко, стоимость одного места на рынке – 75 рублей. Разовая экспертиза молока стоит 18 рублей, творога – 20 рублей. Из большой партии выборочно проверяется небольшое количество продукта. Кроме того, у продавца молочной продукции должна быть ветеринарная справка о состоянии здоровья коровы. Выдается она ежемесячно и стоит до 600 рублей. А полуторалитровая бутылка молока стоит 40-45 рублей. Тем, кто продает молоко постоянно и в большом количестве, заплатить за место и проверить продукцию – не проблема. А если кто-то приносит несколько бутылок молока, получить все разрешения просто не выгодно. Однако, по словам Анны Василенко, безопасность продукции, купленной с земли, никто не гарантирует.– Прилавки очень часто находятся в таком месте, куда большинство потенциальных покупателей не доходит, – говорит дачница Татьяна Николаева. – Если выходишь с ведром огурцов, то за прилавком можно целый день простоять и ничего не продать. А когда стоишь на пути от остановки к дому, люди идут с работы, и покупают чистые овощи и фрукты. Ведь все, что растет на даче, не имеет ни ядовитых удобрений, ни консервантов, ни нитратов.

Почему опасно покупать с земли

– В последние годы мы стараемся создать все условия для дачников и мелких сельхозпроизводителей, – говорит Анна Василенко. – На рынках города для них открыто 750 специальных мест, где и плата ниже, и санитарные условия лучше. В сезон урожая для дачников рынки открывают дополнительно более 100 точек. Два раза в месяц проводим ярмарки, куда приглашаем, в том числе и мелких фермеров. Конечно, в последние годы культура граждан выросла, и на центральных улицах мы видим все меньше и меньше нелегальных продавцов. Но некоторых из них перевоспитать очень сложно. Некоторые грубо отвечают инспекторам: «Хоть 10 протоколов составляйте – все равно не уйду». Нужно, чтобы покупатели знали, какую опасность могут нести эти продукты. Они могут быть заражены инфекционными и паразитарными заболеваниями: бруцеллезом сальмонеллезом и лейкозом. Важно помнить, что при покупке товаров на улице, гарантировать вашу безопасность не сможет никто.

Дмитрий Николенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое