Волгодонск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

21-летняя волгодончанка и трое детей вынуждены жить в нечеловеческих условиях после смерти матери

Общество, 26.06.2018 11:33

В рубрику «Хочу сказать» обратилась 21-летняя Залина Позднякова, проживающая в Волгодонске Ростовской области, по адресу Красный Яр, ул. Добровольская, 93, которая взяла опекунство над двумя несовершеннолетними братьями и маленькой сестрой после смерти мамы.

После продолжительной болезни матери, которой не стало в 2016 году, 21-летняя Залина Позднякова с того трагического момента воспитывает двух братьев возрастом 14 лет и 4 года и 7-летнюю сестру. Отец отказался от прав на детей еще при рождении. После смерти матери Залина сразу оформила опеку на двух братьев и сестру.

Семья Поздняковых

25-летний брат Залины живет не с ними, но по возможности помогает своим родным. На кадрах видно в каких условиях вынуждены проживать дети-сироты. В полуразрушенном доме у Поздняковых обрушен потолок, дети живут без газа, отопления, канализации и других удобств.
Каждую зиму они вынуждены снимать квартиру в городе, чтобы перезимовать в холодное время года.


Четверо детей, оставшиеся без крова выживают в нечеловеческих и антисанитарных условиях. 21-летняя Залина призывает власти города обратить внимание на их проблемы.
По словам девушки, ранее она работала в детском саду няней, но работа отбирала силы, и дети часто болели. С января месяца Залина ушла с этой работы, где получала зарплату размером в 7 000 рублей. В настоящее время Залина стоит на учете в центре занятости, чтобы пройти бесплатное обучение на повара.

Дети-сироты

За два года местные депутаты ограничились небольшой помощью, установив в доме крышу и несколько окон.

Соседка, проживающая рядом с семьей Поздняковых, с болью рассказывает о брошенных детях, отметив, что та помощь, которая оказывается со стороны опеки, малосущественна, и то, что они делают это капля в море.

- Внимания никакого нет ни от администрации, ни от региональных властей. На носу зима, у них ни газа нет, ничего нет. Бабушки говорят, что сегодня приехали с Водоканала, я слышу что они говорят, у них два года задолженность по воде, они хотят им воду отключить. На плечах Залины остались маленькие дети, работать она не может, она ухаживает за этими детьми. Да, в садик и школу они определены, но они болеют без конца. Старший брат хоть и работает, но они сами еще в жизни неопределенны, помощь как и старшим так и маленьким нужна. Нуждаются они в помощи государства, по закону им полагается очень многое, они просто не знают многого. Полная бездейственность со стороны властей, дети сами не осилят, не смогут самостоятельно решать свои проблемы. Пусть власти обратят внимание на эту семью, - призывает чиновников женщина.

Обратившись к депутату городской Думы по округу №10 Наталье Пушкаревой, политик заявила, что по закону этими детьми должны заниматься органы опеки.

- Я устроила этих детей в садик и на учебу. Залину устроили в этот же садик, куда ходили дети, она работала там воспитателем. Мы сразу предупреждали ее , что будет очень тяжело. Поэтому предложили, чтобы она отказалась от опекунства. Мы бы устроили их в детский приют, они были бы чистыми, накормленными, но она отказалась, сказала «я сама». Вы хотите сказать, что никакой помощи нет? Как вам не стыдно? - возразила журналисту Пушкарева. - Вы что предлагаете, чтобы администрация полностью взяла этих детей на гособеспечение? Мы чем смогли помогли им. Она на это согласилась и была рада. Девочка была устроена. Зачем она взяла на себя такую обузу. Мы законодатели, а не разборщики. Мы им итак помогли, установили крышу, окна, мусор вывезли. Они с братом не могут ничего сделать. Вам не кажется, что они обнаглели? Пусть с братом вкалывают. Кто ей должен проводить газ, я? Мало ей помогли? Я, что ли должна воспитывать чужих детей? Я ей говорила отказывайся от опекунства, детей сразу устроят и пусть становятся на очередь на получение жилья. Я что мало посодействовала? Возьмите вы на себя эти заботы, если вам так жалко этих детей. Одна крыша сколько стоит, вещей сколько принесли детям. Не надо, чтобы люди наглели. Надо ее заставлять работать. Молодежь просто обнаглела. Я не собираюсь ей делать ремонт.

Дом

Согласно законодательным актам, Российская Федерация берет на себя заботу о детях сиротах, лишенных родительского попечения. Государство предоставляет им различные преимущества. Соответствующие преференции предоставляются из областных бюджетов России:

- на получение пенсионных выплат. Пенсия бывает двух видов: социальная и трудовая. Если родитель лишен родительских прав, то он обязан выплачивать несовершеннолетнему лицу алименты;

- на преференцию в сфере образования. Сироты имеют преимущество при поступлении в среднее или высшее учебное заведение. Ребенок сирота поступает в ВУЗ на основании вступительных экзаменов. На протяжении всей учебы, им выплачивается стипендия из денежных средств бюджета региона;

- государственную поддержку в сфере обеспечения жильем. Согласно закону о получении жилья, государство обязано обеспечить детей-сирот квартирой. Данная процедура может быть исполнена двумя способами: если родители имели собственное жилье, то оно сохраняется за ребенком; если наследство отсутствует, по достижению совершеннолетия государство обязуется обеспечить его бесплатным жильем;

- льготы по оплате услуг. Сиротам предоставляются льготы в сфере уплаты коммунальных услуг. Законным опекунам будет компенсироваться половина суммы за: свет, газ, квартплату, воду и вывоз мусора;

- государственную поддержку в сфере медицины. Дети-сироты, лишенные родительской заботы, получают любые медицинские услуги абсолютно бесплатно. А также подросткам предоставляются путевки на льготной основе в санатории и оздоровительные лагеря;

- другие пособия. Дети сироты имеют право бесплатно ездить на общественном транспорте, кроме такси и частных маршрутов. Местными властями выдается материальная помощь, а также выплачивается денежное пособие: 30 000 — единовременно; 10 000 — ежемесячно.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостьсиротыдетихочу сказать
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое