Волгодонск Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

25 лет назад в Боснии погиб внештатный корреспондент газеты «Вечерний Волгодонск»

Ровно 25 лет назад 9 февраля 1993 года в Боснии погиб внештатный корреспондент газеты «Вечерний Волгодонск», казачий полковник, историк Геннадий Котов.

Наш земляк Геннадий Котов добровольцем принимал участие в вооруженном конфликте в Югославии и погиб в одном из боев в 1993 году.
Имя Геннадия Котова стало знаковым в новейшей истории донского казачества. Еще учась на историческом факультете Ростовского госуниверситета он активно участвовал во всех «горячих» событиях, которые станичники организовывали в южной столице. Осенью 1992 года Геннадий Котов был в рядах казаков, которые заняли «дом Парамонова» (бывший Дом политпроса) на улице Суворова. Тогда казаки впервые заявили о себе как об организованной реальной силе.

Именно в «дом Парамонова», где был устроен казачий штаб, приезжал офицер сербской армии с просьбой к донским казакам о помощи. Как известно, в начале 90-х вместе с распадом СССР стала разваливаться и Югославия. Некогда единый народ вдруг разделился по религиозному признаку. Хорваты-католики, боснийцы-мусульмане и православные сербы встали по разные стороны баррикад и стали стрелять друг в друга. Уровень жестокости на этой гражданской войне был необычайно высоким. Донские казаки решили помочь братьям по вере. Добровольцев ехать в Югославию тогда вызвалось 59 человек. Хотели и сербам помочь, и Европу посмотреть. Но легкого путешествия не получилось. Ребята попали на настоящую войну.

Геннадия Котова казаки сразу признали своим командиром. Он вырос в семье военного, и армейская жилка была у него в крови. Кроме того, у него имелся опыт службы в Воздушно-десантных войсках.При этом Геннадий не отличался особыми физическими данными. Был среднего роста, худощавый. Но у него была аура, которая притягивала других людей. Еще он был творческим человеком: вел дневники, хотел написать книгу о современном казачестве.

Геннадий Котов погиб 9 февраля 1993 года, когда его отряд, вышедший на разведку в горы недалеко от Вишеграда, попал в засаду. Командир шел впереди. Одна из первых пуль пришлась прямо ему в сердце. Казаки приняли бой и сумели вынести тело командира.
Геннадия Котова похоронили на мемориальном кладбище Вишеграда с воинскими почестями. На его могиле были высечены пронзительные строки:

«Не верьте, братцы, смерти нет,
Из душ сплетается рассвет.
И будет снова озарен
Младенца непорочный сон...
Спи спокойно, сын Дона»

kotov_2.jpg

Позже, по настоянию семьи, тело Геннадия Котова было эксгумировано и перезахоронено в Волгодонске, откуда он родом. Но сербы не стали убирать пустую могилу. Она стала памятником донскому казаку, отдавшему жизнь за сербский народ.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскновостьисториякалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое