Волгодонск Понедельник, 17 Декабря

36 лет назад была создана волейбольная команда «Импульс»

36 лет назад была создана профессиональная женская волейбольная команда «Импульс».

В 1982 году в Волгодонске на базе треста «Волгодонскэнергострой» была образована женская волейбольная команда «Строитель». С 1984 выступала во всероссийских отборочных турнирах за право выхода в первую лигу чемпионата СССР.

Игроками команды стали студентки НПИ и старшеклассницы школ Волгодонска. Первым наставником команды стал заслуженный тренер СССР, мастер спорта Валентин Салин, который привлек в Волгодонск воспитанниц ворошиловградского интерната. Команду он собрал еще в феврале и вел ее интенсивную подготовку. Осенью этого же года «Строитель» занял первое место в финале первенства ДСО «Труд». На следующий год команда заняла призовое место в чемпионате Ростовской области. В 1984 году в Уфе команда «Строитель» в переигровочном турнире завоевала путевку во вторую лигу чемпионата СССР, где выступала с переменным успехом. 

 В 1992 году после реорганизации чемпионата СССР в чемпионат России клубу было определено место в первой лиге, в 1992 году команда перешла под патронаж Ростовской атомной электростанции и сменила название на АЭС. 
В чемпионатах России команда АЭС дебютировала в сезоне 1992-1993, заняв 12 место в зоне «Европа» первой лиги. В следующем году «атомщицы» финишировали вторыми в первой лиге и получили право на повышение в классе. Выступление РоАЭС (так стала с 1994 называться команда по волейболу Ростовской атомной электростанции) в высшей лиге «Б», втором по значимости на тот момент дивизионе российского женского волейбола, было неудачным — лишь последнее 16 место. После этого команда из Волгодонска в течение четырех сезонов без особого успеха выступает в первой лиге, занимая места в середине и конце турнирной таблицы.

Успех к «Импульсу»-РоАЭС пришёл в 2000 году, когда команда под новым названием финишировала на третей позиции в первой лиге и вышла в высшую лигу (с 2001 — высшая лига «А»). Лучшими достижениями во втором дивизионе женского волейбола у «атомщиц» были шестое и пятое места в финальных турнирах высшей лиги «А». С 2005 успехов «Импульс» не добивался, занимая места в конце турнирной таблицы, а в 2010, став в итоге лишь десятой, команда из Волгодонска выбыла в высшую лигу «Б».

Само существование команды долгое время было под угрозой в связи с отказом руководства АЭС от поддержки клуба, но в итоге «Импульс-Спорт» сумел решить организационные проблемы и выиграл турнир в высшей лиге «Б», вернувшись тем самым в уже объединённую высшую лигу «А» российского женского волейбольного первенства.

Пребывание волгодонской команды во втором по значимости дивизионе женского российского волейбола продлилось лишь сезон. Заняв в чемпионате высшей лиги «А» 2011-2012 предпоследнее место, «Импульс-Спорт» вновь был вынужден вернуться в высшую лигу «Б».

В сезоне 2012-2013 «Импульс-Спорт» занял второе место в финальном турнире команд высшей лиги «Б», вернув себе место в высшей лиге «А», пребывание в которой опять продлилось лишь на сезон. Чемпионат России 2013-2014 во втором по значимости дивизионе волгодонские волейболистки завершили на последнем 11 месте. Негативно на результатах единственной женской волейбольной команды Ростовской области сказывалось отсутствие необходимого финансового обеспечения. По этой причине «Импульс-Спорт» решил покинуть высшую лигу «А».

В сезоне 2014—2015 «Импульс-Спорт» занял итоговое чеитвертое место в высшей лиге «Б», что (после целого ряда отказов команд высшей лиги «А») позволило бы волгодонским волейболисткам вновь подняться классом выше, но по финансовым причинам руководство клуба от этого отказалось.

Летом 2016 года «Импульс» возглавил опытный тренер Сергей Буркин. Состав команды изменился кардинально. И работа в новом клубе оказалась успешной – третье место и выход в высшую лигу «А». 

Наибольший вклад среди тренеров в команду внесли, заслуженный тренер СССР, мастер спорта В.И. Салин и игрок, капитан команды, затем главный тренер Л.В. Цуканова. С командой также работали тренеры В. А. Грищенко, И.С. Ломовой, А.К. Петров, П.П. Удовиченко, Е.В. Лонин, И. Филиштинский, В. Парфенов,  И. Смолина, В. Коновалов, Е. Бойко, Я. Гермашова.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое