Волгодонск Пятница, 19 Июля

37 лет назад в Волгодонске осудили двух мужчин, спиливших канадские ели в дендропарке

В год охраны природы выпившие волгодонцы спилили канадские ели в дендропарке.

В марте 1982 года прошло открытое судебное слушание по делу двух волгодонцев, которые в состоянии алкогольного опьянения в преддверии Нового года решили, что так как праздничные деревья в их квартирах не стоят, покупать они не станут, а попросту возьмут их из волгодонского дендрария.

Вооружившись ножовкой и веревкой, друзья отправились в дендрарий. Об этом событии в те годы писали в газете «Волгодонская правда». Как сообщалось в газетной статье – мужчины пролезли в дырку в заборе, ножовкой спилили верхушки двух красивейших канадских елей, которые перед этим выращивали порядка 16 лет работники дендропарка.

После этого мужчины принялись связывать ели, как в тот момент к ним подошли два сотрудника милиции. Объяснялись они уже в отделе внутренних дел, куда доставили совершивших преступление вместе со спиленными елями.

- На следующий год деревья должны были плодоносить. Этого с нетерпением ждали. И вот верхушки трехметровых красавиц спилены. Варварски погубленные деревья навсегда потеряли свои декоративные свойства - о плодоношении не может быть и речи. Чтобы получить семена надо ждать еще по меньшей мере двенадцать лет. Заседание народного суда было открытым. Проходило оно в малом зале ДК «Октябрь». Похищена собственность государства, и собственностью этой являются деревья редкой породы. Украдены ели. Наши зеленые друзья. Мы многое делаем сейчас для того, чтобы увеличить лесопосадки, боремся за бережное отношение к природе. Не случайно нынешний год назван годом охраны природы на Дону. Засушливое лето, частые ветры — плохие помощники озеленения. Идет борьба за каждое деревце, за каждый куст. Учитывая невосполнимый ущерб, нанесенный памятнику природы — дендрарию, и хищение государственного имущества, народный суд решил: обоих мужчин признать виновными и подвергнуть наказанию по статье 89 части 2 Уголовного кодекса РСФСР (тайное похищение государственного имущества по предварительному сговору с применением технического средства) к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима, - сообщалось в газете.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскновостьистория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое