Волгодонск Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

6 марта – День почетного жителя Волгодонска Бориса Изюмского

6 марта 1915 года родился Борис Васильевич Изюмский— советский русский писатель, член Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР и почётный гражданин Волгодонска. 

Борис Васильевич - родился 6 марта 1915 года на Волге, в городе Царицыне,сейчас это Волгоград. 
В 1917 году семья переехала в Таганрог. Детство и юношеские годы Б. Изюмского прошли в Таганроге. Его отец в 1928 году был сослан в Каргополь. 

Писать Изюмский стал еще в детстве. В девять лет он стал писать пьесу, потом начал сочинять роман, в котором описывал своих друзей по улице. После окончания девяти классов школы в 15 лет стал кормильцем семьи — его мама тяжело заболела. 

Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. Задумавшись о продолжении образования, поступил и вскоре бросил авиационный техникум, занимался на курсах конструкторов — чертёжников. 

По путевке завода был направлен на учёбу на исторический факультет Ростовского педагогического института. Был исключён из института и из комсомола за участие в организации литературного вечера поэта Валентина Вартанова, позднее арестованного как врага народа. Чуть позже был восстановлен ввиду явной нелепости основания для исключения. Публиковался в местной газете. Писал фельетоны и стихи, подписывая их псевдонимом КарандАш. 
Окончив исторический факультет, преподавал в школах Ростова. Посещал занятия литгруппы при доме медработников, где читал свои стихи юный Солженицын. В 1941 году он ушёл на фронт добровольцем. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. В 1942 году в бою за Абганерово заменил погибший расчет орудия и прямой наводкой подбил танк, при этом был ранен и контужен. В 1943 году в боях за Мелитополь тяжело ранен и контужен. После лечения был демобилизован и в 1944 году был направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года. 

В 1957 году, когда В Волгодонске начиналось строительство второго по величине и масштабам страны химического комбината в творческую командировку в Волгодонск впервые прибыл ростовский писатель Борис Васильевич Изюмский. Он прожил в Волгодонске три года, которые оставили неизгладимый след не только в биографии Изюмского, но и в литературной жизни нашего города. 

Бориса Изюмского называли зачинателем художественной литературы о Волгодонске. Сначала появился его рассказ о юной работнице химкомбината «Мисс Лешка», затем повесть «Лешка», романы «Море для смелых», «Девять лет», сценарий фильма «Город у моря». Борис Васильевич Изюмский в своих книгах воспроизводил события, которые реально происходили в нашем городе. Книги о нашем городе выдержали несколько изданий, были переведены на многие языки. 

В 1962 году вышел роман Бориса Изюмского «Девять лет» о судьбах молодых строителей нового города у Цимлянского моря, химкомбината. Прототипами литературных героев его книг стали девушки из комсомольско-молодежной бригады. Позже Изюмский написал о Волгодонске очерк «Счастье дарить города», в котором рассказал о строителях Атоммаша. 

Изюмский часто приезжал в полюбившийся Волгодонск, когда здесь гремела ударная комсомольская стройка – Атоммаш. Сравнивая строителей химзавода и Атоммаша, Борис Васильевич подчеркивал, что в главном они остались одинаковыми: «Неутомимое, несгибаемое племя строителей новых заводов и новых городов». 
Борис Васильевич Изюмский сыграл немалую роль и в становлении литературного объединения Волгодонска. 
26 июня 1957 года Волгодонское литературное объединение стало официальной организацией. И одним из инициаторов ее создания стал писатель Изюмский. 

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации, депутатом Ростовского городского Совета народных депутатов, собирал редкие книги. 
Умер Борис Васильевич 6 сентября 1984 года и был похоронен в Ростове-на-Дону. 

Решением Городской Думы от 2 июня 1995 года Борису Васильевичу Изюмскому было присвоено звание Почетного гражданина города Волгодонска. Имя писателя носит одна из улиц квартала В-17 города Волгодонска.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое