Волгодонск Вторник, 10 Декабря
Экономика, 18.02.2015 12:50

«Атоммаш» сотоварищи вытянули промышленность Волгодонска в рост

«Атоммаш» сотоварищи вытянули промышленность Волгодонска в рост

В 2014 году объем промышленного производства среди крупных и средних предприятий в Волгодонске составил 47 миллиардов 131,9 миллиона рублей. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос на 9,3%.

По сравнению с предыдущим периодом, рост промышленности был обеспечен машиностроением. Производство электроэнергии несколько сократилось, а мебельная промышленность показала сильный спад. Рост зафиксированный в пищевой промышленности из-за небольших размеров отрасли не оказал серьезного влияния на общий объем промышленного производства.

Как и во все предыдущие годы, главной отраслью промышленности в городе оказалась электроэнергетика (подотрасль «производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды»). На нее пришлось 66,9% от объемов промышленного производства в городе или 31,53 миллиарда рублей. В прошлом году Ростовская АЭС выработала 15,7 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Еще 1,4 миллиарда кВт/ч электроэнергии выдала Волгодонская ТЭЦ-2. По сравнению с 2013 годом производство электроэнергии на Ростовской АЭС сократилось на 8%. Производство теплоэнергии на мощностях Волгодонской ТЭЦ-2 и ее филиала Волгодонской ТЭЦ-1 увеличилось в 2014 году на 7% и составило 1585,12 тысяч каллорий . За счет пуска третьего энергоблока Ростовской АЭС производство электроэнергии в Волгодонске в 2015 году должно вырасти на 15-25%.

Доля обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства города составила 33,1% при объеме производства в 15 миллиардов 600 миллионов рублей.

Главными отраслями обрабатывающей промышленности города стали машиностроение, мебельная и пищевая промышленность. На машиностроение пришлось немногим более 63% от производства обрабатывающей промышленности (21% от общего объема промышленного производства). Доля производства мебели составила 27% (8,9%). Замыкают список действующих в Волгодонске отраслей производства пищевая – 7% (2,3%) и химическая промышленность – 2% (0,7%).

Машиностроение показало увеличение объемов производства в 2014 году на 15%. Рост производства наблюдался на крупнейших предприятиях энергетического машиностроения города, в первую очередь на «Атоммаше», «Атоммашэкспорте», «Полесье», ВЗМЭО.

В мебельном производстве напротив произошло сокращение выпуска продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении. В 2014 году объем производства в этой отрасли сократился на 12,2%. Падало производство всех видов мебели, за исключением кухонных столов, которых было сделано на 4,5% больше, по сравнению с прошлым годом (в денежном выражении).

Пищевая промышленность по итогам года показала рост на 10%, но ввиду небольших размеров отрасли, особого вклада в увеличение промышленного производства она не внесла. Выпуск хлебобулочных изделий вырос на 17%, производство кондитерских изделий – на 49,3%, производство мясных полуфабрикатов – на 9,4%. В отделе экономического развития, малого предпринимательства и туризма  администрации Волгодонска рост кондитерского и хлебопекарного производства связывают с открытием профильных цехов при торговых сетях «Магнит» и «Артемида». Напротив, продолжилось падение производства на Волгодонском молочном комбинате, который долгое время находится в тяжелом финансовом положении, и в сфере переработки рыбы.

Необходимо учитывать, что в статистике учитываются только крупные и средние предприятия, а значит мелкие хлебопекарни, колбасные, мебельные и кондитерские цеха в объеме промышленного производства города не учитываются.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465318358377>

[Go Back]