Волгодонск Вторник, 12 Ноября
Экономика, 07.11.2019 13:35

Ремонт дорог в Волгодонске будет зависеть от сознательности автомобилистов

С января 2020 года весь собираемый в Волгодонске транспортный налог будет поступать в Дорожный фонд города.

7 ноября на заседании комиссии по бюджету начальник финансового управления города Марина Вялых представила план денежных поступлений от транспортного налога. Теперь жалующиеся на состояние дорог города водители смогут косвенно влиять на объем и темпы ремонта дорожной сети города, если будут вовремя платить транспортный налог.

Оценки объема поступлений от налога разнятся, но все равно сумма остается достаточно серьезной. Министерство финансов Ростовской области оценило объем сборов транспортного налога в Волгодонске в 148 миллионов рублей. Налоговая служба дала более консервативную оценку - чуть более 118 миллионов рублей. Оценки ведомств являются предельный суммой сборов, в реальности они меньше. Вместе с налогом город получит и недоимку по транспортному налогу за предыдущие годы. Это еще порядка 50-60 миллионов рублей. Город получит перечисления от транспортного налога как от физических, так и от юридических лиц

Такая щедрость со стороны области объясняется сравнительно низкой собираемостью налога. Ростовские финансисты рассчитывают, что с передачей налога на муниципальный уровень у автовладельцев появится больше стимулов платить налог в срок, ведь все деньги теперь будут тратиться на дороги у дома. Муниципалитеты в свою очередь будут активнее работать по взысканию просрочек по налогу непосредственно «на земле».

Марина Вялых уточнила, что за счет транспортного налога дорожный фонд Волгодонска значительно вырастет, а значит объем финансирования ремонта и содержания дорог Волгодонска увеличится. При этом область намерена сократить до минимума практику софинансирования ремонта дорог в муниципалитетах, уточнила Вялых. Но самые крупные города региона с наибольшим парком автомобилей, в число которых входит и Волгодонск, останутся в плюсе.

На 2020 году для избежания кассовых разрывов Дорожный фонд города продолжится наполняться и т.н. «малыми» городскими налогами и платежами, в перечень которых входят сельскохозяйственный налог, поступления от акцизов и патентов.

Для города важно максимально полно взыскать задолженность по транспортному налогу. Ранее директор Департамента строительства и городского хозяйства Александр Бубен сообщил, что основной объем недоимки по налогу накопился со стороны юридических лиц, владеющими грузовым и коммерческим автотранспортом. Взыскать недоимку в полном объеме мешают и накопившиеся за много лет ошибки в базе данных, уточнил чиновник.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
третий мосттранспортный налогавтомобилисты
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое