Волгодонск Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Автоюрист из Волгодонска считает правомерным наказывать родителей, согласившихся на перевозку детей в такси без автокресла

АВТО, 14.08.2018 19:09

Законно и справедливо привлекать к ответственности родителей, которые соглашаются на поездку в такси без удерживающих устройств. Такую точку зрения в в прямом эфире «Блокнота» в Instagram озвучил автомобильный эксперт и автоюрист Виталий Глебко.

- Любой водитель, будь он водителем такси или автобуса или просто водитель, который управляет личным автомобилем, он обязан соблюдать ПДД. В ПДД есть требование при перевозке детей использовать детские удерживающие кресла. Может быть это неудобно и более затратно с точки зрения необходимости иметь детские кресла, но тем не менее закон есть закон и он един для всех,- подчеркнул автоюрист, отметив, что водитель, который перевозит детей обязан использовать эти удерживающие устройства.


По словам Глебко, на ситуацию с установкой автокресел при заказе такси значимую роль играет непосредственно потребитель.

- При заказе такси скорее всего они должны указывать, что требуется для поездки потребуется детское кресло. И тогда на заказ родителям с ребенком будут реагировать те водители, которые имеют кресла безопасности. Понятно, что при ситуации, когда в салоне двое детей, два кресла безопасности мало, кто возит, но тем не менее это требование закона. И не может требование закона не соблюдаться из-за того, что водителю попросту неудобно. Это нарушение носит существенный характер, и назначается в виде штрафа в размере 3 000 рублей,- отметил эксперт.

Оценив ситуацию Глебко с неустановленными креслами безопасности, эксперт считает законным и справедливым привлекать к ответственности непосредственно родителей, которые соглашаются на поездку без автокресел.

- Я бы на месте сотрудников ГАИ, которые останавливают водителей применял бы норму закона, позволяющую привлекать к ответственности и родителей, потому, что по таким правонарушениям несет ответственность не только водитель, но и пассажир, но поскольку пассажир несовершеннолетний то за него отвечает родитель. Поэтому их тоже нужно привлекать к ответственности и это было бы законно и справедливо. Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон и он един для всех, - напомнил Глебко.

Кроме того эксперт отметил тот фактор, что граждан нет уверенности в том, что за каждым подобным нарушением они будут привлечены к ответственности.

- Но тем не менее советовать в этом вопросе как-то иначе я не могу и не вправе. Должно быть так как требует этого закон, потому что в первую очередь речь идет о безопасности детей и хоть маршрут может длиться несколько минут, но неприятность может случиться на следующем перекрестке, - сказал автоюрист.

По мнению Глебко, за последние годы водительская этика и поведение водителей на дороге оставляет желать лучшего, поэтому здесь нужно страховаться и перестраховываться, призвал эксперт.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Автомир Волгодонска

новостиВолгодонскавтотакси
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое