Волгодонск Суббота, 23 Марта
Общество, 29.12.2018 19:16

Без света, тепла и воды четверо суток жили 200 человек в садоводстве станицы Романовской

Четверо суток малолетним детям, парализованным людям и просто жителям садоводства «Энергетик» приходилось обходиться без электроэнергии.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратились отчаявшиеся жители садоводства «Энергетик», который расположен в станице Романовской. Проблема, с которой обратились жители станицы очень серьезная — в ночь с 23 на 24 декабря в их садоводстве была прекращена подача электроэнергии, от которой напрямую зависит не только свет в домах, но и водоснабжение и обогрев жилища.

Люди обивали пороги всевозможных инстанций с самого первого дня отключения электричества, но никто не мог дать им вразумительного ответа на главные вопросы — из-за чего произошло это отключение и как долго людям в мороз придется жить без света и тепла.

Стоит отметить, что на территории садоводства проживает порядка 200 человек, из которых 35 человек — это малолетние дети, самому маленькому из которых всего четыре месяца. Помимо детей и пенсионеров, в садоводстве проживает несколько парализованных человек, которые требуют постоянного ухода. Но из-за потемок, по словам жителей «Энергетика», к ним отказывалась ехать скорая помощь.

Для того, чтобы сообщить о своей проблеме в рубрике «Хочу сказать» пришло порядка 20 человек, проживающих на территории садоводства «Энергетик». Все они с возмущением рассказывали о том, что в преддверии Нового года им сделали такой «подарок» из-за которого не только пропало все праздничное настроение, но и испортились продукты, которые были куплены заранее для новогоднего стола. Люди не могут ни приготовить, ни постирать вещи, а у подавляющего большинства и отопление напрямую зависит от электричества, из-за чего нахождение в собственном доме просто невозможно.

- В садоводческом товариществе «Энергетик» было отключено электричество 23 декабря было замыкание, которое было устранено. Несмотря на обещания организации «МРСК ЮГ», электричество нам никто так и не включил. Мы обратились в организацию «Россети», они сообщили, что у них замыкание на линии и из-за этого подача электроэнергии невозможна. Мы просмотрели весь трансформатор, никаких нарушений обнаружено не было. Тогда мы поехали в администрацию района, к нам лично приехал заместитель главы района и сказал, что нам необходимо вызывать электрика, так как «Энергетик», как юридической лицо не поставляет электроэнергию садоводам, потому что в садоводстве у всех имеется договор с «ТНС энерго» на прямую поставку электричества. Тогда мы поехали в ООО «Мастер», где нам дали электрика, который прибыл к нам на подстанцию, все посмотрел и сказал, что все исправно. Тогда мы поехали в «Россети» для того, чтобы попросить включить в нашем садоводстве электричество, но они сказали, что у нас замыкание и мы вас подключать не будем. 27 декабря утром на нашу подстанцию приехала лаборатория, разобрав ее и сделав замеры, было выявлено, что никаких замыканий не происходит, все в исправном состоянии. Но, несмотря на это, четвертые сутки мы все живем без света и включать нам его никто не собирается. Кто прав, кто виноват — мы не знаем. От садоводства сейчас требуют, чтобы был заключен договор на обслуживание электросетей, но ведь у садоводства, как у юрлица не имеется договора на поставку электроснабжения. Что нам делать, мы не знаем, - рассказывает председатель садоводческого товарищества Анна Бурбыло.


Но, несмотря на все эти сложности, которые не могли решить ответственные лица, страдали в первую очередь люди, дети, старики и инвалиды, которым приходилось жить просто в нереальных условиях. Многим пришлось уехать из дома, переехать к друзьям или родственникам. Но были и те, чей дом отапливается с помощью печек, так называемых, «буржуек», они приютили к себе людей, чтобы те могли жить хотя бы в тепле.

- Сейчас в садоводстве лежат три человека, которые пережили инсульт. За ними нет никакого ухода, потому что по темноте туда ходить просто невозможно. У меня 25 человек сидело, из них восемь человек детей, чтобы хоть как-то погреться они могли. Они у меня дома ночуют, потому что есть печка. Ну это же полное безобразие! Деньги то мы платим, почему нам отключили электричество? Вы что издеваетесь над людьми? Просто включите нам свет! Я потребитель и требую, чтобы мне предоставили свет, хотя бы ведрами мне его носите! - возмущается Вера Кухтина, проживающая в садоводстве.


- У меня трое детей, младшему 2 года. Я не могу им ничего приготовить, все продукты просто испортились. Все что мы покупали для новогоднего стола — все испортилось, все тухлое. Теперь нам придется покупать все заново. Мы не можем вещи постирать, ничего помыть, потому что нет горячей воды. Есть люди у которых по 4-5 детей. И мы обиваем пороги и ничего так и не решилось, - поделилась Татьяна Хворостянская.

После этого разговора с жителями садоводства председателю Анне Бурбыло позвонил начальник отдела строительства и муниципального хозяйства Игорь Ярославович Лопушинский и предложил ей приехать для подписания нового договора на обслуживание электросетей, без которого не сможет возобновиться подача электроэнергии. Люди, пришедшие на встречу с «Блокнотом», отправились к Игорю Ярославовичу вместе с председателем, который объяснил в связи с чем произошло отключение и почему люди четвертые сутки живут в своих домах, как в пещерах.

- В связи с тем, что у садоводства отсутствуют документы эксплуатационные на эту линию электропередач и нет ответственного за электрохозяйство, сетевая организация не имеет права подавать напряжение на данное электрооборудование. Для того, чтобы все это устранить, сегодня были проведены испытания. Первые испытания показали наличие замыкания, вы сами видите состояние электрооборудования — оно негодное, никто его не обслуживает, испытания трансформатора не проводит никто уже несколько лет организация готова подписать с садоводством договор на обслуживание. И теперь просто необходимо отправиться в «Электросети» и подать эти документы. Как только это будет сделано, вам подадут напряжение. Это все в соответствии с законодательством. «ТНС энерго», с которыми у садоводов заключены индивидуальные договоры на поставку электричества, но «ТНС энерго» не имеет права обслуживать электрооборудование, - прокомментировал Игорь Лопушинский.


Но эти доводы не убедили жителей садоводства «Энергетик» и тогда для того, чтобы объяснить гражданам всю проблему и необходимость заключения договора с другой организацией на обслуживание электросетей, прибыл глава Администрации Волгодонского района Сергей Бурлака. Он лично приехал для того, чтобы разобраться в образовавшейся проблеме и успокоить людей, которые четверо суток живут без электричества.

- У вас линия 1,2 километра и за ее обслуживание нужно платить юридическому лицу, которым является садоводство «Энергетик». Так как у вас не заключен договор ни с одной организацией на обслуживание элетропередач и никем не обслуживается, все эти аварии будут продолжаться потому что линия старая. Третий день заместитель занимается только тем, чтобы найти человека и организацию, которая будет ответственной за вашу электролинию, потому что никто не сможет туда залезть и ремонтировать ее, потому что если кого-то убьет, то кто-то сядет в тюрьму. Энергетики подключат только тогда, когда там будет полный порядок. Мы занимаемся и решаем этот вопрос частично за счет средств садоводства, а частично за счет средств спонсоров, - прокомментировал ситуацию Сергей Бурлака.


Его доводы, видимо, оказались более убедительными или люди просто отчаявшись были согласны на все, но в тот же день был заключен договор на обслуживание электропередач и уже вечером в 17:30 27 декабря в домах жителей садоводства «Энергетик» вновь появился свет.



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьстаницаРомановскаяэлектроэнергия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое