Волгодонск Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Благодаря программе «Первое рабочее место» восемь выпускников нашли работу, - директор центра занятости населения Дмитрий Речкин

Общество, 18.08.2018 13:34

О том, как трудоустроить выпускникам высших и средних профессиональных учреждений в рубрике «Комментарий недели» рассказал директор центра занятости населения.

В этом году порядка 1500 человек получили свои дипломы профессиональных учебных заведений, и перед ними встал вопрос – куда идти работать? Для того чтобы как-то решить этот вопрос многие выпускники обратились за помощью в «Центр занятости населения города Волгодонска», где действуют несколько программ, направленные на трудоустройство выпускников.

Более подробно об этих программах и о трудоустройстве выпускников в рубрике «Комментарий недели» рассказал директор центра занятости населения государственного казенного учреждения Ростовской области «Центр занятости населения города Волгодонска» Дмитрий Речкин.

На какую помощь могут рассчитывать молодые специалисты, только что получившие диплом?

- Выпускники профессиональных учебных заведений – особая категория, с которой работают наши специалисты. Этим летом около 1,5 тысяч выпускников получили свои дипломы, и сейчас часть из них все еще находится в поиске работы. Одним из вариантов помощи в трудоустройстве молодых специалистов является программа, которую мы условно называем «Первое рабочее место», предназначенная для более легкой адаптации выпускников на рынке труда и помогающая им закрепить имеющиеся навыки, приобретенные в учебных заведениях. К тому же, в период участия в программе выпускник получает не только заработную плату на предприятии, но и материальную поддержку от центра занятости. В свою очередь, у работодателя появляется возможность присмотреться к новому сотруднику, понять, знает ли он что-нибудь по полученной специальности, сможет ли он работать в уже сложившемся коллективе, ведь не каждый выпускник, придя на первое в своей жизни собеседование, может сразу продемонстрировать свои потенциальные возможности. По окончании срока договора выпускник по решению руководства предприятия может быть переведен на основное место работы на этом же предприятии или трудоустроиться на другое предприятие по своей профессии. Но дело в том, что Законом о занятости для участников этой программы предусмотрены определенные ограничительные условия. В частности, она рассчитана на безработных граждан из числа выпускников профессиональных образовательных организаций в возрасте 18-20 лет, ранее не работавших. В этом году по данной программе с нашей помощью нашли работу 8 выпускников. Профессии разнообразны: от бухгалтера и экономиста до повара и дизайнера.

Что касается выпускников, которые старше 20 лет, для есть какие-либо программы?

- Чтобы помочь найти работу этой категории молодежи, уже несколько лет действует программа по организации наставничества при трудоустройстве молодых специалистов. Как раз здесь возрастной ценз участников продлен до 30 лет при условии что незанятый гражданин впервые ищет работу в соответствии с полученным профессиональным образованием, и до 35 лет – для граждан, относящихся к категории инвалидов, независимо от наличия у них квалификации. Участникам программы работодатели дают возможность получить ценный опыт работы под руководством опытных наставников из числа работников предприятия, а также шанс хорошо себя проявить и остаться на постоянное место работы. В этом году по данной программе с нами сотрудничали такие работодатели, как МКУ «Департамент строительства», приняв на работу выпускника по профессии ведущий инженер, ООО «Волгодонской элеватор» (электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (психолог) и Гимназия «Шанс» (учитель). Хотелось бы отметить, что после окончания срока действия договора все молодые специалисты остались работать в этих организациях.

А как обстоят дела с трудоустройством тех выпускников, которые имеют ограниченные возможности по здоровью? Им найти работу еще сложнее?

-Да, конечно. Именно поэтому мы сегодня работаем на опережение – берем под свое крыло выпускников-инвалидов еще до окончания ими учебного заведения, проводим для них тренинги, консультируем, помогаем составить резюме и т.д. То есть наша работа направлена на их социальную интеграцию в профессиональную трудовую деятельность, выработку мотивации на трудоустройство. Отмечу, что совместно с образовательными организациями мы ведем работу по уточнению профессиональной судьбы каждого выпускника (а в этом году у нас получили дипломы шесть человек этой категории). К слову сказать, двое из них уже трудоустроены, в конце августа будет принята на работу и третья выпускница. Одна девушка приняла решение продолжить учебу в вузе.

Зачастую выпускникам без опыта работы очень сложно трудоустроиться. Что делать молодым людям, которые самостоятельно не смогли найти работу?

- Те выпускники, у которых не получается сразу после окончания учебного заведения самостоятельно устроиться на работу, могут обратиться в службу занятости населения, где им будет оказана государственная услуга по содействию в трудоустройстве. Профконсультанты службы занятости также обучат навыкам самостоятельного поиска работы, составления резюме, самопрезентации и собеседования с работодателями. При необходимости наши специалисты предложат пройти тестирование и выяснить, насколько правильно была выбрана специальность и сможет ли выпускник работать в той или иной сфере, по итогам которого может быть предложено пройти переобучение. Такой опыт у нас тоже есть. В 2017 году один выпускник со специализацией «торговое дело» был направлен на повышение квалификации по программе 1С:Предприятие «Управление торговлей», после чего был успешно трудоустроен, а выпускница по направлению подготовки «информационные системы и технологии» решила сменить сферу деятельности и прошла обучение по профессии «контролер-кассир», по которой и была впоследствии трудоустроена. Сегодня в интернете много различных сайтов по поиску работы. Один из них - общероссийская база вакансий на портале «Работа в России» ( www . trudvsem . ru ), где собраны предложения из информационных систем органов службы занятости, а также напрямую от работодателей и от крупнейших коммерческих порталов по поиску и подбору работы. В заключении хочу пожелать всем молодым специалистам найти достойную работу и помнить, что профессиональное будущее строиться не с того момента, когда двери учебного заведения закрыты и в руках долгожданный диплом, а еще во время обучения. Важно это понять и не пропустить этот момент, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. По всем вопросам обращаться по адресу ул. Пионерская, 111, каб. 10 Тел. 27-04-08.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостьтрудоустройствовыпускники
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое