Волгодонск Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 20.09.2018 17:50

Более 2 миллиардов рублей потребуется Волгодонску для перевода на закрытую систему горячего водоснабжения

До 1 января 2022 года все дома Волгодонска должны быть переведены на закрытую систему горячего водоснабжения.

В 2013 году было принято решение внести корректировки в федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении» о схемах горячего водоснабжения. Раньше в многоквартирных домах разрешалась как открытая система горячего водоснабжения, так и закрытая. Но в соответствии с новыми правками, с 1 января 2013 года подключение вновь вводимых объектов капитального строительства к системам горячего водоснабжения должно осуществляться только по закрытой схеме. Именно поэтому все новостройки имеют собственные котельные.

Однако это не все, так как к 1 января 2022 года все многоквартирные дома с открытой системой горячего водоснабжения в строгом порядке должны перейти на «закрытую схему», а значит открытые системы теплоснабжения должны исчезнуть как вид.

При открытой системе горячего водоснабжения теплоноситель используется как на цели отопления, так и на цели горячего водоснабжения. В то время, как при закрытой системе теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже через теплообменник. Считается, что таким образом качество горячей воды повысится в разы.

Этот вопрос был поднят на постоянной депутатской комиссии по ЖКХ в Волгодонске. Большой проблемой для Волгодонска является то, что в городе фактически все дома работают на открытой системе горячего водоснабжения. Ранее в домах старой части города были установлены собственные теплообменники, но с годами они пришли в негодность и были демонтированы, а все дома, в свою очередь, переведены на «открытую схему».

- Этот вопрос мы задавали и области, и, в частности депутату Виктору Дерябкину. Для того, чтобы выполнить обязательства федерального закона нам необходимо в каждом установить теплообменники. Законодательство требует такие изменения, потому что по СанПиНу требуется, чтобы горячая вода была приравнена к качеству питьевой, во избежании всевозможных отравлений и прочего. С 2015 года эти работы начали выполняться, - комментирует исполняющая обязанности директора «Департамента строительства и городского хозяйства» Елена Нигай.

В 2015 году было переведено пять домов, в 2016 году — восемь домов, в 2017 году — 18 домов, в 2018 году — 21 дом. За все эти годы мы перевели из 750 домов 61 дом на систему закрытого горячего водоснабжения. По итогам этого года это будет 8,1% от всех домов нашего города.

Стоит отметить, что для того, чтобы перевести все дома на закрытую систему горячего водоснабжения потребуется 40 миллионов 600 тысяч рублей на строительство тепловых сетей, порядка 51 миллиона рублей на строительство центральных тепловых пунктов, которые будут построены возле маленьких домов, в которых нет подвалов и куда этот индивидуальный тепловой пункт просто будет некуда поставить. Но больше всего затрат уйдет на устройство индивидуальных тепловых пунктов в каждом доме, а это порядка 2 миллиардов рублей. На комиссии было отмечено, что последняя затрата ляжет на плечи абонентов.

- Денег на это нет ни у волгодонцев, ни у города. Администрация города совместно с общественной палатой писали обращения губернатору с предложением о том, что необходимо или внести изменения в этот закон, чтобы срок продлился до окончания программы капитального ремонта, а именно до 2049 года, или чтобы его просто отменили, - прокомментировала Елена Нигай.

Но тут же встает вопрос о том, что будет с теми домами и его жителями, в которых по каким-то причинам не успеют или не смогут заменить систему горячего водоснабжения до 2022 года. Но Елена Нигай уверила, что отключить у людей воду будет просто не правильным и фактически бесчеловечным поступком.

- Отключить их не имеют права, так как иначе люди просто останутся без горячей воды. Но мы все-таки надеемся, что будут какие-то послабления в законодательстве, - отметила Елена Нигай.

Однако депутаты, присутствующие на комиссии по ЖКХ практически единогласно заявили, что в наше время поставить индивидуальное водонагревательное устройство не составит труда, именно поэтому в рамках законодательства отключить систему горячего водоснабжения очень даже смогут.

- По этому федеральному закону никого не интересует, дороже или дешевле это будет, главное чтобы повысилось качество воды. Но мы проверили, что в тех домах, где уже была проведена заменена систем горячего водоснабжения, стоимость воды практически не изменилась. Температура воды будет гарантирована, и трубы будут нагреваться однозначно.

Но, стоит отметить, что трубы у нас в городе находятся в плаченом состоянии, это ни для кого не секрет, они и на сегодняшний день нагрузку не выдерживают, а если перевести все дома на закрытую систему горячего водоснабжения, то нагрузка на трубы холодной воды увеличится в 1,5 раза и они могут просто не выдержать, так как подача воды возрастет. Эту информацию мы тоже доводили до сведения, потому что на замену магистральных трубопроводов надо больше двух миллиардов, - подытожила Елена Нигай.

По стране практически нет городов, в домах которых фигурирует только открытая система горячего водоснабжения, однако Волгодонск входит именно в это редкое число городов из-за его достаточно юного возраста.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьводоснабжениеэкономика
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое