Волгодонск Четверг, 25 апреля
Здоровье, 31.07.2016 15:55

Будьте внимательны: трихинеллез

Будьте внимательны: трихинеллез
Трихинеллез – паразитарное заболевание, отличается острым течением и широкой распространенностью. Вызывается нематодами Trichinella, заражение осуществляется при употреблении в пищу мяса с личинками. Преимущественно опасность представляют «лесные» источники – т. е. мясо таких диких животных, как кабаны, медведи, барсуки, но зараженная свинина может встречаться и на городских прилавках. Кроме того, переносчиками трихинелл могут быть собаки, кошки и грызуны.

Трихинеллы – нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы. Благодаря способности создавать вокруг себя капсулу, обладают устойчивостью к высоким и низким температурам. Живут трихинеллы сначала в мышечной ткани, практически всех органов, кроме сердца. Это личиночная стадия развития нематод. Далее они проникают вглубь, в сарколемму мышечных волокон, и наращивают капсулу. Дальнейшее развитие протекает в течение двух лет, а жизнеспособность капсульные личинки могут сохранять более 25 лет.

После перенесения трихинеллеза человек приобретает пожизненный иммунитет, поскольку в крови сохраняются антитела, однако инкапсулированные личинки сохраняются в тканях.

Для данного заболевания характерна крайне высокая восприимчивость – хватит кусочка зараженного мяса весом всего 10 г, чтобы заразиться. Особую опасность представляют такие виды мясопродуктов, как домашние свиные колбасы и шпик, сало, окорок и т. п., поскольку при копчении, солении, вялении трихинеллы не погибают. Только длительная термическая обработка (в течение 4 часов, при температуре от +80...+90° С и выше) вызывает гибель личинок.

Заболевание протекает двухфазово. На первом этапе, спустя 2-3 недели после непосредственной инвазии, происходит аллергическая реакция организма на внедрение личинок в мускулатуру. Это сопровождается миозитом, поражением кровеносных сосудов, нарушением коагуляции (густоты и свертываемости крови). В мышцах образуются узлы – это капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразитов.

На следующем этапе, через 3-4 недели, личинки проникают в органы и развивается системный васкулит. Острый трихинеллез сопровождается такими симптомами, как лихорадка, отеки, боли в мышцах и высокая эозинофилия в крови. С первых же дней у больных сохраняется высокая температура. Отеки век и конъюктивит появляются уже на 1-5 день, постепенно одутловатость лица увеличивается. В наиболее тяжелых случаях отеки переходят на шею, туловище, конечности. В этом случае прогнозы на течение заболевания уже неблагоприятные. При тяжелой форме заболевания развиваются тяжелые поражения органов, которые становятся причиной летального исхода. Чаще всего развиваются:

1) миокардит. Сопровождается тахикардией, гипотонией, симптомами острой сосудистой недостаточности;

2) поражения легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры);

3) поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит);

4) поражения печени;

5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Продолжительность болезни составляет 1-6 недель. Лечение осуществляется стационарно, период выздоровления занимает от шести месяцев. Цель терапии: уничтожить трихинелл всех форм развития (мышечные, кишечные, разрушить капсулы личинок).

Поскольку диагностика и лечение может затрудняться смазанной симптоматикой, особое внимание нужно уделять профилактике заболевания. В первую очередь, любое мясо при покупке должно подлежать визуальному осмотру. При обнаружении даже единичных, очень мелких желтоватых капсул в волокнах, мясо должно утилизироваться. Ветобследование мяса включает в себя обязательную трихинеллоскопию.

При положительном результате мясо обливается керосином и закапывается на глубину 1 метр и более, во избежание заражения других животных. Аналогичной проверке подвергается мясо диких животных. Термическая обработка дичи должна осуществляться в срок не менее шести часов.

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь (http://hozvo.ru/subscription/)



Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Хозяйствоздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость