Волгодонск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чем старше женщина, тем короче волосы, - парикмахер Ольга Камышева

Общество, 13.09.2018 12:31

В связи с профессиональным днем парикмахера, который отмечается в нашей стране 13 сентября «Блокнот Волгодонска» в рубрике «Лица города» расскажет о 58-летней волгодончанке Ольге Камышевой, которая еще в советское время, когда в Волгодонске только открывались первые салоны и парикмахерские, будучи юной девушкой сумела приобрести навыки настоящего мастера.

В нашем интервью мастер с 20-летним стажем рассказала, как начался ее профессиональный путь, а также решила поделиться своим признанием о том, чему ее научило искусство быть парикмахером.

- Я родилась в Волгодонске в 1960 году. Ходила здесь в детский сад, школу, все происходило в родном городе, никуда отсюда не уезжала, да никуда и не хочется. До того, как связать свою жизнь с парикмахерским искусством, я работала на химическом экспериментальном заводе копировщицей, переводила чертежи на кальку, но мне всегда хотелось работать парикмахером,- вспоминает Ольга Камышева.

«Всегда любила ходить с мамой в парикмахерскую. Страшно интересно было понять, как они умеют отрезать так, чтобы оно потом лежало вот эдак»

- Все время ходила на маникюр, хотя в ту пору мало кто ходил, но ходила под предлогом, чтобы сидеть и смотреть, что там делают, как делают.

Потом появилась возможность устроиться в парикмахерскую, и я попросила отца помочь. Он помог, причем сразу. Большинство преподавали таким образом, что сначала ты отработаешь техничкой, а потом идешь в ученики, но мастер, к которому я пришла сразу меня взяла в ученики. И вначале меня отправили в мужской зал, я честно говоря, расстроилась, потому, что не планировала мужскую работу, не интересно было, однообразно как-то.

Мастер попалась очень строгая, работала безумно быстро, я абсолютно не успевала понять, что она делает, как она это делает, в итоге меня отправили в женский зал,- продолжила волгодончанка.

После чего, Ольгу прикрепили к очень известному мастеру по стрижкам и прическам, рабочее место наставника находилось возле окна, а Ольга сидела рядом на подоконнике и наблюдала за ее мастерством.

- Она мне все рассказывала и показала, а я сидела и наблюдала.. наблюдала.. и тут она мне заявляет: - «что сидишь, бери ножницы и давай стриги».Я взяла ножницы и стала стричь…и тут понеслось.

Где-то наверно через пару недель, я стояла и стригла клиентку уже самостоятельно, ничего не подправляли, главное, что получилось с первого раза, от страха наверно,- смеется Ольга.

Юная на тот момент парикмахер, вспомнила историю, из-за которой ей жутко стало неловко, хотя в той ситуации это был для нее поводом для гордости.

- Я стояла и кого-то стригла, и моя наставница приглашает очередную женщину в кресло, а та ей отвечает – «нет, я наблюдала за работой девушки и я хочу к ней». Но, понимаете, в советское время даже в парикмахерской работали бригадным методом, все нужно было делать быстро, больше заработаешь, план выполнишь, получишь приличную зарплату. На что мой мастер быстро ей отвечает- «девушка еще ученица, садитесь», но девушка вновь настояла, и сказала, что хочет, чтобы ее постригла именно я.

Мне стало не по себе, как она могла отказать моей наставнице. Мне было и приятно и в тоже время как-то неловко. И когда мы с наставником, вышли на маленький перерыв, я начала извиняться , на что она мне ответила- «Глупая ты, да я горжусь!». И после этого момента меня отпустило и стало как-то легко,- признается бывший парикмахер.

AI68LH1XeoA.jpg

«Я спокойно стала работать, хотя работала очень медленно, да и вообще куда торопиться, всех денег мира не заработаешь». 

- В те времена в Волгодонске были маленькие точки, где работали мастера универсалы посменно. Когда в новой части города за торговым центром выстроили женское общежитие меня приняли работать туда.

Вот там я проработала. Одни девки, и молодые и не очень молодые. И вот собственно, там я набиралась опыту. На что мой мастер сказала: «Это не опыт, Оля, ты варишься в собственном соку, надо работать в большом коллективе».

Потом произошла такая ситуация, что кто-то, в чем-то проштрафился из молодых мастеров и нас поменяли местами, и я проработала немного в парикмахерской «Локон», тогда еще он был единственным салоном на весь город. На одну смену работали 8 человек, естественно много чего можно было увидеть, - рассказывает Ольга.

«Работа парикмахером научила меня осторожно задавать вопросы»

-Я знаю, что очень многие парикмахеры грешат авторитарностью.

Во-первых, когда я была молодая и глупая, работая в общежитии, я попросила пару журналов с прическами, чтобы они лежали на журнальном столе и девочки смотрели и были в курсе каких-то новинок. Здесь и произошел первый ляп, мой личный ляп, глупый и злобный. Никто ведь тогда этике не преподавал.

Вот то, что видела, как люди общаются вот это я и принимала. Когда тебе 20 лет, ты еще можешь брякнуть такое, за что сама потом очень сильно пожалеешь. И вот была ситуация, девушка увидела прическу в журнале и попросила сделать такую же. Но ведь одно дело, когда выбирают модель с таким объемом волос, где есть над чем работать и другое дело, когда приходит человек с минимальным количеством волос, но ведь она хочет быть красивой …Она показывает пальцем на эту прическу, я долго пыталась объяснить, что так не получится, в конце концов, терпения мне не хватило и я ляпнула – «Да, ты хоть посмотри на количество волос здесь и на твоей голове».

Мне повезло, что девочка была, скажем так « недалекая», мне просто повезло, что она не обиделась. Она действительно на это обратила внимание, но я с опозданием, но сообразила, что так говорить не нужно было. На тот момент мне не хватило не знаю такта, ума или понятия объяснить ей, что может что -нибудь другое стоило сделать, или к примеру сказать- "понимаете, на фотографии брюнетка, а вы блондинка". Можно было «съхать» с темы, но не хватило ума…

Потом, когда я работала в женском коллективе был второй ляп и наверное последний.

Пришли две девочки, был субботний день, они работали на Атоммаше и убирали цех, на дворе был май месяц, самый ветреный месяц в Волгодонске. Естественно девчонки пришли с волосами, забитыми пылью. Девушка села в кресло, я взялась за ее волосы и задала с презрением вопрос- «Кто вас стриг»? Будто в моей интонации прозвучал вопрос, что у вашего мастера руки растут неизвестно с какого места. На, что она ответила- «Вы»…

Ну что я могла сказать, в полном смысле стояла и «обтекала», потом я разобралась что к чему.

У нее раньше была химическая завивка. Мы ее отрезали тогда. Было так, если ее отрезать полностью будет очень коротко, она этого не хотела. Я отрезала эту завивку не до конца, оставила где-то 1,5- 2 см и вот эти 1,5 см на ветру на пыли стали комом. Когда мы это все убрали, уложили, оказалось, что не так уж плохо я вообще-то стригу. И с тех пор я стала как-то понимать, что миленькая, а надо как-то поосторожнее задавать вопросы.

Ольге, как и любому другому парикмахеру приходилось также сталкиваться разными клиентами, особенно с тем, которые приходили и требовали сделать им «дикие» прически.

- Я приветствую нестандартные стрижки, но если они в пределах разумного, но я могу спросить у клиента, вы уверены? Один раз я отказалась девушке делать похожую стрижку. Д а, сейчас так носят, но тогда это выглядело слишком смело, но все равно одно дело, когда ты смотришь стрижку в журнале, другое дело, когда ты идешь по городу.

Я пыталась объяснить, что может быть не стоит, на что она мне ответила, что она хочет именно так. Тогда, я извинилась и сказала: «деточка, давай ты придешь с мамой, если она подтвердит, что это тебе нужно сделать, я постараюсь это сделать». «А причем тут мама»,- спросила она меня. Тогда я ей сказала, да если твоя мама придет и начнет чихвостить меня как женщину, и как мать, что куда вы смотрели, что вы сделали моему ребенку на голове. Мы с ней договорились… девочка больше не пришла.

В наше время трудно определить по прическе, что из себя представляет человек, сегодня быть солидным немодно. Но о молодежи небрежный вид волос говорит о безграмотности в отношении собственной внешности, когда они меняют регулярно цвет, доводят цвет до умопомрачительного состояния, до структуры метлы, а потом говорят, что это их так покрасили. Однако не многие из них говорят, что это подруга их так покрасила,- отмечает Ольга.

Волгодончанка признается, что устала от общения с людьми, запал кончился, ну и бытовые обстоятельства заставили ее попрощаться со своей работой, на которую когда-то она смотрела страстными и любопытными глазами.

6ZNKGf7mzdY.jpg

«Представьте себе, что встретились парикмахер с отвратительным настроением и женщина с таким же настроением, ну что из этого может получиться, война не война, но куча неприятностей это точно».

- Кто-то из клиентов говорил мне, что у меня божественные руки, что когда я их стригу, они засыпают. Все таки, клиент чувствует энергетику парикмахера. Но человека больше заботит то, как он выглядит, а не то как я его глажу или причесываю.

«Все люди разные, никто не похож друг на друга. У всех разные характеры, вкусы, пристрастия, привычки».

- Кто-то из мужчин садится и говорит, сделать стрижку на мой выбор, кто-то садится и следит за тем, как я отношусь к каждой волосинке. Не дай бог, я состригу не так волос, -рассказывает Ольга.

«Говорят, что именно в кончиках волос скапливается весь негатив и после любого стресса желательно пойти постричься».

По мнению парикмахера, от того, как человек выглядит внешне зависит его день, а может быть и вся жизнь.

- Представьте себе, пришла женщина в парикмахерскую, причесалась, сделали ей очень удачную, замечательную стрижку или укладку. Она вышла в приподнятом настроении, пришла на работу легко отработала свой день, она улыбается, и все как-то складывается хорошо.

А тут судьба чисто случайная, к примеру, помогли помочь донести тяжелую сумку, просто из-за того, что женщина светлая.

«Чем старше женщина, тем короче волосы. Это именно касается женщин, если она, конечно, женщина. Если она бабушка это ее проблемы».

- Любая женщина становится бабушкой, но бабушка тоже может оставаться женщиной. Кроме того, не понимаю, женщин, у которых отросшие седые волосы. Волосы в два три пальца седые, и она собирается к праздникам их покрасить. Это очень неряшливо, нужно как-то определиться и обыграть седину,- посоветовала Ольга Камышева.

«Я проста, хотя может быть, если к своей простоте не была еще и ленива, если бы я дальше училась, то может быть из меня получился бы не просто рядовой мастер».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскЛица города
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое