Волгодонск Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Чиновнику не нужны ларьки, потому что он обедает в ресторанах» - глава союза работников торговли и сферы услуг о 47-м месте Ростовской области в рейтинге регионов

Экономика, 08.11.2016 21:11
Ростовская область заняла 47-е место по уровню жизни в рейтинге российских регионов, составленном известным деловым и аналитическим журналом «Профиль».

Рейтинг составлялся на основе данных Росстата и минфина.

Помимо уровня жизни на место в итоговой таблице влияли такие показатели как уровень экономическогго развития и экономическая динамика в регионах.

При сравнительном анализе уровня жизни эксперты учитывали не только средний уровень доходов населения, но и уровень занятости, число преступлений на 100 000 населения, число автомобилей (на 1000 населения), компьютеров, мобильных телефонов (на 100 домохозяйств), долю расходов на отдых и культурные мероприятия, а также численность населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Так, среднедушевой доход в Ростовской области на август 2015 года составил 20 995 рублей. Это средний показатель для регионов. Больше всего получают в Ненецком автономном округе (66 276 рублей) и Москве (54 869 рублей). Меньше всего доходы в Калмыкии - 11 311 рублей.

По уровню дотационности регионального бюджета Ростовская область также демонстрирует среднее значение: 22,2%. Наиболее дотационными регионами являются Ингушетия, Чечня и Крым (85%, 81% и 80% соответствено). Меньше всего от федеральных отчислений зависят Москва и Ханты-Мансийский автономный округ - 3% и 3,8%.

Наконец, по уровню жизни Ростовская область расположилась во второй половине рейтинга, заняв лишь 47-е место.

12.jpg

Впереди оказались такие регионы, как Дагестан (42), Оренбургская область (41), Воронежская область (40).

Лидерами здесь стали Московская и Мурманская области, а также Санкт-Петербург. Москва расположилась на 10-й строчке.

Хуже всего, соглдасно рейтингу, живут в Алтайском крае и Бурятии.

Почему Ростовская область показала доволно низкий результат по ключевым позициям рейтинга? Ситуацию «Блокноту» прокомментировал председатель союза работников торговли и сферы услуг Волгодонска Владимир Шаповалов.

«Эта позиция Ростовской области в общем рейтинге меня не удивляет, я, честно говоря, примерно так и полагаю. Уровень жизни зависит от благосостояния народа. Поощряя развитие бизнеса, тем самым мы делаем богаче народ, потому что чем лучше народу, чем выше его благосостояние, тем это лучше и для бизнеса. Это взаимозависимые вещи. Мы видим, что Краснодарский край, наши соседи, находятся на 13-м месте, а Ростовская область - на 47-м. Это значит, что бизнесу там живется лучше.

Конечно, на уровень жизни в регионах влияет и деятельность региональных властей. Ведь их задача не просто в том, чтобы обеспечить жизнедеятельность - вода, дороги и т.д., но и благосостояние населения. Но важно и то, какой климат для развития экономики создают местные власти в городах. Возьмем Волгодонск. Вот у нас прошли общественные слушания по проекту о временных сооружениях (объекты быта, общепита и торговли). Около ста ларьков чиновники предлагают убрать, несмотря на то, что многие из этих объектов по закону имеют право продлить аренду земли. Но чиновник как рассуждает: "мне эти ларьки не нравятся, их слишком много, давайте сократим". Он так думает потому, что сам пойдет обедать в ресторан, ведь ему зарплата это позволяет. А студент возле НПИ куда пойдет? На ресторан у него элементарно нет денег, он пойдет перекусить хот-догом с чаем в такой вот ларек. Факт в том, что если этот бизнес востребован и не нарушает закона, то нельзя одним махом его уничтожать. А потом мы удивляемся, что уровень жизни у нас не такой, как хотелось бы. Так что пока у нас много делается, но недостаточно, чтобы улучшить в том числе эту позицию в рейтинге».


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская областьэкономикадоходыВладимир Шаповалов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое