Волгодонск Понедельник, 17 Декабря
РЕМОНТ, 23.06.2017 11:05

Что нам стоит дом построить, или Опыт – сын ошибок трудных

Что нам стоит дом построить, или Опыт – сын ошибок трудных

Строительная компания «Кирпичный дом» работает на рынке строительных услуг Волгодонска уже более пяти лет и за это время построила более сорока домов. Со всеми покупателями компания сохранила добрые уважительные отношения, что по нынешним временам редкость и о многом говорит. За это же время у сотрудников компании «Кирпичный дом» сложился и свой собственный опыт, причем не только строительный, но и, что называется, «человеческий»: опыт общения с людьми, одни из которых только мечтают обзавестись своим собственным домом, другие уже твердо намерены это сделать. Именно этим опытом «Кирпичный дом» сейчас и хочет поделиться – в надежде, что это убережет многих горожан от «ошибок трудных» в вопросе выбора своего дома.

Степень готовности дома и человека

- Наши клиенты, как правило, люди зрелые, которые уже имеют опыт капитального строительства или как минимум капитального ремонта своего жилья, – говорят в компании «Кирпичный дом». - Они уже испытали на себе все «прелести» стройки и в итоге сделали выбор в пользу своего душевного спокойствия и физического здоровья, поручив это дело профессионалам. По нашему личному опыту, отваживаются на самостоятельное строительство чаще всего люди молодые: у них масса амбиций, минимальный опыт и при этом железная уверенность в том, что они лучше всех знают, как и что делать, и прекрасно справятся без посторонней помощи. Ну, если они приняли такое решение с холодной головой, взвешенно и расчетливо – в добрый путь! Но практика показывает, что свои силы и возможности люди, как правило, не рассчитывают – и результатом сами разочаровываются.

Декрет о земле

- Нам приходилось сталкиваться с мнением, что строители «наваривают» на каждом построенном и проданном ими доме где-то миллион. Вот, мол, и нужно его сэкономить. Не знаем, откуда эти знатоки черпают информацию, но можем просто посчитать.

Первое, на что придется потратить деньги – это участок земли. Принцип здесь простой – место, место и еще раз место. Самые дешевые участки – «на краю географии», в необжитых удаленных районах, где еще нет ни дорог, ни коммуникаций. Да, там недорого. Ну а теперь прибавьте к стоимости земли расходы на дорогу (на нее рано или поздно придется скидываться вместе с соседями, поскольку ждать асфальтирования от местных властей придется очень долго), на разводку по улицам водопровода и газовых труб, на то, чтобы поставить у своего забора электрический столб, огородить участок и т.д. Если вы все же забрались не совсем «в поле», участок обойдется вам уже гораздо дороже, и как минимум придется оплатить подключение к уже существующим коммуникациям.

Для сравнения: наша компания покупает участки только в обжитых районах, где и цена на них очень высока. Для сомневающихся на нашем сайте есть специальная карта с указанием адресов: старый город, Красный Яр, пр. Мира, Старосоленый… Вот сейчас строим дома по улице Ветеранов – это в шаговой доступности, к примеру, от улицы Ленинградской. К каждому участку мы делаем бетонные подъезды, забор из металлопрофиля с качественными ролл-воротами, отмостку и дорожки к дому, а также площадки для барбекю и для автомобиля. Как вы думаете, насколько это дешево?

Маркетинговые ходы

Самый популярный товар сейчас на рынке первичной недвижимости – так называемые «стройварианты». Точнее их было бы назвать – «черновые» варианты. Предполагается, что сданы они «под отделку». Дескать, главное сделано – дом построен, остались мелочи – обои наклеить. Одному нашему знакомому, который осматривал такой дом, так и сказали: «Вам тут работы осталось тысяч на 200 – и можно въезжать!» Ну, что тут сказать…

Что тут сказать, кроме того, что люди, по наивности или неопытности, поверившие в такие сказки, просто «попадут на деньги», поскольку эта сумма закончится еще до того, как дело дойдет непосредственно до отделки дома – разойдется на сопутствующие «мелкие расходы». А когда вы до отделки наконец доберетесь, то окажется, что 200 тысяч – это, по нынешним ценам, оборудование одного санузла, и не факт что хватит. А в целом хорошая внутренняя отделка жилого дома обычно тянет на миллион. Так что переселение в «дом своей мечты» может затянуться на неопределенный срок, если вообще состоится.

От таких «лохотронщиков» на рынке недвижимости страдают не только покупатели, но и их честные конкуренты: мы теряем клиентов, а клиенты теряют свои деньги. Поэтому предлагаем простой и эффективный способ «проверки на честность»: предложите такому продавцу заключить с вами договор на полную отделку дома на названную им сумму – и посмотрите на реакцию. Будет интересно, вот увидите!

Еще один хитрый «маркетинговый ход» – волшебная фраза «как для себя». Она сейчас очень даже «в тренде» в рекламе свежепостроенных домов. Используют ее как граждане, которые по каким-то причинам решили продать свой недавно построенный дом (их совсем немного), так и застройщики, которые изначально строили дом на продажу – а вот их подавляющее большинство. Так что если вы видите в рекламном объявлении фразу «строил для себя» – это повод быть особенно внимательными и осторожными: на качество строительства и отделки эти «волшебные слова» никак не влияют, но зато дают продавцу формальный повод завысить цену. Оно вам надо?

Первый дом комом

Наши дедушки строили свои дома сами. Этому они учились у наших прадедушек. А те, в свою очередь, у наших прапра…, и так до бесконечности. Не будем сейчас говорить о том, что жить сегодня в «дедушкином» доме на самом деле решатся немногие. Главное, что современный городской житель, выросший в многоэтажной коробке, навык строительства и обслуживания своего «гнезда» зачастую утрачивает. При большом желании сделать все сам, он зачастую не знает элементарного: как распланировать участок, чтобы было удобно и сейчас строить, и потом жить; какова правильная очередность работ; когда какие материалы закупать, чтобы стройка шла без остановок, как нанять «правильных» рабочих… Если человек не строитель по специальности и не связан со строительством по работе, то он часто не представляет себе всех проблем и нюансов, с которыми ему придется столкнуться, вплоть до бракованных стройматериалов или «дня рождения прораба». Неграмотное планирование и неумелая организация процесса – это самая распространенная ошибка при самостоятельном строительстве и ремонте. И это основной источник потери денег и времени, потому что постоянно приходится что-то доделывать и переделывать, если не сейчас, то потом.

– Есть в нашей сфере расхожая фраза – «первый дом комом», – говорят в компании «Кирпичный дом». – Добавим – часто и второй, и третий. Мы – профессиональные строители, построили уже более 40 домов, и на каждом их них узнаем что-то новое, чему-то учимся. Но стоит ли изобретать велосипед и экспериментировать на собственном доме и в собственной жизни?

Приведем такой пример. С некоторых пор мы, покупая участок земли, включаем в договор купли-продажи отдельный пункт о том, что к участку подведены коммуникации и есть уже оплаченное разрешение на подключение. Причина – пережитый печальный опыт, который обошелся нам в, скажем так, пару сотен тысяч нелишних рублей.

Так что теперь мы предлагаем гражданам свои услуги не только в качестве строительной фирмы, но и в качестве консультанта на стройплощадке. То есть ведем организацию и сопровождение строительства – вплоть до помощи в выборе обоев, если она потребуется.

Качество имеет значение

Но основное занятие компании «Кирпичный дом» – это, конечно, строительство готовых домов. Это, наверное, единственная в нашем городе фирма, которая продает дома с полностью готовыми интерьерами и участками. Причем об интерьерах стоит поговорить особо.

– Мы в течение года поддерживаем контакт со своими покупателями и устраняем любые возникающие проблемы, – говорят в компании. – Поэтому с самого начала рассчитываем на высокое качество материалов и оборудования, чтобы потом не тратиться на переделку. К примеру, в новых домах, которые сейчас продаются на улице Ветеранов, мы сменили компанию-производителя ролл-ворот – они получились дороже, но качественнее, и на них нет нареканий.

В целом смета на базовую комплектацию отделки у нас высокая – настолько, что некоторые клиенты умудряются сэкономить, а данная сумма может пойти на скидку к стоимости дома или как для оплаты каких то дополнительных работ по участку (завести чернозем или сделать дополнительные тропинки). К примеру, обои по 1800-2000 рублей за рулон, искусственный камень для декора стен, натяжные потолки, межкомнатные двери, которые в розницу стоят за 19 тысяч в розницу, износостойкий ламинат, немецкое отопительное оборудование, система принудительной вентиляции. В общем, все сделано в расчете на то, чтобы эксплуатироваться долгое время без замены.

Что касается «коробки» дома, то стены состоят из газоблока шириной 30 сантиметров и облицовочного кирпича. Перекрытия крыши и пол также утеплены, покрытие кровли – металлочерепица, качественные металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Так что на отоплении будет возможность сэкономить, тем более каждый дом имеет теплый тамбур, отсекающий перепад температуры от основного помещения. Разумеется, все коммуникации подключены и готовы к работе.

Цена вопроса

Остается выяснить, насколько это дорого – купить готовый дом.

Итак, в настоящее время 4-комнатный дом по улице Ветеранов на сайте компании «Кирпичный дом» продается за 3 500 миллиона рублей. Участок земли в 4 сотки, на котором этот дом стоит, в этом районе города обойдется примерно в 1-1,2 миллиона рублей, не считая его обустройства. Так что сам дом, получается, стоит 2, 3-5,9 миллионов рублей. Теперь открываем, к примеру, «Авито Волгодонск» и смотрим цены на 4-комнатные квартиры «под отделку» в новостройках – они выше на порядок. Если удастся найти что-то той же площади по такой же цене, то это уже более отдаленный район и без отделки. Если дешевле, то эта именно та ситуация, о которой мы говорили в начале статьи: чистое поле, ни слова о коммуникациях, а к отделке даже не приступали.

Секрета выгодной цены своих квартир в компании не делают. Это покупка земли большими участками, давние налаженные связи с поставщиками строительных и отделочных материалов, а значит – хорошие скидки. Это постоянные бригады строителей и отделочников, с которыми компания работает уже не один год и уверена в качестве. И наконец, большие объемы работ, которые всегда обходятся дешевле «штучных». Конечно, индивидуальный застройщик на такие преференции рассчитывать не может.

Жизнь в своем доме должна приносить удовольствие – считают в компании «Кирпичный дом». Пусть переезд в собственный дом станет для вас действительно радостным событием!

В наличии готовый дом для проживания: площадь 100 м2 , 4,3 сотки земли. Цена 3 500 000 рублей.

Телефон: 8-918-561-04-19



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостидомаВолгодонск
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое