Волгодонск Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что нужно знать волгодончанкам о профилактике рака шейки матки

Общество, 06.06.2018 17:01

Рак шейки матки  (РШМ) — это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой шейки матки. Среди онкологических заболеваний у молодых женщин РШМ имеет самые высокие показатели смертности. Но данное заболевание вылечивается полностью при выявлении его на ранних стадиях, и чаще всего, РШМ диагностируется на ранних стадиях. О тонкостях опасной болезни, о мерах профилактики рака шейки матки рассказала врач-гинеколог клиники “Здоровые люди” в городе Волгодонске Марина Рудакова.

Марина Юрьевна, скажите, рак шейки матки действительно такое распространенное заболевание, как о нем рассказывают?

- Рак шейки матки на сегодняшний день далеко не редкость. Среди всех пациентов, которые жалуются на эрозию шейки матки, у 5% диагностируется рак шейки матки. Чтобы не допустить его появление необходимо, прежде всего , регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, сдавать анализы на атипичные клетки и на вирус папилломы человека. Все эти анализы можно сдать в клинике «Здоровые люди».

Каковы предвестники рака шейки матки, и пациентам с каким диагнозом следует насторожиться?

- Предвестниками рака шейки матки могут быть эрозия или эктопия шейки матки. Эти заболевания на сегодняшний день приобрели широкое распространение, и встречаются не только у взрослых, но и у молодых девушек. Могу сказать, что у 95% всех пациентов сегодня при обследовании выявляется эрозия или эктопия шейки матки, то есть, очень часто. Пациенткам с эрозией необходимо проходить обследование каждые 3-6 месяцев. Как часто пациентка должна приходить на прием определяет лечащий врач. Кому-то в зависимости от диагноза — достаточно обследоваться один раз в полгода, а кому-то каждый месяц. В среднем один раз в 2-3 месяца женщина, при выявлении эрозии, должна посещать своего гинеколога. Регулярная сдача анализов и своевременные осмотры - вот главные методы профилактики рака шейки матки.

Что способствует появлению эрозии ? Каковы причины ее появления?

- Прежде всего, это наследственная предрасположенность, частая смена половых партнеров, травмы шейки матки после медицинских абортов, после родов, и присутствие в организме женщины вируса папилломы человека, который передается половым путем при незащищенном половом акте. Все эти факторы способствуют появлению у женщины эрозии шейки матки, которая в последствии может преобразоваться в раковую опухоль. Своим пациентам мы всегда объясняем, как себя вести при эрозии шейки матки, какие могут быть симптомы и жалобы при более серьезном проявлении данного заболевания. С эрозией женщины приходят не только по жалобам. Очень часто женщины выясняют диагноз случайно во время прохождения «принудительного» профосмотра. Диагноз «рак шейки матки» чаще всего узнают женщины, которые запускают себя, которые не ходят на осмотр к гинекологу хотя бы один раз в год, кто терпит боли или занимается самолечением.

Раньше бытовало мнение, что эрозия - не проблема, её можно прижечь и забыть. Так ли это?

- Перед прижиганием эрозии женщине необходимо пройти ряд исследований - это кольпоскопия- осмотр шейки матки под микроскопом, забор мазков на атипичные клетки, на жидкостную цитологию, также необходима биопсия шейки матки - то есть берется «отщип» и ткань отправляется на гистоанализ. А также сдать анализ на определение ВПЧ по типам. Получив результаты данных анализов, доктор принимает решение о дальнейшем лечении- это может были либо прижигание эрозии, либо эксцизия шейки матки. То есть, если анализы благоприятные, эрозия прижигается, заживает, и первые месяцы женщина посещает диспансерный осмотр раз в месяц, потом раз в три месяца, и через полгода, если анализы хорошие и шейка зажила, женщина снимается с диспанеризационного учета.

Какой совет можно дать волгодонским женщинам в целях профилактики рака шейки матки?

- Женщинам, неравнодушным к своему здоровью, необходимо избегать частой смены половых партнеров и соблюдать меры предохранения презервативами во время полового акта, и конечно, регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы. И молодым девушкам, и замужним женщинам, даже если ничего не беспокоит необходимо обязательно проходить осмотр гинеколога один раз в год. При малейшем подозрении на ухудшившееся здоровье лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика РШМ является общедоступной и обязательной мерой для снижения риска возникновения данного заболевания.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ! ПОСТАВИТЬ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ ВАМ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ! УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, А ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Записаться на прием к врачу и пройти анализы можно в клинике «Здоровые люди».

+7 (8639) 212 200

+7 (918) 851 03 43

Волгодонск, улица 50 лет СССР, 8

Сайт: здоровые-люди.рф Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Клиника "Здоровые люди"   
новостиВолгодонскздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое