Волгодонск Суббота, 17 Августа
Экономика, 23.07.2019 10:23

Что такое жилищный кооператив «Бест Вей», гарантии пайщика и не пирамида ли это?

7 самых задаваемых вопросов о жилищном кооперативе и ответы представителя ЖК «Бест Вей» в Волгодонске.

В решении вопроса о приобретении жилья все больший авторитет набирают жилищные кооперативы, которые, если внимательно разобраться, имеют массу преимуществ, взять хотя бы отсутствие процентной ставки. Тем не менее, многие до сих пор относятся к данным организациям с недоверием. Для тех , кто еще сомневается и задается вопросами, в данной статье представлена подборка 7-ми самых задаваемых вопросов о жилищном кооперативе, ответы на которые с удовольствием представил консультант, работающий в Волгодонске.

Что такое жилищный кооператив «Бест Вей»?

Жилищный кооператив представляет собой некоммерческую организацию, которая направляет свою деятельность на обеспечение вступивших в нее граждан жильем. Деятельность жилищных кооперативов и обязанности их членов регламентируются Жилищным Кодексом Российской Федерации (раздел 5 ЖК РФ), не вступая в противоречие с Законом. На деньги членов кооператива покупают готовое жилье, которое получает каждый из участников организации. Важно отметить, что членом жилищного кооператива может стать как любое физическое лицо, даже не являющимся гражданином РФ, так и юридическое лицо.

Если говорить простым языком, само объединение пайщиков и является кооперативом.

Каждый жилищный кооператив имеет свой устав. Он определяет объем паевого взноса (который необходим, для того чтобы вселиться в квартиру), регулирует процедуру вступления или выхода из кооператива и всю деятельность организации.

Сколько квартир было приобретено уже в Волгодонске?

На данный момент в ЖК «Бест Вей» в Волгодонске, куплена одна квартира для пайщицы. Несколько пайщиков из Волгодонска вступили в кооператив, с целью покупки квартиры в других городах. В целом по России, на 20 июля 2019 года приобретено 557 квартир. На оформлении находятся 128 объектов недвижимости, в процессе сделки – 56 пайщиков.

Какие гарантии вы можете дать, что это не обман?

Все права и обязанности, как пайщика, так и ЖК, прописаны в параграфе 6 главы 4 ГК РФ, в разделе 35 ГК РФ, в ст. 218 п. 4 ГК РФ, в V разделе ЖК РФ, в уставе ЖК, в Положении о деятельности ЖК, в договоре о членстве.

Если пайщик считает, что в отношении него были предприняты незаконные действия, нарушающие его права, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке.

10 лет — все-таки, не маленький срок. И у пайщика могут возникнуть жизненные обстоятельства, из-за которых он не сможет расплачиваться с кооперативом. В этом случае, пайщик может взять каникулы, или ему будут полностью возвращены паевые взносы, которые он уже успел выплатить. Соответственно, пайщик возвращает квартиру кооперативу.

По законодательству и Уставу, не возвратными средствами являются только вступительный (единоразовый) и ежемесячные членские взносы.

Гарантией того, что кооператив не продаст вашу квартиру, пока вы в ней живете и расплачиваетесь, является:
1. С пайщиком заключается соглашение о членстве.
2. После приобретения объекта недвижимости - дополнительное соглашение к нему, в котором прописывается адрес объекта и стоимость.
3. Квартира передается пайщику по акту приема передачи объекта недвижимости.

4. В Соглашении о членстве и дополнительном соглашении к нему прописано, что если пайщик без каких-либо нарушений платит по графику, то после полной выплаты пая, именно, конкретный объект недвижимости перейдёт ему в собственность.
Еще раз повторим, в случае нарушения прав пайщика, он может обратиться с данными документами в суд за защитой своих прав и интересов.

На что живет жилищный кооператив? В чем его выгода?

Выгода кооператива, а соответственно и каждого его пайщика (напомним, что сам кооператив-это объединение физических и юридических лиц, с целью решения жилищного вопроса) – это приобретение жилья. Поскольку, ЖК - это некоммерческая организация, по закону она не ставит своей целью извлечение прибыли.
Да, у кооператива есть доход, суммарный вступительный и ежемесячные членские взносы пайщиков, которые, согласно положению о формировании фондов ЖК «Бест Вей», идут в фонд развития кооператива, средства которого используются на обеспечение жизнедеятельности ЖК. И именно на эти деньги «живет» кооператив.

А не пирамида ли это?

Пирамида — это когда выплаты тем, кто присоединился раньше, обеспечиваются за счет тех, кто присоединился позже. То есть, если взять направление покупки жилья, то последние покупают квартиру первым.

Самым важным аргументом в пользу ЖК, является тот факт, что пайщики, которым уже куплено жилье, возвращают в кооператив деньги. Так называемый «возвратный поток». Ни в одной финансовой пирамиде такого «возвратного потока» нет и быть не может.

Второе отличие от пирамиды, это то, что пайщики не получают денежное вознаграждение за нового члена кооператива.
Третье - для получения квартиры, пайщику не требуется привлекать других людей.

Четвертое отличие - на деньги, которые пайщики вносят в кооператив (паевые взносы), им и приобретается жилье. Говоря простым языком: люди занимают друг другу деньги и тот, кто занял, обязан вернуть долг.

Даже если, вы будете последним пайщиком (что очень маловероятно), зашедшим в кооператив, то вам в любом случае будет куплена квартира. Или вам вернут все ваши паевые взносы, и ваши деньги останутся при вас.

В предыдущих статьях был написан комментарий, что если пайщик приведет в кооператив еще n-ое количество людей, то ему квартира будет передана в дар. Абсолютно неверное предположение. Квартира передается пайщику в собственность только в том случае, когда он полностью выплатит паевые взносы за нее.

Почему приобретаемая для пайщика квартира оформляется на кооператив?

Данный вопрос волнует 99% людей, которые думают о вступлении в жилищный кооператив. Многие преподносят этот факт, как минус. Появляется страх и сомнение, что тебя могут обмануть, оставив без жилья. На самом же деле, оформление недвижимости на кооператив, это требование законодательства, в частности ст. 218 п.4 ГК РФ и РФ, которые гласят, что пайщик, который полностью расплатился с кооперативом, сразу становится собственником. Ему достаточно взять справку в бухгалтерии, что у него нет задолженности перед кооперативом и сходить в Росеестр, переоформить собственность на себя документально.

Конкретная квартира приобретается для конкретного пайщика. И пока, пайщик добросовестно расплачивается с кооперативом, ни кооператив, ни третьи лица не вправе отчуждать данный объект недвижимости. И как мы рассказывали ранее, такое незаконное действие пайщик вправе обжаловать через суд. А если пайщик не выплачивает паевые взносы за квартиру, выселить его с квартиры, вернув все внесенные им паевые средства, жилищный кооператив может также, только через суд. Таким образом, законодательство защищает интересы всех пайщиков кооператива от недобросовестных неплательщиков.
Так же нужно отметить, что въехав в квартиру, пайщик полностью пользуется и распоряжается своим жильем. По желанию прописывается и прописывает своих членов семьи.

Какие существуют гарантии, что ваш кооператив не закроется?

Обанкротиться кооператив не может. Он может только быть ликвидирован или реорганизован общим собранием членов ЖК или по решению суда.

По Уставу кооператив может закрыться, только если все члены ЖК выйдут из кооператива. Если хотя бы один (Вы) будет против, то ЖК не может быть закрыт или реорганизован. Если хотя бы один человек не пожелает выйти, кооператив не может быть ликвидирован. В этом случае имущество ЖК распределяется между членами ЖК пропорционально их паям. Говоря простым языком, вы остаетесь при своих деньгах.

Остальные вопросы, которые у вас возникнут по жилищному кооперативу, а также точный расчет на квартиру вы можете получить у консультанта в личной беседе.

Кошевого, 23Д, офис 201, 2 этаж, т.8-989-729-95-75, 8-9-777-30-20-61
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиэкономикаВолгодонск
6
12
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое