Волгодонск Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

День рождения Волгодонска отметили на прошлой неделе, - горожане

Общество, 27.07.2017 09:39

27 июля Волгодонск отмечает свой 67 День рождения! Праздничные мероприятия состоятся уже в эту субботу, 29 июля, на главной площади города.

Официально утвержденной датой дня города Волгодонска всегда считалось 27 июля. Редакция «Блокнот Волгодонска» решила выяснить, знают ли волгодонцы какого числа город отмечает День рождения?

Оказалось, подавляющее большинство горожан не знают точную дату. Из 40 случайных прохожих, опрошенных на улицах города, ни один не ответил правильно. Многие отвечали, что конец июля. На вопрос почему день города отмечают именно 27 июля также не смог ответить ни один из респондентов.


Для тех, кому интересно мы предлагаем ознакомиться с историей утверждения праздничной даты и ознакомиться с архивными документами. Читатели Блокнот Волгодонска должны знать правильный ответ.

Статус города Волгодонск получил в 1956 году, в период строительства химического комбината. Продвижение Волгодонска по лестнице АТД области началось с решения исполкома Романовского районного совета от 28 января 1956 года «О перенесении районного центра Романовского района в поселок Волгодонск Ново-Соленовского поселкового совета, об упразднении рабочего поселка Ново-Соленовский и преобразовании поселка Волгодонск в город районного подчинения».

После преодоления необходимых согласований, через девять месяцев был опубликован указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 ноября 1956 года «О преобразовании рабочего поселка Волгодонск в город Волгодонск». Данный документ официально санкционировал изменение статуса города.

На местном уровне перенос районного центра из Романовской в Волгодонск начался с постановления бюро Романовского районного комитета КПСС и исполкома Районного совета от 23 ноября 1956 года «О переводе райцентра Романовского района из ст. Романовской в город Волгодонск и переименовании Романовского района в Волгодонской». Фактический переезд учреждений районной власти в Волгодонск состоялся в следующем 1957 году.

Следующее изменение административного статуса Волгодонска произошло в 1963 году. С 1 февраля 1963 года Волгодонск выводится из подчинения районной администрации и становится городом областного подчинения. Волгодонской район, после потери самого крупного населенного пункта, включили в состав Цимлянского района. Вновь Волгодонской район появился на карте Ростовской области только в 1983 году.

В первые 20 лет существования Волгодонска утвержденной даты Дня города не существовало. Формально за день рождения города принималась дата 2 ноября 1956 года, в день, когда Волгодонск был утвержден в статусе города районного подчинения.

Идея утвердить День города как новый местный праздник возникла в начале 70-х годов. При определении времени праздника можно было отталкиваться от трех возможных дат: времени фактического начала заселения города (тогда днем рождения Волгодонска можно было считать основание рабочих поселков Новосоленовский и Шлюзы в 1948-1949 годах), начало строительства или заселения сохранившейся части города (тогда праздник выпадал на 1950 год) или получение Волгодонском статуса города (1956 год).

В итоге за конечную дату Дня города решили взять 27 июля 1950 года. Этот день условно стали считать датой начала строительства первых жилых домов в окрестностях площади Ленина. Инициаторами переноса празднования выступила группа местных партийных работников и строителей города. 28 марта 1973 года вышло решение исполкома Волгодонского городского совета «Об утверждении даты образования города Волгодонска».

Уже в 90-е годы День города несколько лет праздновался в сентябре. Тогда главный городской праздник решили совместить с проведением фестиваля молодежи юга России. Но эта традиция не прижилась и через некоторое время День города вновь стали отмечать в конце июля.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостидень городаВолгодонскблиц опросДень рождения
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое