Волгодонск Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутат Сергей Асташкин пообещал маме Сергея Мурашова вынести жалобу о пытках в полиции в Думу Волгодонска

Политика, 14.03.2018 14:41

Справедливоросс Сергей Асташкин выразил заинтересованность делом Сергея Мурашова из Волгодонска, увидев возле здания мэрии его маму с плакатом.

13 марта возле администрации Волгодонска мама Сергея Мурашова вышла на одиночный пикет, которым хотела привлечь внимание чиновников и общественности к той ситуации, в которой оказался ее сын. По ходу пикета к Татьяне Мурашовой подошел депутат округа №8 Сергей Асташкин.

- Мы постараемся разобраться в этой проблеме,- сказал Татьяне народный избранник. - Я, к сожалению, не знал об этой ситуации, и не могу пока ничего сказать. Но, я намерен вынести вашу проблему на профильную комиссию в Думе Волгодонска. Возьмем ситуацию под контроль.

90KLyE5WKFc.jpg

Депутат Сергей Асташкин пообещал маме Сергея Мурашова вынести вопрос о пытках в полиции на комиссию в гордуму

Кроме того, помочь разобраться в ситуации с пытками в полиции, Татьяне Мурашовой пообещал и заместитель главы администрации по организационным вопросам и кадровой политике Виктор Потапов. Бывший начальник УВД Волгодонска, а ныне чиновник, принял у Татьяны Мурашовой заявление на имя сити-менеджера Виктора Мельникова.


Напомним, что в Волгодонске одновременно слушаются два уголовных дела, в которых фигурируют фамилии сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское». Первое дело связано с 23-летним Сергеем Мурашовым, чья мать вчера утром вышла с пикетом к администрации города. Молодого волгодонца задержали 24 мая 2017 года возле Торгового центра «Статус» на улице Черникова по подозрению в уличном грабеже. По версии следствия, он украл у девушки сумку с деньгами. Правда, украденные деньги при задержании у Сергея не нашли. Их обнаружили возле гостиницы «Атоммаш» спустя несколько часов после задержания Мурашова. Эти купюры опознала и потерпевшая. В целом, по мнению стороны защиты, в этом деле много подозрительных моментов, наталкивающих на то, что Сергей мог дать признательные показания под давлением. Родители считают, что их сына били и пытали в отделе полиции сотрудники уголовного розыска и участковые: Шалда Е.А, Сопотов А.В, Хажаинов А.А, Делидон И.Г, Борисов С.С. и Линьков В.В. Телесные подтверждения были зафиксированы экспертом волгодонского отделения ГБУ РО «БСМЭ» Виталием Куликовым. Там указано, что травмы причинены тупыми твёрдыми предметами могли быть нанесены в момент, когда Мурашов находился в отделе полиции № 2. Согласно судебно-медицинской экспертизе у 23-летнего Сергея были гематомы, глубокое повреждение мягких тканей и сосудов, многочисленные ссадины и синяки.

mur.jpg

На фото 23-летний Сергей Мурашов

Родители Сергея Мурашова написала заявление в следственный отдел Волгодонска и в прокуратуру города. Следователь следственного отдела Волгодонска Александр Савин не нашел состава преступления в действиях полицейских и отказал в возбуждении уголовного дела. Также, дважды отказ пришел и от прокурора города Николая Вихтинского. 21 марта состоится очередной суд над Сергеем Мурашовым. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

vikh.png

Прокурор города Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских

Фамилии: Шалда, Хажаинов и Борисов фигурируют в еще одном деле. Эти события развернулись накануне задержания Сергея Мурашова. 23 мая 2017 года 29-летнего Ивана Сопкина задержали сотрудники полиции возле дома №51 по проспекте Мира. Сначала мужчину обыскали возле его автомобиля, потом провели обыск самой машины, а уже затем отвезли в отдел полиции №2. Первые обыски не показали ничего, что могло бы послужить поводом для уголовного разбирательства. Напомним, что Ивана Сопкина задержали сначала за административное правонарушение. Якобы, он матерился в машине и мешал окружающим. Правда, на момент совершения административного правонарушения, рядом с автомобилем никого, кроме полицейских не было. 

litso_v_mashine.jpg

В отделе полиции, по словам самого Сопкина, его, якобы избивали и пытали сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2, а в частности Борисов. Вечером в отделе полиции сотрудники уголовного розыска решили провести еще один обыск Сопкина, уже в присутствии понятых, которых нашли на улице возле ОП №2. Во время обыска в кармане Сопкина нашли пакет с наркотиками. Иван считает, что ему подкинули этот пакет сотрудники полиции. Действительно, очень странным является тот факт, что первые два обыска не показали никаких результатов. После пяти часов истязаний, его отпустили домой. Иван Сопкин с травмами обратился в больницу, где у него были зафиксированы сотрясение мозга и черепно-мозговая травма. 

Мужчина также написал заявление в следственный отдел Волгодонска о превышение полномочий со стороны сотрудников полиции. Старший следователь следственного отдела Волгодонска Денис Мансуров отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя там состава преступления. 24 мая 2017 года Иван Сопкин обратился в отдел полиции за направлением на судебно-медицинскую экспертизу. Там его задержали на 48 часов, а после отправили под домашний арест, где он находится уже 10 месяцев. 13 марта должен был состояться очередной суд над ним, но заседание было отменено из-за болезни одного из участников процесса.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскдепутатАсташкин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое