Волгодонск Четверг, 21 Февраля
Политика, 31.01.2019 10:17

Депутаты отчитали Шайтана за ужасную работу коммунальщиков в гололед

Исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Александра Шайтана упрекнули в плохой уборке города во время гололеда.

29 января в зале пресс-конференций администрации города Волгодонска состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству на котором депутаты обсудили ряд вопросов.

Об организации контроля по содержанию и уборки территорий города и внутриквартальных территорий в зимний период с докладом выступил исполняющий обязанности директора департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан.

В ходе своего отчета Александр Шайтан рассказал как производилась уборка территории города во время гололеда, сколько выходило техники на уборку и о главных проблемах в сфере коммунального хозяйства на сегодняшний день:

- Сформировано 26 аварийных бригад и обеспечена готовность к оперативному устранению аварийных ситуаций в жилищном фонде в зимний период, находятся в рабочем состоянии дежурные автомобили и техника, заготовлен необходимый запас противогололедных материалов, 434 рабочих комплексной уборки обеспечены инвентарем для очистки территорий от снега, льда и наледи. Во время выпадения снега проводится очистка придомовых территорий от снега и посыпка противогололедными материалами подходов к подъездам, пешеходных дорожек, ступенек при входах в многоквартирные дома. Также в целях предотвращения ситуаций, связанных с травмированием людей от возможного обвала снега, сосулек и наледи с кровель и выступающих элементов фасадов многоквартирных домов, работниками управляющих организаций во время выпадения снега осуществляется визуальный контроль за состоянием кровель.

8bmFvS3mX1Y.jpg

В своем докладе исполняющий обязанности директора ДСиГХ также отметил, что для оперативного решения вопросов по ликвидации последствий снегопадов и борьбы с гололедом и гололедицей в городе создана служба «Гололед». В рамках работы службы подрядными организациями были созданы бригады круглосуточного дежурства. Общая численность привлекаемой техники для борьбы с последствиями снегопадов составила 45 единиц.

Начальник отдела муниципальной инспекции Алексей Маркулес на заседании также выступил с отчетом о работе отдела в зимний период

- В 2018 году отделом муниципальной инспекции по фактам выявленных нарушений правил благоустройства в части несвоевременной очистки проезжей части, пешеходных зон от снега и наледи, отсутствия противогололедной обработки, наличия снежных карнизов и сосулек на крышах зданий составлено 79 административных протоколов. В отношении управляющих компаний и их должностных лиц составлено 13 протоколов. В отношении руководителей подрядных организаций составлено 6 протоколов за ненадлежащее содержание автомобильных дорог.

На вопрос депутата волгодонской городской думы и по совместительству председателя комиссии по ЖХХ Сергея Ольховского о том, улучшилась ли ситуация с антигололедом по сравнению с прошлым годом, Алексей Маркулес дал неоднозначный ответ. По его словам ситуация не стала хуже, однако и не продвинулась в лучшую сторону.

Исполняющий обязанности директора ДСиГХ Александр Шайтан в свою очередь заявил, что для оперативного устранения гололеда главной проблемой является нехватка людей и техники:

- Того количества техники, которое у нас есть, не хватает для оперативного выполнения работ по устранению гололеда и наледи на территории города. Если основные магистрали мы успеваем убирать, то до некоторых дворов МКД у нас попросту не доходят руки.

Вопрос о нехватке кадров и бюджете вызвал бурную дискуссию у парламентариев. Председатель комиссии Сергей Ольховский предложил грамотно формировать план по уборке территорий и ставить в приоритет задачу по устранению гололеда. По его словам, на данный момент важнее создать безопасность на дорогах, а не убирать ненужный мусор на обочинах дорог.

84q0t6rSdfs.jpg

- Из года в год вы формируете план по уборке города. Административная инспекция выписывает штрафы. Перед тем как выделить средства на мероприятия по уборке и расчистке гололеда, нужно анализировать штрафы, выписанные за некачественную очистку территорий. Я лично стал свидетелем того, как люди убирают мелкие бумажки с обочин, разве сейчас это главная проблема? Вы говорите, что не хватает кадров на уборку наледи, так отправьте этих людей бороться с гололедом. Я не спорю, что уборка от мусора тоже важна, но нужно правильно расставлять приоритеты. От мусора люди в больницу не попадают, а из-за гололеда участились случаи обращения в травмпункт, - комментирует Сергей Ольховский.

Глава города Людмила Ткаченко заявила, что жалобы поступают в основном на придомовые территории и виноваты в этом именно управляющие компании, которые не обеспечивают безопасность территорий на МКД.

- Жители города жалуются именно на придомовые территории. Травмы, которые они получают именно из-за некачественной уборки придомовых территорий. Нужно штрафовать такие УК, чтобы они задумывались о тех последствиях, которые приносит их халатность.

В конце доклада Александр Шайтан заявил, что на данный момент есть все необходимое для оперативной работы по устранению замечаний.

- Сейчас у нас есть все, чтобы оперативно выполнять работы и устранять замечания. Некоторые участки, которые мы по какой-то причине упустили, очищаем в течении двух-трех часов. Если существуют какие-то конкретные замечания по некачественной уборке наш телефон всегда доступен. Если же, по каким то причинам не удалось дозвониться в департамент строительства и городского хозяйства, то можно позвонить по номеру ГОЧС. Всю поступившую информацию мы обрабатываем и стараемся в кратчайшие сроки устранить проблемы.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиполитикаВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое