Волгодонск Среда, 18 Сентября
Политика, 03.04.2019 12:00

Депутаты предложили поставить «незаконный» ларек у администрации Волгодонска

Депутаты предложили поставить «незаконный» ларек у администрации Волгодонска

Фото - пресс-служба администрации Волгодонска

Проблему нелегальных ларьков, ведущих свою работу в Волгодонске с нарушением всех правил благоустройства так и не удалось решить.

В нашем городе целые улицы превратились в зоны неконтролируемой торговли из ларьков и легких павильонов. На улице 30 лет Победы прямо под станами жилых домов возник настоящий «торговый городок».

Официально в городе числятся 627 нестационарных торговых павильонов, сообщил 2 апреля на заседании постоянной думской комиссии пол экономическому развитию председатель Комитета по управлению имуществом Волгодонска Вадим Кулеша.

На муниципальной земле находятся 286 павильонов (45,6%), на земельных участках в частной собственности - 209 павильонов (33,3%), а на придомовой территории - 132 павильона (21,1%). Именно последние являются часто устанавливаются с наибольшими нарушениями. За весь прошлый год в городе удалось добиться переноса только трех торговых павильонов: около дома №65 по переулку Первомайский, около дома №68 по улице Морская и около дома №96 по улице Ленина. В остальных случаях предприниматели отделываться только сравнительно небольшими штрафами.

Депутат Сергей Куликов обратил внимание на то, что именно жители домов должны за свой счет судиться с предпринимателем, в то время как торговый павильон продолжает работать и получать прибыль. При этом лаже после решения суда в пользу жителей дома, бизнесмен может просто перенести ларек в соседний двор, после чего тяжба начнется заново. Депутаты отметили, что такая ситуация возможна за счет сговора бизнесмена, представителей управляющей компании, домком и пары жильцов дома. Они могут получать «выручку в конвертах», а остальные жители дома терпят неудобства. Город от такой коммерческой деятельности не получает никаких налогов и сборов. Для установки павильона на придомовой территории требуется одобрение общего собрания жильцов, но протоколы собраний часто подделываются, напомнил депутат Сергей Асташкин.

- Это минимум судебное разбирательство на полгода. А людей часто запугивают. Администрация города по данному вопросу просто бросила людей. Уже есть решение Верховного суда, что практика установки на придомовой территории незаконна,- заявил Сергей Куликов.

Он обратился к заместителю главы администрации города по экономике Сергею Макарову с призывом активнее бороться с «серыми» ларьками. Куликов предложил принудительно опечатывать и вывозить на хранение ларьки, установленные с нарушением. Сергей Макаров в ответ заметил, что у администрации города нет полномочий так распоряжаться частной собственностью. Тогда Сергей Куликов в качестве эксперимента предложил поставить напротив здания администрации чужой павильон и посмотреть, сколько он простоит нетронутым.

Сергей Макаров в свою очередь заявил, что несовершенство нормативно-правовой базы связывает администрацию города по рукам и ногам. Федеральные надзорные органы, вроде прокуратуры и Роспотребнадзора, также предпочитают не связываться с этой темой.

Ситуация может измениться c принятием новых правил благоустройства. Они будут предложены на утверждение Волгодонской городской Думы. В новой редакции правил местные власти получат дополнительные полномочия по сносу незаконных временных строений.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ларькиадминистрацияжители
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое