Волгодонск Четверг, 02 мая
Политика, 18.05.2023 13:20

Депутаты предложили «вербовать» в школах будущих врачей для Волгодонска

Профориентационную работу со школьниками на фоне кадрового дефицита во многих городских сферах обсудили народные избранники Волгодонска.

16 мая состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. Одной из тем повестки стала профориентационная работа Управления образования Волгодонска, проводимая среди школьников города в целях обеспечения подготовки кадров для отраслей социальной сферы, муниципального управления, промышленных предприятий города, строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

С докладом об этой работе перед депутатами выступила заместитель начальника Управления образования Волгодонска Елена Комлева. Она рассказала о профориентационной работе, которая проводится со школьниками Волгодонска, начиная с 1 класса в виде различных лекций, ярмарок, бесед, экскурсий. Для этого предусмотрен ряд различных программ, по которым работа активно ведется во всех школах города. Озвучила Елена Комлева и видимые результаты этой деятельности.


По данным Управления образования, мониторинг выбора дальнейшей траектории обучения выпускниками 11-х классов показывает, что в среднем 75% выпускников поступают в организации высшего образования, 19% - в СПО, порядка 6% устраиваются на работу, идут в ряды российской армии, декретный отпуск или берут время на подготовку для обучения за рубежом. При этом вузы Волгодонска и Ростовской области предпочли 53% выпускников. Для сравнения в 2022 - 55% выпускников поступили в местные вузы, а в 2021 – 54%, то есть в целом, за последние годы более половины выпускников предпочитают учиться в Волгодонске или недалеко от дома.

Что касается выбора направлений подготовки, то 17,6% выпускников 2022 года выбрали техническое направление, 16,5% предпочли здравоохранение, информатику и информационную безопасность, 14,6% выпускников выбрали для себя, гуманитарные науки, культуру и искусство — 10%, 10,5% - экономику и управление, социальные науки выбрали 8,6% уже бывших школьников, по направлению строительства и архитектуры пошли учиться 7,1% выпускников. Образование и педагогику выбрали 5,3%, естественные науки, экологию, сельское хозяйство — 4,3%, сферу обслуживания — 4%, меньше всего заинтересовала выпускников направление физико-математических наук- его выбрали лишь 1,2%.

Заслушав долгий доклад о различных формах профориентационной работы, депутат Алексей Плотников отметил, что работа в данном направлении проводится большая, важная и нужная. Но задал вопрос относящийся к другой сфере — сфере здравоохранения, которая в последние годы испытывает катастрофический кадровый дефицит.


- У нас критический дефицит врачей в Волгодонске. Мы прекрасно знаем, что у нас фактически должен быть свой заказ, и мы должны понимать, сколько каждый год у нас уходит детей учиться по медицинским специальностям, потому что из космоса они к нам не прилетают, мы это уже заметили. И мы, получается, в сегодняшней ситуации как дитя бесхозное. Управление здравоохранения, которое отвечало за эту работу, у нас сейчас ликвидировали, и мы видим, что к нам по-прежнему никто не идет. Отсюда вопрос, может ли администрация сформировать такой соцзаказ? Потому что нам нужна эта работа, с определенным количеством встреч с врачами и остальных профориентационных мероприятий, связанных с медициной, чтобы было понятно, сколько мероприятий проведено в прошлом году, сколько в следующем и последующем, чтобы было понимание. Потому что я вижу, что например, концерн «Росэнергоатом» практически с детского сада начинают детей «вербовать». Ребенок каждого сотрудника, приехавшего в Волгодонск, имеет право работать на атомной станции. Там действительно работа ведется, и они все - коммерческие предприятия, понятно, заинтересованы в конечном результате, поэтому они «охотятся» на специалистов и забирают их. А медицина у нас в этом отношении не то что бы бесхозная, но эта работа очень слабо организована, нет четкого понимания, кто и за это отвечает. Нет информации, что у нас в таком-то году ушло учиться столько-то ребят, и мы знаем, что уже в следующем году мы вопрос дефицита врачей закроем хотя бы на какой-то процент. Волгодонск заинтересован в специалистах медицинских специальностей, предприятия заинтересованы в работниках своих специальностей, как соблюсти этот баланс, чтобы детей направить именно на это. Понятно, что это выбор каждого ребенка, но ведь их надо направлять, у многих есть задатки, и они хотели бы стать врачами, но у нас есть такой пример: многие выпускники 9 классов в прошлом году хотели поступить в наш медколледж, но не поступили, потому что их туда просто не взяли, так как брали окончивших 11 класс, и конкурс был сумасшедший. А от этого количество медсестер у нас не прибавилось, потому что этих детей туда не взяли, - заявил депутат Плотников.

На эту тему высказался депутат Петр Горчанюк. Для него стала новостью информация о том, что многие выпускники, пожелавшие в прошлом году поступить в медицинский колледж, оказались за бортом из-за ограниченного количества мест. Депутата возмутила данная ситуация.


- Зная о том, что у нас проблема с кадрами в здравоохранении не хватает не только врачей, но и медсестер в том числе, надо было вам, может быть, создать какой-то прецедент? Почему нельзя было выйти на министерство здравоохранения и попросить именно для наших детей создать отдельную группу? Ведь эти дети однозначно в большинстве своем пошли бы в наши медицинские учреждения. А так, конкурс большой, и нас как будто это не касается, - с возмущением высказался депутат.

- Приемная комиссия в медицинский колледж не в рамках моей компетенции. Они принимают детей на своих условиях и в основном принимают с аттестатом 11 класса, хотя у них есть и направление подготовки детей с аттестатом 9-х класов. Безусловно, с этим учреждением мы работаем, сотрудничаем, дети ходят туда. И надо сказать, что в этом году заказ такой уже был, потому что в этом году обучающихся в медколледже, которые до этого в рамках профориентации посещали больницы и другие медицинские учреждения, стало больше чем в прошлом году. Кроме того, мы ежемесячно по этому показателю отчитываемся, и он контролируется. Мы стараемся максимально привлекать медицинские организации, разумеется, не отвлекая их от работы. Можно заметить, что в 2020 году из выпускников 11 классов 15% поступило на медицинские специальности, в 2021 направление «здравоохранение» выбрали 17% выпускников, а в 2022году — 16,5%. Это только те дети, которые поступили. Но чтобы получить профессию, нужны еще годы учебы в медицинских вузах, пояснила, - пояснила Елена Комлева.


Алексей Плотников задал вопрос конкретно по студентам «целевикам», как изменилось их количество. А председатель комиссии Виталий Цуканов отметил, что существует закономерность: все работодатели хотят видеть уже готового специалиста.

- Проблема действительно есть, специалистов необходимо готовить. Чтобы получить кадры для социальной сферы, этим каким-то образом должен заниматься муниципалитет, вкладывать в это деньги, привлекать детей, чтобы они ходили раз в неделю на предприятия, увидели, как все работает, узнали уровень заработной платы. Они хотят это слышать. Чтобы стало понятно, интересно им или не интересно, их водить нужно, - подчеркнул Виталий Цуканов.

Депутат Плотников заявил, что городу необходимо конкретное решение, одними экскурсиями решения не достичь, надо четко понимать уровень заинтересованности.

- Решение нашей проблемы по врачам сейчас находится на уровне 8-9 классов, с этими детьми и необходимо сейчас вести плотную работу. Но и это поздно, если ты в 8-9 классе не знаешь химию и биологию, ты не поступишь на медика, даже если желание появится, - выразил мнение депутат.

- Разговор о профессиях в школах проходит с 1 по 4 классы, по материалам подготовленным минпросвещения, начальная школа также задействована. Если бы в управление образования от медицинских учреждений города поступила информация: «В этом году мы готовы дать столько-то целевых направлений по таким-то направлениям подготовки», мы бы с сентября месяца транслировали эту информацию в учреждения с 10 класса, потому что вузы за год у нас собирают о тех, кто планирует поступать по целевому направлению. В 10 классе, как правило, дети еще сомневаются, но и они, и их родители были бы рады услышать о заказе и о том, что это возможно, и что кто-то готов, - уточнила Елена Комлева.


Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов поддержал предложение Алексея Плотникова и предложил сделать запрос в минздрав о количестве целевиков, обучающихся на медицинские специальности.

- В связи с тем, что Управления здравоохранения у нас в городе больше нет, квота по заключению договоров на целевую подготовку врачей в Волгоднске не остановилась и не прекратилась. Во-первых, договор на целевую подготовку врача заключается между медицинской организацией и вузом. Здесь нет промежуточного звена в виде администрации города Волгодонска или министерства здравоохранения, это двусторонний договор. У меня предложение такое: во-первых, давайте внесем в решение комиссии и запросим в министерстве здравоохранения Ростовской области информацию о количестве целевиков, обучающихся в Ростовском Государственном медицинском университете по договорам, заключенным с бывшими муниципальными учреждениями здравоохранения города Волгодонска, которые ныне находятся в подчинении минздрава. Таким образом мы сможем увидеть по курсам, как у нас меняется динамика. Понятно, что если на 5 курсе у нас обучается 10 человек, а на первом - 60, то это динамика положительная. Если ситуация наоборот, то динамика отрицательная. Это то, о чем сказал Алексей Васильевич, и самый главный момент: как раньше проводилась эта работа? В течение учебного года главные врачи учреждений здравоохранения, заинтересованные в заключении этих договоров, совместно с управлением образования шли в школы. И управление образования помогало в организации таких встреч: собирали интересующихся медицинской профессией детей в одной школе в старой части города, и в одной школе — в новой. Туда приходили родили, дети, главные врачи для того, чтобы разъяснить, в чем заключается смысл заключение договора о целевой подготовке, как это помогает выпускнику поступить в вуз. Не секрет, что на сегодняшний день в медицинских вузах всей Российской Федерации не менее 75% бюджетных мест (¾) распределяются только в рамках целевой подготовки. Это помогает детям поступать в медицинские вузы. Дальше дети уже принимали решение, с каким учреждением заключать договор, на каких условиях, на какую специальность: лечебное дело, педиатрия и так далее. Вот эту работу, с учетом того, что так или иначе все учреждения остаются в Волгодонске, необходимо продолжать эту работу ежегодно и отслеживать динамику. Тогда будет понятно, насколько она эффективна, - подчеркнул Сергей Ладанов.

Спикер Думы также отметил, что в профориентационная работа должна заключаться в том, чтобы выявить способности и наклонности детей, помочь им подготовиться к поступлению в учреждение профессионального образования, сориентировать их по профессии, а в дальнейшем с точки зрения потребностей города привлечь их на работу на предприятия, в учреждения и организации города Волгодонска.

- Целевая подготовка — это механизм закрепления выпускника-абитуриента-студента за конкретной организацией. В случае если выпускник нашей школы поступил в местный вуз, не факт, что он после окончания вуза останется в городе Волгодонске. У него есть возможность уехать в любой город нашей страны. Но если он целевик, значит, как минимум три года он должен будет отработать. Теоретически возможность целевой подготовки предусмотрена для всех сфер, для всех направлений, не только для здравоохранения. Кто у нас кроме здравоохранения стремится воспользоваться этой возможностью? Образование, культура, предприятия, промышленность?- задал вопрос Сергей Ладанов.

На этот вопрос заместитель начальника Управления образования сообщила, что они делают подобные запросы, и что из года в год количество деток пробующих поступить в педагогические вузы по целевому направлению пусть штучно, но увеличивается.

Сергей Ладанов заявил, что такую практику необходимо развивать и по другим сферам, потому что на сегодняшний день кадровый дефицит мало кого не коснулся.

- Единственный нюанс в том, что для бюджетных организаций заказчиками на целевую подготовку (те, кто выделяют средства) являются либо органы государственной власти субъектов федерации, либо федеральные органы власти. А для промышленных предприятий — либо само предприятие вполне может заключить договор на целевую подготовку, и получить себе специалиста по получении профобразования, либо какие-то госкорпорации, я знаю, что Росатом этим активно занимается. У нас есть ребята, которые по целевому направлению обучаются для дальнейшей работы на атомной станции, на Атоммаше и так далее. Вот это — хороший финал профориентационной работы: сориентировали, помогли, выпускник школы получил образование и пришел на работу в городе Волгодонске на предприятие. У нас есть немаленький объем предприятий, которые приглашают детей на экскурсии, нужно им подсказать, чтобы после экскурсии они озвучивали детям, что при желании обучаться по целевому направлению, им в этом помогут, - предложил Сергей Ладанов и коллеги его поддержали.

- Такие мероприятия необходимо проводить чаще чем раз в год, - добавил Виталий Цуканов.

Проявить управлению образования в этом инициативу предложил депутат Игорь Батлуков.

- Проявите инициативу. У нас есть замглавы по экономике, который работает с этими предприятиями и организациями напрямую. Медицину мы сейчас очень подробно разобрали, но я согласен с Сергеем Николаевичем, есть и другие направления, которые также нуждаются в кадрах. Встретьтесь с ними, определите механизм взаимодействия, первый шаг нужно сделать, - посоветовал Елене Комлевой как представителю от сферы Образования  депутат Батлуков. Он отметил также важность участия всех без исключения школ города во взаимодействии с потенциальными работодателями.


Виталий Цуканов напомнил, что нехватка кадров затронула и строительную сферу.

- Важная для Волгодонска сфера — строительство и архитектура, каким образом вы привлекаете детей к этому? Квалифицированных строителей на самом деле городу не хватает, у нас очень много приезжих, - напомнил депутат.

А депутат «атомщик» Петр Горчанюк, занимающий на Ростовской АЭС должность начальника службы социальных объектов, отметил, что для детей атомщиков много лет проводят профориентационные мероприятия, и что атомная не закрыта и для других детей Волгодонска.

- Почему бы не попробовать приводить детей на атомную станцию? Может быть, не всех, а тех, кому это интересно, кто еще не определился с выбором профессии. У нас на АЭС есть проект, который мы реализуем уже не один год «Мамина и папина работа». Но там участвуют дети атомщиков. Но не закрыта у нас атомная станция и для других детей! И почему вы ждете, что руководство атомной станции должно обратиться к вам с эти вопросом? А вы не заинтересованы помочь в выборе профессии и будущем трудоустройстве ваших выпускников? У вас несколько раз прозвучала фраза, что предприниматели и представители бизнеса не проявляют инициативу, так проявите инициативу вы, это ведь в первую очередь ваши дети. Согласны? - обратился к Елене Комлевой  Петр Горчанюк.


- Проявим, - коротко ответила Елена Комлева.

- Вы говорите так, как будто делаете мне одолжение. Это вообще-то это ваша работа, я так понимаю, если вы отвечаете за это направление, - с негодованием высказал мнение Горчанюк.

В завершении длительного обсуждения председатель комиссии Виталий Цуканов все же похвалил Елену Комлеву за отчет, отметив, что в целом, работа Управлением образования была проделана немалая.

- Мы видим цифры, мы видим результаты, но мы услышали сегодня мнения депутатов о том, что вам необходимо плотнее работать непосредственно с предприятиями, вживую приезжать, встречаться и общаться с руководством. Сейчас такое время, что с детьми нужно плотнее работать в этом направлении. Социальная сфера — это на самом деле самое сложное у нас направление, и не все дети хотят там работать. Необходимо привлекать предприятия, чтобы они рассказывали и показывали детям свою работу, тем самым привлекая их. С учреждениями здравоохранения необходимо работать, если у них нет возможности, вы можете выходить на нас, мы постараемся помочь вам в этом. Вы услышали наши предложения, запишите их себе и проработайте этот вопрос, а в следующем докладе по этой теме доложите нам более конкретно о вашей работе в плане сотрудничества с работодателями по всем направлениям, о которых мы сегодня говорили: медицина, строительство, образование и так далее. Нехватка есть везде, и водителей троллейбусов не хватает, и специалистов по физической культуре и спорту, и специалистов других профессий. Статистически отчет неплохой, но нужно вам вживую поработать, - заявил депутат Цуканов.


После долгих дискуссий на тему профориентации школьников участники комиссии все же пришли к общему знаменателю. Депутаты приняли решение направить запрос в министерство здравоохранения о количестве обучающихся волгодонцев по целевому направлению для определения порядка дальнейшей работы с учетом понимания ситуации. А в плане рекомендаций администрации в решение комиссии было включено предложение продолжить профориентационную работу, уделив особое внимание вопросам целевой подготовки выпускников школ города Волгодонска по различным специальностям, востребованным на предприятиях и организациях города Волгодонска.

Ирина Литвинова




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскгородская Думадефицит кадров
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость