Волгодонск Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дети-инвалиды не могут дождаться «памперсов», - волгодончанка

Общество, 26.10.2017 17:24

В редакцию «Блокнот Волгодонска» в рубрику «Письмо в редакцию» поступило письмо от жительницы города, которая просит обратить внимание на работу фонда социального страхования. 

Поставка подгузников для инвалидов весь год осуществляется с опозданием. Ребенку в ФСС задолжали уже более 300 подгузников.

- У нас ребенок инвалид детства. В этом году ФСС перестало нормально обеспечивать инвалидов адсорбирующим бельем. В этом году подгузники выдали всего один раз в мае, но сразу на 2 месяца вперед. С августа звоним постоянно чтобы узнать когда будут выдавать, Но каждый раз нас «кормят» обещаниями, что, мол, уже вот-вот. 13 октября мы получили СМС оповещение о том, что с 15 по 18 октября подгузники будут развозить по адресам. Но радость наша была недолгой. Вечером 18 октября памперсов нам так и не привезли. Звоним в ФСС на следующий день - объясняют, что у поставщика сорвалась сделка, покупайте пока за свои деньги , а в фонд социального страхования приносите чеки. В обмен на чеки вам выдадут потраченные деньги. А покупать значит опять оставаться в минусах, поскольку в наших магазинах памперс №5 стоит от 14 руб а в документах ФСС намного дешевле, поэтому вернут не всю стоимость. Вот такая арифметика. Да и нам очень неудобно, чтобы приехать в ФСС надо потратить пол дня . А на кого оставить ребенка инвалида ? Нам ФСС задолжало уже более 300 подгузников. Ребенку ведь не скажешь «Терпи, пока у поставщиков все срастется». Вот и покупаем , живем надеждой что все таки позвонят и скажут «получите памперсы». Большая просьба адресовать это обращение директору ФСС.

Директор волгодонского филиала Фонда социального страхования Николай Дыхнов дал ответный комментарий на письмо:

 - В этом году действительно имели место сложности в организации обеспечения инвалидов адсорбирующими средствами.Выдачей средств реабилитации мы занимаемся с 2005 года, ранее эту функцию исполнял департамент труда и соцразвития. Средства реабилитации для людей мы закупаем за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день у нас около 700 человек являются получателями подгузников, из них 57 детей-инвалидов. В этом году в январе и и феврале поставок у нас действительно не было. Дело в том, что первые торги состоялись в начале марта. Торги у нас проводит Ростовское региональное отделение. Там есть специальная группа, которая занимается госзакупками. Так вот в марте был заключен контракт и подписаны все документы, но по ряду причин антимонопольная служба обвинила поставщика в каком-то сговоре, к сожалению не знаю. Но пришлось расторгать контракт и снова объявлять конкурс. Но и во второй раз пришел лжепоставщик, это оказалась фирма однодневка, которая непонятно где находится. Подставная фирма не имела даже сертификатов качества на подгузники. Поэтому торги вновь были признаны несостоявшимися. 

8CAvQ_GlK2I.jpg

На фото: Николай Дыхнов

После двух неудачных торгов добросовестного поставщика все таки нашли, поэтому поставки подгузников начались только в начале мая. И действительно в этом году произошла только одна поставка. Сейчас вот с понедельника мы начали вторую поставку подгузников за октябрь-ноябрь. Детям, как правило на месяц выдают 90 штук , то есть в этом месяце они должны получить 180 подгузников на 2 месяца. В декабре состоятся следующие торги, по их итогам заключают контракты на декабрь, январь и февраль. По закону сейчас гражданам предоставляется право выбора- либо ждать поставок от ФСС, либо приобретать средства реабилитации за свой счет. А уже потом представить оправдательные документы о расходах в фонд социального страхования для возврата потраченной суммы. Раньше фонд социального страхования выплачивал по чекам всю потраченную сумму, вне зависимости от стоимости на подгузники, а с 2013 года правила изменились. Теперь сумма потраченная на средство реабилитации возвращается по цене указанной в контракте. То есть если купить подгузник в магазине за 15 рублей, а в контракте указана цена-10 рублей, то Фонд социального Страхования имеет право возместить лишь 10 рублей.

Тут действительно заявительница права, дело в том что у нас цены на порядок ниже, не в половину конечно, но где-то на треть. Такая проблема сегодня стоит только с подгузниками, потому что эта категория средств реабилитации самая жизненно-необходимая, и терпеть в данном случае и ждать, когда состоятся торги и найдется поставщик- невозможно, особенно если вопрос касается детей. Но таков закон и к глубокому сожалению, этот закон мы перепрыгнуть не можем, мы исполнители. У нас есть нормативный документ, которому мы следуем. На этой неделе поставщик действительно развозит подгузники, и до конца недели уже все 700 человек получат свои средства реабилитации, рассказал в интервью журналисту «Блокнота» директор филиала №18 ГУ РРО ФСС РФ. 

Вам есть о чем спросить?! Пишите нам на электронную почту news@bloknot-volgodonsk.ru или Whats App 8-988-897-93-77. Ваш вопрос не останется без ответа!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
новостиволгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое