Волгодонск Четверг, 28 марта
Общество, 24.11.2019 12:44

«Дети – мой источник счастья и гармонии»: многодетная мама Ирина Броницкая

Ко Дню Матери в рубрике «Лица города» интервью с многодетной матерью из Волгодонска, удостоенной в этом году почетного диплома губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».

Три сыночка и две лапочки дочки! Ирина Броницкая — мама пятерых детей, старшему из которых уже исполнилось 27, а младшему - 4 годика. Предстоящей весной Ирина Ивановна и ее семья ожидают встречу с еще одним малышом. В этом году Ирина Броницкая была удостоена почетного диплома губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».

В рубрике «Лица города» многодетная мама из Волгодонска рассказала о своей семье, о мечтах и о том, каково быть мамой большого семейства.

Ирина Ивановна, расскажите о себе, откуда вы родом?

Родилась я 22 июня 1972 года в городе Новошахтинске, подрастала в маленьком хуторе Балабино-Русский Родионово-Несветайского района. Я каждый год неудержимо стремлюсь в свою любимую деревню, жителей там почти совсем не осталось, деревня превращается в загадочный уголок природы. Родники, ручейки, сладкий воздух, жужжание пчел и тишина.

В 1977 году мой папа Иван Гаврилович Васильев отправился в Волгодонск на строительство Атоммаша, позднее в 1979 году и мы с мамой приехали в город. Здесь я пошла в 1 класс в школу №11.

Где учились после школы, где работали и кем?

После 8 класса уверенно поступила в педагогическое училище, так как ни минуты не сомневалась, что хочу всю жизнь провести рядом с детьми. Окончив училище с красным дипломом и получив профессию воспитатель, пошла на работу в детский сад «Аленушка» и поступила в РГПУ на факультет педагогика психология, училась заочно. После окончания института работала психологом при администрации города, на АЭС, еще в детском саду «Росинка» воспитателем. Честно говоря, моя трудовая деятельность всегда была на втором месте, на первом – всегда семья. Сейчас я работаю вахтером в ТСЖ «Высотки».

Расскажите о своем супруге, сколько лет вы вместе?

С супругом мы вместе 25 лет. Владимир спокойный и очень добрый человек, трудолюбивый, уступчивый и внимательный. Он всегда думает о других. Работа у Володи непосредственно связана с общением, он председатель в ТСЖ «Высотки».

Выходя замуж вы планировали стать многодетной матерью?

Стать многодетной мамой мечтала еще с детства. Всегда с нежностью и трепетом смотрела на мамочек, у которых много деток-цыпляточек. Выходя замуж, я не скрывала, что хочу много детей, муж меня в этом поддержал.

Расскажите о своей семье, сколько вас? Как кого зовут и кратко о каждом ребенке.

Наша семья – это папа  Владимир Сергеевич Броницкий, мама – Ирина Ивановна и наши дети: старший Евгений уже ушел в самостоятельное плавание. Учился в школе №22, потом в Машиностроительном техникуме, служил в армии, учился в институте, получил специальность инженер-строитель, работает на «Атоммаше».

Надежда – ученица 10 класса школы №16. Характер очень легкий, свободно сходится с любым человеком, особенно удается в общении с детьми, отсюда и выбор профессии, мечтает стать учителем биологии. Играет на фортепиано.

Мария – ученица 7 класса школы № 22. Человек неординарный и талантливый, умеет делать все: готовит, вяжет, шьет, выжигает, рисует, окончила музыкальную школу с красным дипломом по классу фортепиано.

Иван – ученик 1 класса школы №22. «На учебу, как на праздник!», - повторяет изо дня в день и радостно бежит на занятия. Иванушка увлекается конструированием, ходит в кружок робототехники, в будущем видит себя изобретателем.

Андрей – это наш младшенький. Ему — 4. Паренек необыкновенно добрый, чуткий и очень – очень благодарный. В его глазах я всегда нахожу ответы на все насущные вопросы, чувствую поддержку, это наш «бальзамчик», с ранних лет мечтающий стать поваром. С большим энтузиазмом помогает мне на кухне, трет, режет, взбивает, насыпает, может с легкостью рассказать, что в какое блюдо надо положить. Все делает с улыбкой.

Вы планировали своих детей?

Знаете, планировать детей невозможно, всегда хотела - это да. Всегда с великой радостью принимала подарок от Бога. Дети – это мой источник счастья и гармонии.

Многодетной мамой быть трудно?

Многодетной мамой быть очень здорово! Ты всегда в заботах, всегда куда-то стремишься, совершенствуешься, растешь и радуешься вместе с детьми, восхищаешься и не перестаешь удивляться, переживаешь всегда за каждый их шаг. Дети – это мои учителя жизни, вечные двигатели вперед и вверх. Я благодарна Богу за наше счастье – наших детей.

В детстве мечтали о большой семье?

Да. И играла в основном в «дочки – матери».

Как вам удается все успевать? Многие мамы жалуются на отсутствие времени, имея одного ребенка.

А мне и не удается все успевать, но ведь я не одна. Прежде всего – это мой любимый муж, с ним мы в одной связке, мой первый помощник. Девочки – безотказные правые мамины руки, играют с малышами, гуляют, убирают, готовят. Моя мама – Галина Михайловна Васильева – неутомимая и всегда спешащая помочь, балует нас вкусными блинами и пирожками, опора надежная и любящая. Все мы – одно целое и настроены друг на друга.

В настоящее время считается, что если в семье больше двух детей, то это подвиг, а вы считаете себя героиней?

Звания героя дают люди. А мы просто живем и не задумываемся о регалиях. Стараемся правильно направлять своих детей, учим жить по совести, трудиться и приносить пользу другим. Материнский и отцовский труд – это слияние и собственный пример. И все-таки отец – вот настоящий стойкий солдатик, рабочая лошадка и днем и ночью.

Ваши дети дружны? Помогают друг другу? Играют вместе?

Дети, по природе своей, любят играть, шалить, придумывать, творить, веселиться. Наши дети не исключение, вместе им хорошо, они всегда находят какие-нибудь дела и веселушки. Детский смех – это наша стихия. Всякое бывает, конечно же, и обиды, и слезы, и плохое настроение, но это как-то быстро тает, проходит. Помогать друг другу - на первом месте

У вас есть семейные традиции?

Наша семья верующая, потому и все традиции у нас православные. Молиться вместе, ходить в Храм, отмечать христианские праздники.

Успеваете ли вы заниматься собой, у вас есть какие-то собственные увлечения или хобби?

Успеваю, если надо. Хобби: рисование, сочинительство и тортики.

О чем вы мечтаете?

Мечтаем о том, чтобы все наши дети выбрали правильные одухотворенные дороги. Мечтаем о скорой встрече с нашим будущим малышом. Дай Бог, в апреле наша семья увеличится.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Я очень счастливый человек.

Государство поддерживает вашу семью? Получаете какую-то материальную поддержку?

Государственной поддержкой мы, конечно, пользуемся. Это детские пособия и субсидия. Обращаемся раз в год к своему депутату Геннадию Геннадьевичу Кудрявцеву с просьбой помочь собрать детей в школу. В этом году у нас трое учащихся. Спасибо большое, никогда не отказывал.

Получили мы и землю 6 соток, хотим привести землю в порядок, посадить сад, огород и воплотить нашу общую мечту: построить уютный просторный дом.

У вас огромный опыт материнства, что бы вы посоветовали женщинам, которые только готовятся впервые стать матерями?

Опытом делиться у меня плохо получается. Могу сказать одно, я стараюсь. Стараюсь взвешивать слова и поступки, любить детей, разговаривать с ними, быть им другом. Теплота и доверие – основа любых отношений. А будущим мамочкам я желаю со всей полнотой сердца не раз испытать великую радость материнства. Это самое великое чудо – чудо рождения и встреча – встреча с будущим. И, если позволите, моё стихотворение:

Пишите о любви.

Пишите о любви, творите, дарите ласку и спешите