Волгодонск Воскресенье, 16 Декабря
Здоровье, 29.09.2018 10:04

Детский врач отоларинголог рассказала, когда надо и когда не обязательно идти к лор-врачу

29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.

Оториноларингология является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов.

Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР». 29 сентября лор-врачи получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с профессиональным праздником.

В интервью «Блокноту» отоларинголог из Волгодонска Виктория Халеева рассказала об основных вопросах, часто задаваемых родителями детскому лор-врачу.

Если малыши в возрасте до 10 месяцев «хрюкают» - это норма?

- Всех мам, новорожденных малышей хочу предупредить, что с рождения и где-то месяцев до восьми у малышей носовое дыхание немного затруднено, это связано с узостью носовых ходов, он немножко как «хрюкает» носиком. Многие мамы очень переживают по этому поводу и зря. Это норма, главное, на что нужно обратить внимание - не мешает ли это ребенку спать и есть. Если ребенок спит и ест, и это ему не мешает, то это норма. С каждым месяцем этот процесс должен идти на спад. Если со временем идет ухудшение , тогда следует обратиться к врачу. Если в семье кто-то болеет, и мама увидела, что ребенку стало хуже с носиком, это тоже повод для обращения к лор-врачу.

Если ребенок теребит или чешет ушки - есть повод насторожиться?

- Есть такой момент, как прорезывание зубов. Часто в данный период мамы жалуются на то, что ребенок теребит ушки, или чешет их, бывает даже приводят деток с ранками на ушных раковинах- это может происходить по двум причинам: это может быть прорезывание зубов, особенно нижних. Происходит иннервация ушей и нижней челюсти, либо это отит. Я всегда призываю родителей все-таки обращаться к врачу. При прорезывании зубов у детей повышенное слюноотделение, эти слюни могут попасть в нос, плюс ко всему - дети срыгивают, в нос может попадать молоко, что иногда приводит к воспалению среднего уха, вследствие чего ребенок тоже может чесать уши. При этом ребенок может не плакать, его температура может быть в пределах нормы, потому что у детей очень толстая барабанная перепонка, и когда жидкость давит на нее, маленькие дети не всегда плачут. Поэтому, если ребенок теребит ушки, лучше его показать лор врачу, чтобы исключить осложнения.

Аденоиды – причины, лечение.

- Многие мамы считают, что если ребенок сопит, значит у него аденоиды. Сопение ночью детей до года - нормальное явление. Если ребенок ночью немножко сопит, это не говорит о том, что у него аденоиды. Если ребенок храпит, необходимо обратить внимание на то, в каком положении он спит. Из-за строения мягкого неба при приподнятой подушке, ребенок может давать храп. Если ребенка немножко опустить, и он перестанет храпеть- значит это не аденоиды. В любом случае, если ребенок храпит, лучше показаться врачу и исключить аденоиды. Многих волнует вопрос, как лечить аденоиды. Никакие чудодейственные капельки, о которых пишут в интернете, не излечат ребенка от аденоидов. Необходимо провести обследование и выяснить причину появления аденоидов. Если причина в аллергии, ему назначат противоаллергическое лечение, если причина в хронической бактериальной инфекции, при обследовании выявляется бактерия и назначается соответствующее лечение. Еще одна причинно-наследственная предрасположенность. Если у мамы и папы были аденоиды, ребенок может родиться уже с аденоидами, в данном случае лечение будет совсем другое. Самая распространенная причина аденоидов сегодня - это хронические вирусные инфекции - цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра и герпес шестого типа. Если причина в этом - ребенку назначается противовирусное лечение.

Даже если ребенку поставили диагноз «аденоиды третьей степени»- это еще не приговор к тому, чтобы их удалять. Сначала нужно выяснить причину и пролечить, если аденоиды не уменьшились, тогда будет идти речь об их удалении.

Есть прямые показания для удаления аденоидов и косвенные. Прямые показания это когда у ребенка приоткрыт рот не только ночью, но и днем. Если ребенок все время дышит ртом, у него происходит кислородное голодание, изменяются черты лица, прикус, у ребенка головные боли, он плохо спит- это повод для удаления аденоидов. Вторая причина, это снижение слуха. Если ребенок начинает переспрашивать, (врачи замечают изменения в слуховой трубе), аденоиды необходимо удалить. Апноэ во сне - это третья причина. Если ребенок задерживает дыхание во сне, задыхается- это стопроцентный повод для удаления аденоидов. Кроме того, из-за увеличенных аденоидов у детей может быть энурез - это тоже косвенная причина.

Косвенные причины для удаления - это частые болезни у детей. По жалобам родителей на частые болезни, в связи с которыми ребенок не может посещать дошкольные учреждения и секции, мамы принимают решение удалить аденоиды, и данное решение является косвенным поводом.

Что делать, если вы заметили, что ребенок не слышит вас?

-Часто родители приходят с жалобами, что ребенок их не слышит. И не могут понять, он их действительно не слышит , или просто не хочет их слышать. Есть такой возраст у детей, начиная с четырех лет, действительно дети пребывают немножко «в себе». Дети становятся вдумчивыми, заигрываются, и как будто не слышат. На такие обращения я всегда советую родителям обратить внимание на звук, при котором дети смотрят телевизор. Если смотря мультик, ребенок не прибавляет звук телевизора, то это просто невнимательность. Если мама убавляя звук, замечает, что ребенок делает громче, значит, у него действительно есть проблема. Это либо пробки, либо воспаление в слуховой трубе, либо патология слухового нерва. Всегда родителям советую ориентироваться на звук телевизора. Если вы замечаете нарушение слуха, следует незамедлительно обратиться к врачу. Пусть это будет невнимательность, лучше сразу исключить патологию. Если это острая патология слухового нерва, эту проблему можно решить в течение месяца, если пройдет время, к примеру, больше месяца, то ее уже решить будет очень сложно, и есть вероятность, что ребенок будет плохо слышать в дальнейшем.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостьздоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое