Волгодонск Понедельник, 23 Сентября
Общество, 12.06.2019 20:03

Детское питание в школах обсудили депутаты Волгодонска

Депутаты решили обсудить возможность увеличения суммы из городского бюджета на завтраки и обеды в волгодонских школах.

11 июня на заседании постоянной депутатской комиссии по социальному развитию одним из вопросов повестки стал вопрос об организации питания детей в образовательных учреждениях Волгодонска. С докладом по данной теме выступила заместитель начальника Управления образования Ирина Юдина. Она сообщил, что в городе на сегодняшний день функционируют 20 школ, в 19 из которых есть своя столовая, в одной (школе №12) - буфет раздаточная, ежедневно получающая готовые блюда. 

Питание учащихся осуществляется за счет средств местного бюджета, а также за счет внебюджетных средств – иными словами, за родительскую оплату. На сегодняшний день на приобретение продуктов питания общеобразовательными учреждениями за счет средств местного бюджета направлено 10 миллионов 362 тысяч рублей, за счет родительской платы – 8 миллионов 475,61 тысяч рублей. 

hAaEGq61JsU.jpg

В 19 общеобразовательных учреждениях (кроме школы № 12) предоставляется питание за счет средств местного бюджета: 
- в виде горячего завтрака учащимся из малообеспеченных семей на сумму до 27,60 рублей в день на одного ребенка; 
- в виде горячего обеда учащимся из малообеспеченных семей, посещающим группы продленного дня, на сумму до 35,93 рублей в день на одного ребенка. 

Питание детей осуществляется в соответствии с перспективными десятидневными меню, утвержденными руководителями общеобразовательных учреждений. В состав завтраков включено горячее блюдо, закуска и горячий напиток. В состав обедов включены первое блюдо, второе блюдо (из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и овощная закуска, напиток (компот или чай). 

В школе № 12, в связи с необходимостью доставки готовых блюд, питание осуществляется несколько дороже: завтраки для детей из малообеспеченных семей выходят на сумму до 38,77 рублей, обеды - на сумму до 49,60 рублей.

3.jpg

По состоянию на май 2019 года горячим питанием охвачены 13 296 обучающихся, что составляет 84% от всех школьников города. Бесплатным горячим питанием обеспечены 3 783 обучающихся. 

Как сообщила Ирина Юдина, контроль за организацией питания в образовательных учреждениях осуществляется специалистами Управления образования Волгодонска. Проводятся внеплановые проверки и плановые проверки согласно графика. Контролируются вопросы состояния учета продуктов питания, правильности использования и списания их в расход, соблюдение денежной и натуральной нормы, выхода готовых блюд. По вопросам организации питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами регулярно проводятся рабочие совещания руководителей образовательных учреждений с участием специалистов ТОУ Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах, филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Волгодонске, а также отдела финансового контроля администрации и прокуратуры Волгодонска. 

- В летний период в Волгодонске будут открыты 18 лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений, некоторые з них уже начали свою работу. Для обеспечения бесплатным питанием детей в лагерях с дневным пребыванием в 2019 году предусмотрены средства в размере 7 951,91 тысяч рублей. Двухразовое питание детей будет осуществляться из расчета 165, 22 рублей на одного ребенка в день,- пояснила Ирина Юдина.

0.jpg

Заслушав отчет представителя Управления образования депутаты рассказали, как буквально на днях, 10 и 11 июня без согласования и предупреждения руководства образовательных учреждений, посетили несколько городских школ, чтобы проверить, как и чем кормят юных волгодонцев, посещающих приходящие лагеря. Парламентариям удалось продегустировать детский обед и побеседовать со школьниками. В рейд по школьным пищеблокам отправились заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков, депутаты Виталий Цуканов, Георгий Ковалевский и Сергей Асташкин, парламентарии, не предупредив никого, выборочно посетили три учебных учреждения – школы №8 и №22 и гимназию «Юридическая» и отметили, что во всех трех общеобразовательных учреждениях питание было даже очень приличное, разнообразное, дети ели с удовольствием. Председатель комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов отметил, что питание в школах хорошее, претензий никаких нет, но выразил намерение посетить школьные обеды и в других общеобразовательных учреждениях.

При том, что норматив на питание в приходящих лагерях сегодня составляет 165,22 в день, включая обеды и завтраки, да и как отметили сами парламентарии, отобедав в школьной столовой, рацион у детей довольно разнообразный – утром каши, отварные яйца, сырники, бутерброды с маслом и какао, а на обед супы, борщи, котлеты и гуляши с гарниром, свежие фрукты и даже мороженое. И, тем не менее, депутаты решили обсудить возможность увеличения суммы из городского бюджета на завтраки и обеды в волгодонских школах. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдетское питаниешколы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое