Волгодонск Воскресенье, 20 Октября
Общество, 10.10.2019 10:49

Для домов в старой части Волгодонска могут ввести «дресс-код» и запретить сайдинг

В Волгодонске для некоторых районов города могут ввести особые требования к внешнему облику магазинов, административных зданий и жилых домов.

9 октября на совместном заседании постоянных комиссий по экономическому развитию и по строительству заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов предложил на уровне города ввести своеобразный дресс-код, предъявляемый к внешнему виду зданий. Это позволит сохранить единый архитектурный стиль в кварталах старой застройки города, а в перспективе начать регулировать и облик новых микрорайонов Волгодонска.

В настоящее время застройщик или собственник реконструируемого здания могут выбирать материалы отделки и цвета стен и крыш объекта по собственному усмотрению. Действующие правила землепользования и застройки (ПЗЗ) регулируют только этажность здания и его использование, но не внешний облик, подчеркнул Забазнов. Особые требования могут предъявляться к зданиям имеющим федеральный или региональный охранный статус, но таких объектов в Волгодонске считанные единицы. Такие «лакуны» в правилах приводят к тому, что многие предприниматели и собственники зданий используют самые дешевые материалы, вроде сэндвич-панелей, в результате чего такие объекты резко диссонируют с окружающей застройкой.

- В настоящее время мы не в праве обсуждать красиво будет выглядеть здание или нет. Но мы планируем ввести требования по материалам и цветам облицовки зданий и крыш. Такие требования в ПЗЗ в Ростовской области ни в одном городе еще не были введены, Волгодонск может стать первопроходцем. Но когда мы внесем этот пункт ПЗЗ и в градостроительный план земельного участка, то мы сможем реально влиять на облик здания еще на стадии проектирования или реконструкции, - сообщил Забазнов.

По словам Юрия Забазнова, в «историческую зону» предполагается включить кварталы старой части города постройки 50-х начала 60-х годов в границах улиц Морской, Горького и переулков Первомайского и Почтового. В этой зоне оказываются все наиболее старые жилые и общественные дома и здания Волгодонска, построенные в, так называемом, «Городке сотрудников гидроузла». При этом охранный статус как памятникам архитектуры регионального значения уже присвоен ансамблю на площади Ленина. В него входят здание администрации города, Детская театральная школа и административное «Здание со шпилем».

Требования к колористике для этой зоны могут выглядеть следующим образом. Для цоколя зданий предполагается выбирать цвета от коричневого до терракотового, для стен - от красного до бежевого, а для кровли - от вишневого до красного. В качестве облицовки стен будет рекомендоваться использовать кирпич или штукатурку соответствующих оттенков. Использование сайдинга при этом будет запрещено. Новые дополнения в ПЗЗ, в случае их принятия, будут распространяться и на проекты по капитальному ремонту жилых домов. При этом на части ранее отремонтированных домов на улице Ленина, обшитых сайдингом, все равно придется переделывать облицовку стен из-за изменившихся нормативов использования утеплителя, уточнил Забазнов.

В новой части города Юрий Забазнов предложил использовать в качестве зоны для эксперимента улицу Ленинградскую в границах от перекрестка с улицей Энтузиастов до проспекта Мира. Такой выбор определен тем, что эта часть города в настоящее время является зоной активного коммерческого строительства, а значит еще есть возможность повлиять на формирование облика этой магистрали, подчеркнул Забазнов. В качестве одного из требований к застройке Ленинградской он назвал запрет на использование сайдинга.

Депутаты в целом предложение поддержали, но призвали не вводить излишне строгих требований к бизнесу и застройщикам, особенно на улице Ленинградской. По их мнению, в новые дополнения к правилам следует ввести принцип «все разрешено, что не запрещено», то есть запретить использование того же сайдинга при свободе выбора других современных строительных и облицовочных материалов. Проект изменений в правила землепользования и застройки предполагается обсудить с местными общественниками, бизнесменами и архитекторами, после чего их должны утвердить депутаты на заседании Думы. Определенные сроки принятия этих поправок пока неизвестны.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ПЗЗсайдингзапретградостриотельство
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое