Волгодонск Вторник, 23 Июля
Общество, 14.11.2012 16:50

Донские турки-месхетинцы потребовали от Грузии освободить своего лидера

14 ноября в Волгодонске, у братской могилы на пересечении переулка Ноябрьского и улицы Главной, прошел митинг с участием турок-месхетинцев. Они почтили память жертв политических репрессий, а затем обратились с политическими лозунгами к правительству Грузии.

Два десятка митингующих обратились к руководству Грузии с требованием не препятствовать их переселению на историческую родину (в южные районы республики) и освободить из-под стражи своего лидера – руководителя международной организации «Ватан» Сулеймана Барбакадзе, который много лет добивался реабилитации народа.

Барбакадзе был осужден в Грузии два года назад. Его приговорили в 11 годам колонии за уклонение от уплаты налогов. Турки-месхетинцы уверены, что дело было сфабриковано по политическим причинам.

Когда Грузия вступала в Совет Европы, она брала на себя обязательство принять желающих вернуться на Родину после депортации, – говорит лидер турок-месхетинцев Ростовской области и и.о. руководителя международного общества «Ватан» Исрафиль Джавахов. – Грузия приняла у себя соответствующий закон. Но сейчас ничего в этом направлении не делается. Многие старики хотят умереть там, где родились, но почему-то руководство Грузии не дает нам такую возможность. Мы писали письма в Совет Европы, в ОБСЕ,в  ООН, грузинскому правительству. Будем еще писать письма, куда потребуется.

14 ноября для турок-месхетинцев – траурная дата. В этот день в 1944 году их народ был депортирован в республики средней Азии и России.

– В три часа утра в дома ворвались люди с автоматами, приказали взять самое необходимое, посадили в товарные вагоны и увезли, – продолжает Исрафиль Джавахов. – Все мужчины были на фронте, поэтому увозили только женщин, стариков и детей. Им сказали, что увозят в Узбекистан всего на два месяца. В нечеловеческих условиях люди умирали прямо в поезде. Трупы выбрасывали на станциях. Уцелевшие 12 лет жили под конвоем. А ведь в Великую Отечественную с фашистами сражалось 42 тысячи турок-месхетинцев. Девяти из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Митинг завершился возложением цветов к памятницу погибшим воинам и молитвой.

Напомним, ранее турки-месхетинцы уже обращались к патриарху православной церкви Грузии Илие Второму с просьбой повлиять на грузинских чиновников.

Дмитрий Николенко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое