Волгодонск Четверг, 17 Октября
Общество, 16.09.2019 10:53

Дышать тлеющей свалкой волгодонцам придется еще долго

Площадь пожара велика настолько, что волгодонцам придется набраться терпения как минимум на неделю. 

Волгодонцы вновь проснулись в ядовитой дымке. Утром, в понедельник 16 сентября, город в очередной раз практически весь был окутан завесой дыма от тлеющего мусора.

Пожара такого масштаба мусорный полигон Волгодонска еще не видел. Площадь пожара велика настолько, что волгодонцам придется набраться терпения еще как минимум на неделю. Тем временем, уже сейчас многие жители жалуются на невыносимый запах, першение в горле и головную боль.

Все началось в прошлый вторник, 10 сентября, когда произошло возгорание мусора на полигоне ТБО, ранее принадлежащем ООО «САТ». Теперь этот полигон принадлежит некоему индивидуальному предпринимателю, который выкупил свалку у ООО «САТ». Когда начался пожар на свалке, работники соседнего полигона «Экострой-Дон» нашли телефон новой владелицы соседнего полигона и сообщили о ЧП. Та, в свою очередь ответила, что у нее нет ни техники, ни денег на тушение пожара. К ликвидации пришлось привлекать технику и работников всех городских служб, так как надо было спасать ситуацию. По информации начальника управления ГОЧС Олега Растегаева, самый пик горения пришелся на вторник и среду. Из-за ветра огонь перекинулся на соседний полигон, принадлежащий «Экострой-Дон». Огромный столб дыма мог пойти на город, но направление ветра было в другую сторону, поэтому сильного задымления волгодонцы не заметили.


На данный момент, открытое горение ликвидировано, но свалки продолжают тлеть. На полигоне ТБО «Экострой-Дон» круглосуточно работает коммунальная техника со всего Волгодонска: Водоканал, ВГЭС, департамент и другие. Контроль работ обеспечивает лично начальник управления ГОЧС Олег Растегаев и глава администрации Виктор Мельников.

В данный момент удалось ликвидировать несколько тлеющих очагов, но работы еще очень много. Только на одну тлеющую мусорную карту нужно десять КАМАЗов глины. По предварительным подсчетам, для полной ликвидации тления полигона потребуется неделя.

Стоит отметить, что полигон ТБО — как слоеный пирог, который годами наполнялся мусорной начинкой со всего города, а теперь еще из нескольких соседних районов (Ремонтненского, Заветинского, Зимовниковского). Чтобы добраться на очага тления, надо пробраться внутрь и тушить там. Пока службы занимаются одним «пирогом», начинает тлеть другой и так по кругу. На тушение свалки брошены все силы города. Десятки людей и вся городская спецтехника тушат пожар на двух полигонах ТБО, но из-за ветреной и сухой погоды, новые очаги возгорания возникают вновь. Тлеющие отходы засыпают глиной.

Fnev4d_OgsI.jpg


Для понимания.

В Волгодонске есть два полигона ТБО, расположенные в 10 километрах от города. Один принадлежит «Экострой-Дон», второй — ИП (ранее принадлежал ООО «САТ»). Полигон ТБО, который строит «ЭкоЦентр» еще не функционирует. Мусор «ЭкоЦентр» временно свозит на полигон ТБО «Экострой-Дон». Сейчас своз мусора на полигон продолжается, временная остановка была на выходных. Для нового мусора создана дополнительная карта.

Первым загорелся полигон ТБО, принадлежащий ИП, а от него пожар перекинулся на полигон «Экострой-Дон». Причиной пожара, скорее всего, стало грубое нарушение правил эксплуатации полигона.

Власти Волгодонска уже написали ряд письменных обращений в природоохранную прокуратуру, в городскую прокуратуру, в госпожнадзор с требованием о привлечении к ответственности нового собственника полигона ТБО. Самое интересное, что по закону ИП не имеет права содержать полигон ТБО, но купить его может. Владеть и управлять таким опасным объектом, должны люди, имеющие соответствующий опыт и навыки.

Такая ситуация повторяется в Волгодонске из года в год и проблема не решится, пока полигон не будет рекультивирован. Но пока о рекультивации полигона ТБО говорить рано. В правительстве региона на эту тему дальше разговоров дело пока не ушло.

Ровно год назад 12 сентября 2018 года во время своего визита в Волгодонск министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер на вопрос будет ли рекультивирован в Волгодонске существующий полигон, министр ответил очень расплывчато, заявив, что сначала будет необходимо провести экологическую и техническую экспертизы. Для этого будут выделяться отдельные денежные средства. Как правило, это проблема собственников полигона - муниципальных образований, поэтому рекультивироваться они будут за счет средств муниципального бюджета с привлечением областного и федерального бюджетов.

31 мая уже этого во время визита в Волгодонск для посещения площадки полигона Волгодонского МЭОКа заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева тоже затрагивала тему рекультивации волгодонского полигона. Замминистра рассказала о существовании нацпроекта «Экология», в рамках которого разработан федеральный проект «Чистая страна» и аналогичный региональный проект.

Знает ли Ирина Ялтырева и Андрей Майер о ситуации с полигоном ТБО в Волгодонске на сегодняшний день? И в курсе ли они, что владельцем одного из полигонов стал индивидуальный предприниматель, который, по словам источника «Блокнота», уже просто выключил телефон и умыл руки.

А пока, волгодонцам советуют ближайшую неделю не открывать окна в квартирах, пить больше жидкости и ждать, пока коммунальщики справятся с тлеющей свалкой. 

Александра Горбатенко


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Горящая свалка  
новостипожарсвалкаВолгодонск
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое