Волгодонск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эксперт ОНФ: в действиях чиновников Волгодонска в скандале с детским питанием прослеживаются признаки коррупции

Общество, 18.01.2017 17:00
Вскрывшиеся неприглядные факты в организации поставок продуктов питания в школы и детсады Волгодонска изучают в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Федеральный эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Марат Хамидуллин прокомментировал "Блокноту" свое видение ситуации:

- На первый взгляд ситуация с питанием для школ и детских садов Волгодонска заставляет усомниться в профессионализме  руководства города и чиновников ответственных за данное направление. Однако если подробнее разобраться в ситуации, то проглядываются признаки коррупции и данными закупками должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Во-первых, заключены прямые договора с поставщиками, которые располагаются в Ростове-на-Дону, а это свыше 200 км от самого Волгодонска. А так как у данных поставщиков отсутствуют склады и отделения в городе Волгодонск то продукцию везут из Ростова-на-Дону, что приводит не только к удорожанию стоимости продукции, но и создает риски срыва доставки продукции в срок. И, кстати говоря, прецеденты уже были и привели к тому, что 9 января детские сады города остались без хлеба, а школы - без горячего питания. И у меня возникает два вопроса к руководству города. Почему нельзя было заключить прямые договора с местными поставщиками? Создается впечатление, что сити-менеджер Волгодонска Андрей Иванов не только не заинтересован в развитии бизнеса в городе и как следствие увеличения пополнения бюджета города, но и имеет определенный интерес в заключении договор с предприятиями Ростова-на-Дону. И второй вопрос. Понимает ли руководитель города, что случай, произошедший 9 января не первый и не последний и есть ли запасные варианты, чтобы не оставить детей города голодными? 

Во-вторых, как сообщают СМИ на чиновников ответственных за закупку питания в образовательные учреждении города выходили местные бизнесмены с предложением заключить прямые договора с ними по приемлемым ценам. К примеру, местный бизнес предлагал лимоны по цене 80 рублей за килограмм, а согласно заключенным договорам стоимость лимона составила 200 рублей за килограмм. Такая же ситуация по говядине  (250 и 320 рублей соответственно) и другим продуктам. И опять же вопрос к сити-менеджеру, неужели он не заинтересован в рациональном использовании бюджетных средств города?  Кроме того повышение стоимости продукции безусловно приведет и к повышению родительской платы за обеды и как следствие к ухудшению социального самочувствия населения.

В-третьих, судя по документам, которые оказались в распоряжении СМИ прямые договора были заключены сроком на 1 год. По словам руководителя администрации города, закупка продуктов питания осуществлялась без конкурса из-за позднего принятия бюджета. Не совсем понятно, что мешало администрации города заключить прямые договора на меньший срок, а после принятия бюджета осуществить закупку на условиях конкурса? В любом случае ни дети, ни городской бюджет не должны страдать от действий чиновников и местных депутатов. А мы сейчас видим обратную ситуацию. 

С уверенностью могу сказать, что налицо непрофессиональные действия руководства города и расточительность бюджета. Надеюсь, данной ситуацией заинтересуются, и правоохранительные органы и будет дана соответствующая оценка с привлечением к ответственности должностных лиц.

Марат Хамидуллин является авторитетным экспертом проекта ОНФ "За честные закупки", участвует в нем с октября 2015 года. За это время он выявил 525 сомнительных закупок (в том числе и предметы роскоши), с его участием отменено 67 закупок на общую сумму 415 миллионов рублей.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
скандал с питанием
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое