Волгодонск Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эксперт рассказал, как волгодонцам добиться перерасчета за «перетоп» в своих квартирах

Общество, 18.10.2018 21:01
Общественный деятель рассказал кто виноват и куда обращаться при аномальной жаре в квартирах, вызванной подачей тепла в самый разгар "бабьего лета".
Одно несправедливое решение влечет за собой волну социального возмущения. Управляющие компании и тепловые сети сразу давят по максимуму, образуя «перетоп», который является нарушением закона, учитывая, что отопление это общее имущество и распоряжаться временем включения тепла нужно, исходя из разумных сроков. Такую точку зрения в беседе с «Блокнотом» выразил председатель общественной организации «Активный гражданин» и Общественного совета «ЖКХ-Контроль» Иван Кораблин, комментируя решение управляющих компаний о подключении системы отопления в в домах волгодонцев при температуре +20 градусов  на улице.

-Одно несправедливое решение влечет за собой волну социального возмущения, люди обижаются друг на друга за то, что домкомы некоторых домов дали согласие на включение отопления в дома. Однако, если 5 дней температура воздуха на улице +8 градусов только тогда возникает необходимость в пуске отопительного сезона во всех домах, а уже после подключения регулируется только перетоп. В квартирах при закрытых окнах температура не должна быть выше +18,+20, если свыше, то тогда управляющая компания обязана на 0, 15 % пересмотреть тарифы по теплу за каждый день, за каждый час и снизить стоимость отопления,- пояснил Кораблин. 

Отметим, что за каждый час перетопа делается перерасчет на 0,15 %. Формула перерасчета сложная, чтобы тариф пересчитали, нужно получить документальное доказательство, что температура превысила норматив. Поэтому, в первую очередь необходимо составить письменную претензию в компанию,которая обслуживает ваш дом. В претензии необходимо указать, что температура в квартире выше той, которая установлена в постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». 

Согласно постановлению № 354, в течение двух часов после получения претензии к вам в квартиру должен явиться представитель ТСЖ, ЖСК, УК. Правда, этот дедлайн выдерживается крайне редко. Обычно сотрудник заранее оговаривает время своего прихода. В любом случае он обязан в вашем присутствии замерить температуру воздуха в жилье. Проследите, чтобы он сделал это по всем правилам. После измерения температуры сотрудник УК, ТСЖ, ЖСК должен составить акт о том, что температура в жилом помещении далека от нормативной. 

-Документ составляется в двух экземплярах, один остается у вас на руках. Проследите, чтобы сотрудник ТСЖ, ЖСК, УК правильно замерил температуру в вашей квартире и подписал акт. Если по каким-то причинам вам отказывают в составлении бумаги, жалуйтесь в Роспотребнадзор, прокуратуру, Жилищный комитет и т. д. Если дело дойдет до суда, то в судебных разбирательствах любительские замеры не учитываются. После того, как нормальный температурный режим в жилом помещении был восстановлен, снова вызывайте в квартиру комиссию из ЖСК, УК, ТСЖ. Она составит новый акт. Помните, только после составления документа, где будет указана дата возобновления подачи качественного ресурса, вам может быть начислен перерасчет.- И советуем-вторые экземпляры всех документов направить в наш общественный совет на Ленина, 62,- обратился к жителям Кораблин.

Кроме того, эксперт уверен, что волгодонцам следует четко понимать, что такое «колхоз» именно в контексте коллективного «ведения хозяйства» или, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации общее имущество.

«Хотелки» и восприятие тепла-холода у всех разные. У кого-то детки маленькие, старые мерзляки- люди по возрасту. А кому-то тепло в квартиру нужно попозже, особенно учитывая, что управляющие компании и тепловые сети сразу давят по максимуму, образуя «перетоп», который является нарушением закона,- напомнил общественный деятель. 

Логично, что теплолюбивый и нуждающийся в тепле человек получает тепло пораньше,чем хотят другие, однако те, кто пока в тепле не нуждается платить за теплолюбивых волгодонцев не готов.
 
-За счет кошелька одних, удобства получат другие, но консенсуса на этот счёт нет. Пока нет индивидуальных приборов учета тепла поквартирно, надо научиться жителям находить консенсус, а это же трудно,- добавил Кораблин, призвав жильцов многоквартирных домов организовывать собрания, советы домов и решать эти вопросы,- посоветовал Кораблин. 

Собственники квартир озадачены вопросом почему они должны платить за нерациональное расходование ресурсов, учитывая то, что счета за отопление становятся выше.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновости
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое