Волгодонск Четверг, 28 марта
Общество, 21.10.2019 18:20

«Ежемесячные инвестиции могут сформировать ваш пассивный доход»: Дмитрий Донецкий

Инвестор, фотограф, музыкант и спортсмен в рубрике «Мы из Волгодонска».

Сегодня в рубрике «Мы из Волгодонска» интервью с 25-летний Дмитрием Донецким, который после окончания школы уехал в Москву и в настоящий момент развивается в сфере финансов, а именно в инвестировании. Помимо этого, Дмитрий увлекается фотографией, спортом и продвижением YouTube-канал, на котором он рассказывает все об инвестициях и трейдинге. Как он развивается в каждом направлении и как удается совмещать все это с личной жизнь читайте в интервью «Блокнот Волгодонск».

Где ты родился, где прошло твое детство? Каким ты был ребенком?

Я родился в Волгодонске в 1994 году. Семья у меня простая: мама работает учителем физкультуры в школе, отец раньше работал на заводе мастером, сейчас без работы.

Ребенком я был худеньким, в садик не ходил, всё познавал дома. Помню, что очень рано научился читать и решать простые математические задачи. Поэтому, когда я пошёл в школу, все предметы мне давались очень легко.

Отец любил слушать музыку на магнитофоне, ходить на рыбалку, и ковыряться в гараже, поэтому я тоже с детства к этому пристрастился.

Дмитрий Донецкий в детстве

Какую школу ты закончил? Какие самые яркие воспоминания со школьных времен остались?

Я пошел в школу №11 в 2001 году, когда в начальной школе уже было 4 класса. Я был отличником до 8 класса, старшую школу тоже окончил на отлично, но с одной четверкой по химии. Поэтому вместо золотой медали, мне дали серебряную. До 9 класса я был старостой класса, где приобрёл первый опыт взятия на себя ответственности за группу людей. Больше всего запомнилось, что меня часто снимали с уроков разные учителя, в том числе и завучи, чтобы помогать им с проверкой контрольных работ у младших классов или, например, чтобы сделать какую-то работу за компьютером в Excel. В старших классах, я часто проводил время вместо уроков в актовом зале, так как был звукооператором и часто принимал участие в различных мероприятиях в качестве ведущего.

Ведущий школьного мероприятия

Чем увлекался в школьные годы?

Во втором классе я начал резко набирать в весе и превратился из худенького мальчика в толстого. Так как мама у меня учитель физкультуры, то она направила меня спорт. Первое, чем я занимался, был волейбол. Дальше отец захотел, чтобы я научился плавать, и таким образом меня направили на плавание. Класса с 4 я стал постоянно играть в футбол во дворе, а после чемпионата мира 2006 года, футбол стал одним из самых любимых увлечений. В итоге к 9 классу я похудел, и как-то раз друзья решили позвать меня в качалку. В начале мы ходили в «Олимп», потом на стадион «Труд», затем в клуб «Данил». Через полгода я это забросил и вернулся к залу лишь в 11 классе. Забавно, что с того времени я никогда не прекращал заниматься, поэтому хожу в зал до сих пор, и собираюсь заниматься спортом всю жизнь. Сейчас — это пауэрлифтинг и жим лёжа, возможно дальше будет что-то другое.

Также в нашей школе проводились дискотеки. Мне очень нравилась сама атмосфера. Там можно было пообщаться с самыми красивыми девушками школы. Но самый главный человек на дискотеке — это диджей. Поэтому у меня родился план: надо стать диджеем, чтобы повысить шансы на успешное общение с одноклассницами. В тот момент был расцвет электронной танцевальной музыки. Именно тогда я влюбился и до сих слушаю в основном только её. Мне всегда было интересно, как делают такую музыку. Поэтому через какое-то время я и сам начал пробовать писать некоторые композиции, не имея при этом музыкального образования. В самом начале 2010 я сделал ремикс на песню Гуфа – «Ice Baby», который разлетелся по всему интернету и обо мне узнали местные диджеи. После школы или даже в самой школе я писал треки, играл их сразу на больших колонках на весь школьный двор. Сейчас пишу музыку всё реже, но зато получаются очень сложные и интересные композиции.

Школьные годы

Когда и куда ты уехал из Волгодонска?

Я уехал из Волгодонска сразу после окончания школы в 2012 году в Москву. Но при этом постоянно приезжал на каникулах. Волгодонск мне очень нравится, поэтому я регулярно там бываю. Более того, не понимаю людей, которые хотят уехать и больше не возвращаться. Это моя родина, я её люблю.

Куда поступил и на кого учился (какое образование)?

Начиная с 9 класса меня стала интересовать тематика международных отношений и я захотел стать дипломатом. Для этого нужно было поступать либо в МГИМО, либо в МГУ, поэтому выбор пал на эти два вуза. Нужно было подтянуть английский, выучить историю и другие гуманитарные предметы. Я был в физико-математическом классе, поэтому решил, что историю буду учить сам по энциклопедии, а по английскому лучше всего пойти к репетитору. В итоге я хорошо сдал ЕГЭ, и внутренний экзамен по истории в МГУ. В МГИМО был риск не попасть, так как я был не вверху списка. Поэтому поступил в МГУ на факультет политологии. Закончил в 2016 году бакалавриат.

МГУ

Ты служил в армии?

В как таковой армии я не был, потому что у меня была военная кафедра. Но поступить на неё было непросто. Помогло то, что я занимался спортом и был знаком с руководством приемной комиссии. На самой кафедре я проучился полтора года, и по окончании университета нас отправили на сборы в армию в войска РХБЗ (прим.ред: РХБЗ – это Войска радиационной, химической и биологической защиты). После принятия присяги и месяца службы в Курске я получил звание рядового и специальность химика-разведчика. Также во время сборов я постоянно изучал различные материалы по экономике и финансам, решал финансовые задачи, чтобы затем устроиться на работу в инвестиционную компанию. Но об этом немного позже.

Военная кафедра

Ты творческая личность, занимаешься фото и видео съемкой. Как развиваешься в этом?

В 2012 году мне подарили зеркальный фотоаппарат, и я начал пробовать себя в фотографии. Довольно быстро всё изучил, ибо материала даже на тот момент в интернете было предостаточно. Поначалу я снимал в основном ночной город. Мне всегда хотелось передать атмосферу ночи и огней. В 2014 году я даже победил в конкурсе «Сердце Волгодонска», в котором моя ночная фотография Храма Рождества Христова (на Поле дураков) заняла первое место.

Работа Дмитрия Донецкого

Примерно в то же время я начал пробовать снимать небольшие видеоклипы. Тогда это было достаточно примитивно, но тем не менее, просмотров они набирали много. Ближе к 2017 я всё больше снимал портреты, как в студии, так и на улице. Сейчас периодически это делаю, но всё реже. Так как на данный момент веду канал компании на YouTube, то постоянно приходится находиться с камерой. Поэтому в качестве хобби её беру в руки всё реже.

На данный момент ты занимаешься инвестированием. Расскажи об этом.

Сразу после поступления в университет, отец посоветовал мне увлечься финансами и фондовым рынком, так как он видел в этом перспективу и имел небольшой, но успешный опыт инвестиций в акции в кризис 2008-2009 года. Меня тоже заинтересовала эта тема и я пошёл на бесплатные семинары при крупных брокерах. Там учили в основном лишь основам фондового рынка и немного трейдингу. В то время был помимо прочего расцвет Форекса, поэтому все старались привлечь именно трейдингом. Поясню, что трейдинг — это спекуляции. Задача трейдера купить какой-нибудь актив подешевле, а продать подороже, при чем за короткий срок, от нескольких секунд, до нескольких дней. В итоге именно трейдинг акций и фьючерсов на Московской бирже меня соблазнил. Как сейчас помню, это было в начале декабря 2014 года после резкой девальвации рубля. Многие акции такие летали, поэтому заработать было несложно. В первые два месяца я неплохо этим зарабатывал, но потом начались неудачи, и я стал больше вникать в тему. Изучил всё что было можно на YouTube, прочитал много разных книг по трейдингу. И лишь спустя полгода у меня вновь пошли прибыльные месяцы. Трейдинг — это очень сложная деятельность, этому нужно учиться даже не один год, чтобы хоть что-то с этого иметь. Другое дело инвестиции. По началу меня они мало интересовали. Ведь получить 10-15% годовых тогда казалось совсем мало, так как в трейдинге у меня был месяц когда прибыль достигала 50% счета. Однако, чем больше я торговал на рынке, тем более интересным мне казалось инвестирование. При грамотном подходе на долгосроке вы почти всегда будете в плюсе.

Дмитрий Донецкий

Более того инвестирование тесно связано с финансовой грамотностью. Сейчас эта индустрия набирает обороты, ставки по депозитам снижаются, поэтому всё чаще люди смотрят в сторону фондового рынка. Я рекомендую начинать заниматься этим как можно раньше. Можно начинать откладывать небольшие суммы с зарплаты и закидывать их на фондовый рынок. Начните с простых инструментов, например, короткие облигации ОФЗ (прим.ред: облигации федерального займа), а уже по мере погружения в инвестиции переходите на акции. Мы сняли очень много роликов про это на нашем YouTube-канале. Здесь важно сформировать привычку ежемесячно этим заниматься, только так вы будете расти и формировать себе собственную пенсию или пассивный доход.

Расскажи о путешествии в Нью-Йорк. Это была рабочая поездка? Какие впечатления остались?

В сентябре у меня была рабочая поездка в США, а конкретно в Нью-Йорк и Чикаго. До этого я ездил на несколько дней в Европу за американской визой. Честно говоря, Америка меня разочаровала. Возможно, потому что я был в северных штатах и крупных городах. Там очень грязно, ужасные дороги, убитая инфраструктура, много нищих и бомжей. В Нью-Йорке я жил в отеле в 50 метрах легендарной Wall Street. Та картинка, к которой мы привыкли в фильмах, к сожалению, имеет не очень много общего с действительностью. Другое дело американская деревня - чисто, много магазинов, развитая инфраструктура, подстриженные газоны. Настоящая американская мечта. Поэтому рекомендую к посещению в США именно мелкие города и поселки, это действительно вас впечатлит.

Дмитрий в Нью-Йорке

Также ты занимаешься СММ. Ты ведешь YouTube-канал вашей компании?

В компании я также веду YouTube-канал. Совершенно недавно к нам пришла долгожданная серебряная кнопка YouTube - награда, которая даётся за преодоление планки в 100 тысяч подписчиков. За два года мне удалось превратить YouTube-канал в единоличного лидера в нашей тематике. Я еженедельно выпускаю на нём интересные ролики, помогающие трейдерам и инвесторам в этом нелёгком пути. Если вы хотите больше узнать про то, как правильно инвестировать, или хотите стать трейдером, то рекомендую его посетить.

Спорт, музыка, фотография, инвестиции, на личную жизнь время остается?

Конечно, время на личную жизнь есть. Здесь важно найти баланс и гармонию во всех сферах в жизни, тогда вам будет жить в радость. Но для мужчины главное — это самореализация, из которой, как логическое продолжение, вытекает построение семьи и воспитание детей. Я по духу семейный человек, но не хочу в этом вопросе торопиться. Поэтому на данном этапе я больше сосредоточен на работе.

Какие цели перед собой ставишь на ближайшее будущее?

Сейчас мне уже почти 25 лет. Это время, когда нужно зарабатывать деньги, строить карьеру, набираться опыта, и готовить фундамент для построения семьи. Если не сейчас, то когда? Я очень хочу, чтобы моя семья и родители жили в достатке. Поэтому из целей на ближайшее будущее, я вижу дальнейший карьерный рост, как финансового аналитика, а также развитие всех моих увлечениях.

Виктория Исаева

Тема: Мы из Волгодонска