Волгодонск Среда, 19 Декабря
Здоровье, 10.10.2018 13:57

Физиотерапия городской больницы Волгодонска не уступает дорогим санаториям

В физиотерапевтическом отделении городской больницы №1 созданы условия комплексного физиобальнеолечения, соответствующего стандартам санаторно-курортного типа. 

Физиотерапевтическое отделение городской больницы №1 работает уже более 40 лет. В 2018 году отделение введено в эксплуатацию после капитального ремонта. На сегодняшний день физиотерапевтическое отделение такого масштаба в первой городской больнице Волгодонска является единственным в городе и районах востока Ростовской области и не уступает современным санаториям. Здесь имеются все условия для проведения комплексного физиобальнеолечения, соответствующего стандартам санаторно-курортного лечения, при различных острых и хронических заболеваниях. При этом стоимость лечения более чем в 10 раз ниже стоимости путевки в санаторий. К примеру, стоимость путевки в санаторий Вешенский от 30 до 37 тысяч рублей на 21 день, в санаторий ДОН от 50 до 70 тысяч рублей.

Журналисту «Блокноту» удалось побеседовать с заведующим физиотерапевтическим отделением городской больницы Волгодонска №1. В интервью корреспонденту Сергей Турчанинов рассказал о новых возможностях отделения, о платных услугах для населения, и о том, почему больным, проходящим лечение в стационаре не всегда назначаются желаемые процедуры.


Сергей Владимирович, некоторые пациенты, находящиеся на стационарном лечении в первой больнице, жалуются на то, что им не назначали во время лечения желаемые процедуры, такие, как массаж или грязелечение, как вы прокомментируете это?

- Как правило, люди находящиеся на стационарном лечении - это пациенты с обострением хронических заболеваний - остеохондрозом с выраженным болевым синдромом и прочими. Эти заболевания лечатся постадийно. Естественно, в период обострения пациенту необходимо провести агрессивное медикаментозное лечение с применением капельниц, уколов и отдельных физеопроцедур (обычно используется лазеротерапия, магнитотерапия, электролечение). В дальнейшем, при уменьшении болевого синдрома, применяется уже более широкий спектр физиопроцедур- аппаратный массаж, ручной массаж и другие процедуры. В стадию ремиссии могут применяться процедуры грязелечения, водолечения, вертикального вытяжения и другие. Естественно, стадия стабилизации состояния больного наступает примерно через месяц после начала обострения, а в больнице, как правило, столько времени пациенты не лежат. Те, кто лежат в отделении зачастую просто не готовы получать такое лечение, вы должны понимать, что и в санаторий с острым заболеванием никто не едет. Но получить необходимое лечение и закрепить эффект находясь в стадии ремиссии они могут амбулаторно. Такая возможность есть, но многие пациенты даже не знают, что у нас в городе есть такое отделение. Теперь, жители Волгодонска могут пройти лечение санаторно-курортного уровня по доступным ценам, не выезжая из города. При этом санаторно-курортное лечение является дорогостоящим удовольствием. Надо понимать, что чем дольше путевка, тем дороже цена. Укороченные сроки не позволяют получить комплексное и эффективное физиолечение с применением таких физических факторов как грязелечение, водолечение. Стоимость пребывания в санатории не каждый может себе позволить, не многие имеют льготы, это осложняет восстановительное лечение пациентов. У нас в городе эта возможность есть. Мы можем принимать пациентов в режиме амбулаторного лечения. То есть пациент, не находясь на лечении в отделении, живет дома, а к нам на процедуры приезжает в удобное время. Стоимость такого лечения в несколько раз ниже, чем в санаторно-курортных учреждениях.

Таким образом, для пациентов стационара городской больницы №1 физиолечение назначается бесплатно. Амбулаторно пациенты проходят лечение уже на платной основе. Цены на платные медицинские и немедицинские услуги согласованы и утверждены администрацией Волгодонска. При этом, уровень цен в отделении физиотерапии совершенно доступен для населения. Позволить себе необходимый комплекс лечения может каждый. К примеру принять жемчужную ванну можно за 92 рубля, выпить за 52 рубля кислородный коктейль и на 192 рубля сделать аппликацию грязи. Более того, в отделении разработаны комплексы бальнеогрязелечебных процедур, при назначении которых предусмотрено снижение стоимости этого лечения. То есть, если пациенту назначен комплекс- цена будет еще ниже. За кислородными коктейлями ежедневно, даже из нового города приезжают беременные женщины, ведь кислородные коктейли при беременности считаются высокоэффективным средством, которое способствует купированию интоксикации, улучшает кровоснабжение плаценты и уменьшает гипоксию плода.

В беседе с врачом физиотерапевтом пациенту подбирается индивидуальный комплекс лечения по желанию больного, но с учетом медицинских показаний. Потому что пациенты зачастую переоценивают свои возможности и возможности, к примеру, своей сердечно-сосудистой системы. Мы стараемся индивидуально подойти к тому, чтобы пациент получил максимально возможный курс физиолечения безопасный для организма, чтобы лечение не навредило другим органам и системам. Допуск на процедуры пациенту выдает врач в ходе консультации, с учетом диагноза пациента и его последних анализов. Процедуры назначаются на определенное время в течение рабочего дня. В дальнейшем, если услуги будут востребованы населением, график работы может быть расширен. Лечение в отделении начнётся сразу после его назначения, а для повышения эффективности лечения аппаратные физиопроцедуры проводятся ежедневно, включая субботу и воскресенье.

20181009_104217.jpg

Можно ли обратившись в отделение амбулаторно получить любую желаемую процедуру?

Следует помнить, что физиотерапевтические процедуры, как и любое лечение, имеют свои показания и противопоказания. Их вид, количество, комбинации подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом стадии заболевания и показаний. Потому что пациенты зачастую переоценивают свои возможности и возможности, к примеру, своей сердечно-сосудистой системы. Мы стараемся индивидуально подойти к тому, чтобы пациент получил максимально возможный курс физиолечения безопасный для организма, чтобы лечение не навредило другим органам и системам. Допуск на процедуры пациенту выдает врач в ходе консультации, с учетом диагноза пациента и его последних анализов. Процедуры назначаются на определенное время в течение рабочего дня. В дальнейшем, если услуги будут востребованы населением, график работы может быть расширен. Лечение в отделении начнётся сразу после его назначения, а для повышения эффективности лечения аппаратные физиопроцедуры проводятся ежедневно, включая субботу и воскресенье.

Куда следует обратиться при желании получить лечение амбулаторно?

Пациент может обратиться за консультацией к врачу-физиотерапевту в Городскую больницу №1 самостоятельно или по рекомендации лечащего врача. На консультацию необходимо принести имеющиеся у пациента медицинские выписки и заключения, данные проведенных исследований (МРТ, КТ, рентгенография, УЗИ и другие), последние из проведенных пациенту анализы крови и мочи и электрокардиограмму, словом, все, что имеется на руках. Крайне желательно при себе иметь последние результаты обследования, чтобы можно было эффективно сориентироваться в ситуации каждого пациента. При необходимости вам может быть проведено недостающее обследование. Консультации ежедневно ведет врач-физиотерапевт высшей категории, заведующий физиотерапевтическим отделением Сергей Турчанинов в ФТО городской больницы №1 по адресу: Думенко, 11, кабинет 220 (2 этаж физиотерапевтического корпуса), телефон отделения: 8 (8639) 22-47-50. Сайт Городской больницы №1: www.vgb-1.ru

Заведующий физиотерапевтическим отделением Сергей Турчанинов разрешил пообщаться с пациентами в отделении. Пациентку, Анну Резник, находящуюся на стационарном лечении в городской больнице №1, мы застали в кабинете гальваногрязи, она как раз проходила процедуру. В интервью «Блокноту» женщина рассказала об эффекте данного метода физиолечения.

- Замечательная процедура, очень эффективная, так что советую тем, кто страдает болями, у кого мышечные и суставные боли- очень помогает. Только делать надо не одну, а минимум хотя бы 10. Я лежу в стационаре, но в принципе, можно и приезжать из дома, не так уж это и дорого, процедуры недорогие. Вот у меня есть приятельница, она сегодня спросила : «сколько стоит кислородный коктейль?»,а я ее спрашиваю: «Ты будешь приезжать из нового города ?», а она отвечает:»А почему бы и нет?». Так что те, кто узнают, что в городе есть такие недорогие и эффективные процедуры, с удовольствием сюда приезжают. Процедура грязелечения- просто бесподобная, она не только делает кожу эластичной и упругой, но также уносит все боли, ты начинаешь чувствовать себя здоровым, а самое главное- энергетически сильнее, рассказала в интервью корреспонденту «Блокнота» во время процедуры пенсионерка Анна Ивановна Резник.

37htspifelq.jpg

В кабинете ЛФК за занятием физическими упражнениями в интервью «Блокноту» о своих впечатлениях рассказала пациентка Ольга Антюшина.

- Я лежу на дневном стационаре в терапии №1, мне назначили ЛФК, массаж, еще электропроцедуры, я очень довольна. Я не первый год, в год два раза здесь нахожусь, очень благодарна врачам, лечимся хорошо.

В отделении физиотерпии пациентам предлагают широкий ассортимент натуральных и преформированных физических факторов: грязелечение, водолечение, подводное вертикальное вытяжение позвоночника, подводный душ-массаж, 4-х камерные гальванические ванны, хвойно-жемчужные, вихревые и морские ванны, сухая углекислая ванна, весь спектр физиотерапевтических процедур: озокерито-парафинолечение, матричная лазеротерапия, импульсная магнитотерапия, лечебная физкультура, аппаратный, вакуумный и ручной лечебный массаж, прессотерапия, ингаляции, фитотерапия, энтеральная кислородотерапия (коктейли), низкочастотная и высокочастотная электротерапия и многое другое. Уже в течение 20 лет в отделении физиотерапии используют электрофорез карипаина при грыжах позвоночных дисков с высокой эффективностью.

Грязевые аппликации проводятся свежей илово-сульфидной грязью из озера Тамбукан. Лечебная грязь этого месторождения используется во всех санаториях Кавказских Минеральных вод и ведущих лечебных центрах Российской Федерации. Для проведения водолечения установлены новые бальнеологические ванны. Обновлена и физиотерапевтическая аппаратура.

opd_m1xw2oq.jpg

Традиционно, методы физиобальнеолечения наиболее востребованы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе позвоночника. Образ жизни современного человека уже с молодого возраста приводит к появлению проблем в поясничном и шейном отделах позвоночника. Заболевание на начальных этапах развивается бессимптомно или с незначительными проявлениями, поэтому за квалифицированной помощью пациенты обращаются уже на поздних стадиях, чаще всего после диагностирования грыж и протрузий позвоночных дисков. Другая распространённая проблема – артрозы и артриты суставов. Применяемые в физиотерапевтическом отделении Городской больницы №1 методики помогают людям с уже начавшимися дистрофическими изменениями хряща значительно замедлить развитие этого процесса, на годы отодвинуть срок перехода в более тяжелые стадии заболевания. После проведения комплексного курса лечения человек долго может жить без болей, не испытывать ограничений в движениях. Его качество жизни сохраняется на достойном уровне.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздоровье
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое