Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 10.01.2018 10:00

Формирование новой команды, неожиданные решения и бюджет без дефицита: Итоги работы сити-менеджера Волгодонска

2017-й год выдался непростым, но весьма успешным для главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова, в частности был принят бездефицитный бюджет.

Виктор Мельников стал главой администрации Волгодонска в марте 2017 года. И буквально сразу же принялся формировать новую команду и «чистить» ряды чиновников в городской мэрии. 

Новая команда

Первым же серьёзным кадровым решением при Мельникове стало упразднение должности первого помощника и возвращение должности зама по организационно-кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями. Её занял экс-силовик, который руководил УВД Волгодонска в 2000-х, а затем работал заместителем главы администрации Волгодонского района по инвестиционной политике Виктор Потапов. 

Еще одним служивым, который был назначен в 2017 году стал полковник ФСБ, который в последние годы работал на атомной станции. КУИГ возглавил Вадим Кулеша. 

Мельников собрал вокруг себя также таких «романовцев» как Светлана Цыба и Сергей Макаров, которые соответственно стали замами по социальной политике и экономике.

После громких скандалов в подведомственной управлению образования сфере на пост руководителя была возвращена опытная Татьяна Самсонюк. Но свой пост покинула Надежда Бондаренко, которая долге годы заведовала городской культурой. 

Должности Главного архитектора и зама по строительству и архитектуре, совмещённые при Иванове, разделили из-за возможной коррупционной составляющей такого кадрового симбиоза. 

Безусловно, одной из самых обсуждаемых отставок стал уход руководителя департамента городского хозяйства Александра Шайтана, работа подчиненных которого очень раздосадовала главного управленца Волгодонска.

В рядах Волгодонской городской Думы появился новый депутат. Однако его избрание имело некий трагический налёт. Дополнительные выборы народного избранника по избирательному округу №19 проводились 10 сентября в связи с кончиной Александра Смольянинова в 2016 году.

Поменялся и глава территориального избиркома. Отставной военный Геннадий Соколов спустя семь лет у руля ТИКа уступил место даме. Отвечать за подсчет бюллетеней на президентских выборах в марте будет директор школы №9 Елена Филиппова. 

Побратались с Беларусью

В мае 2017 года сити-менеджер Волгодонска принял участие в официальном визите в Минск. За круглым столом встретились донской губернатор, заместитель премьер-министра Белоруссии, главы областных министерств, представители бизнес-сообщества и органов власти обеих стран.

Подписанный договор о побратимских связях позволил развивать торгово-экономическое сотрудничество, наладить связи в области производства, сельского хозяйства, транспорта и культуры. В рамках этого договора предполагается обмениваться опытом в сфере ЖКХ и даже устраивать гастроли театров и творческих коллективов.

melnikov.jpg

- Белорусы сохранили все производство, которое было заложено еще советской системой хозяйствования. И преумножили его. Мы не встретили ни одной заброшенной фермы, ни одной разоренной и разрушенной промплощадки. Несмотря на то, что и там идет спад потребления, снижаются доходы населения, работают все заводы, для экономики задача №1 – поиск рынков сбыта, - заявил по итогам поездки Виктор Мельников.

Волгодонск-туристический центр

Летом 2017 года при поддержке сити-мендежера Виктора Мельникова Волгодонск подписал соглашение о развитии туристического кластера в северной части Ростовской области и принял на себя ответственность стать центральной площадкой. В начале августа в городе появились туристические указатели, а уже 11 августа прошел масштабный туристический форум, участие в котором приняли главы ряда районов Востока области.

- Волгодонск пытается объединить все вокруг себя, потому что у нас есть и гостиничные места, есть возможность транспортного и к тому же город — это столица Востока Ростовской области. Я уверен в успехе нашего мероприятия и в том, что туризм будет развиваться, - сказал в интервью глава администрации Виктор Мельников. - Что касается финансовой составляющей, то если мы все переложим на бюджет, то это не будет иметь никакого продолжения. Самое основное — это заинтересовать бизнес. Бренд города Волгодонска мы уже создали — это вяленая рыба.


В ближайших планах - предоставлять туристам экскурсии по промышленному кластеру, на завод Цимлянских вин, показывать яхт-клуб, музеи, памятники архитектуры и все красоты Донского края, а также все достопримечательности области. Возможны туры выходного дня, которые предусматривают ночевки на свежем воздухе, чем могут пользоваться не только приезжие туристы, но и сами жители Волгодонска и территорий-участниц туристического кластера, в которые планируют войти Волгодонской район, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Константиновский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский и Цимлянский районы. Туристам обещают предоставить разнообразные программы. Расселять отдыхающих планируется на базах отдыха. В планах все проведенные мероприятия должны поднять экономику Волгодонска и входящих в кластер районов, а также улучшить благосостояние жителей.

Неожиданные решения: елки и подарки

Под конец 2017 года Виктор Мельников удивил волгодонцев решением спилить все деревья возле администрации и высадить там декоративные ели. Сити-менеджер признался, что это было его личное решение и дальше он намерен привести всю территорию возле мэрии в порядок. Для горожан такое решение стало неожиданным и даже шокированным. Общественники, экологи, сторожили били тревогу и просили остановить спил деревьев. Но, все оказалось бесполезно. В конце декабря стало известно, что Виктор Мельников принял решение к весне изменить «зверинец» и сделать там липовую аллею.

ели.jpg 

В центре скандала оказалась история с детскими новогодними подарками для детей из малообеспеченных семей.

Как оказалось, наборы конфет за 128 рублей достанутся детям от 2 до 7 лет. От 7 до 12 лет и от 12 до 14 лет ребята получат другие сюрпризы «по интересам». Эту информацию на пресс-конференции 8 ноября подтвердила заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Цыба.

Дело в том, что в этом году чиновники решили детям предоставить подарки по-интересам. Ведь подарок, как считают представители администрации, не обязательно должен быть сладким.


Светлана Цыба отметила, что данное решение принималось коллегиально, при этом учитывались возрастные предпочтения детей. Были даже идеи подарить этим ребятам из социально незащищенных семей билеты в детские комнаты развлечений. Хотелось, призналась Светлана Цыба, подарить что-то, что эти семьи не могут себе позволить, о чем, эти дети, может быть, мечтают.

Мнение Светланы Цыба разделили далеко не все волгодонцы. После публикации этой информации в СМИ и сотни комментариев от недовольных жителей,Виктор Мельников принял решение выдать подарки всем детям от 2-х до 14 лет. 

Борьба с незаконной торговлей и продуктовыми гигантами

В 2017 году в Волгодонске сложилась трудная ситуация с незаконной торговлей на улицах города. Летом волгодонцы не правильно восприняли слова Виктора Мельникова о создании возможности для более свободной сезонной торговли воспринялись людьми слишком буквально. Народ вышел на улицы торговать не только овощами и фруктами, но и молоком, мясом и другими продуктами которыми категорически запрещено торговать на улице. При этом, уличные торговцы прикрывались авторитетом сити-менеджера Волгодонска и уверяли проверяющих, что им разрешил Виктор Мельников.

stikhiynya-torgovlya.jpg

Виктор Мельников, узнав о сложившейся ситуации, заявил, что никому не разрешал заниматься незаконной торговлей в неположенных местах. Кроме того, глава администрации сказал, что теперь будут усилены меры к тем, кто не захотел работать в разрешенных местах . Особенно это касается торговцев непроверенной рыбой, молоком, мясом – их товар могут даже конфисковывать.  Подводя итоги 2017 года, Виктор Мельников отметил, что за это время было увеличено количество проверок с привлечением ветеринарной службы. Всего за полгода за несанкционированную торговлю незаконопослушные граждане были оштрафованы на общую сумму в 870 тысяч рублей, почти на миллион.

Как отметил глава администрации, люди не хотят торговать в установленных местах по нескольким причинам. Во-первых, им придется провести ветеринарное обследование продукции, во-вторых придется заплатить, хоть и не великие, но деньги за предоставление торгового места (в сумму входит поддержание санитарных условий, плата за электроэнергию, холодильники и т.д.).

По мнению градоначальника, добиваться ликвидации стихийных рынков нужно, в том числе, через СМИ.

- Прежде всего надо уважать себя и не покупать продукцию, неизвестно в каких санитарных условиях забитую, и находящуюся в этом багажнике.

 Засилье «Пятерочек» и «Магнитов»

Виктор Мельников считает, что строительство таких супермаркетов «Пятерочка» и «Магнит» рядом с жилыми домами, в жилых домах, вблизи пешеходных переходов необходимо согласовывать с жителями Волгодонска. 

- Может быть это и незаконно, но я дал команду архитектуре, строителям, комитету по управлению имуществом города, всячески препятствовать строительству «Магнитов» и «Пятерочек» в Волгодонске. Не потому что они, какие-то плохие, а потому что их действительно у у нас засилье. Они платят бешеную арендную плату, благодаря чему многие наши предприниматели просто напросто зарабатывают на этом деньги. Они взяли участок, построили ангар, отдали в аренду, получают солидные деньги, не задумываясь о том, какие неудобства для населения они создают. Я попрошу архитектуру еще раз проехать по этим адресам и проверить. Впредь, строительство таких объектов надо согласовывать с жителями, которые находятся рядом с этими объектами. Это по закону.

Подводя итоги 2017 года на  пресс-конференции глава администрации города Виктор Мельников рассказал о том, что удалось в году уходящем, и поделился планами на год грядущий.

Одним из главных достижений Виктор Мельников признал формирование своей команды, которая по его мнению, больше ориентирована на решение вопросов, а не разговоров. Глава администрации признался, что ставит высокие требования и к себе и к своим подчиненным. Кроме того, Виктор Мельников отметил, что в процессе работы удалось наладить достаточно хорошие взаимоотношения с Городской Думой. В большинстве вопросов мэр нашел понимание депутатов.

-Мы поняли, что нужно быть едиными, вместе решать насущные вопросы и выполнять общие задачи, отметил Виктор Мельников.

Большим успехом работы администрации, который сегодня внушает оптимизм, по словам мэра, является принятие бездефицитного бюджета на 2018 год. «Серьезные гири на ногах, которые тянут нас вниз», -так назвал Виктор Мельников долги и проценты по кредитам, которые город вынужден выплачивать. Более 200 миллионов рублей долга за ранее взятые кредиты предстоит погасить в ближайшие годы.

- Я считаю что мы вышли на тот баланс, который позволит нам вырваться вперед. В планах на 2018-2019 годы решить все таки этот сложный вопрос, заявил глава администрации.

Многое невыполнено в этом году, признался Виктор Мельников. Не все вопросы, с которыми обращались горожане лично к главе администрации удалось решить в уходящем году.

 -Больше всего меня огорчает, что я не смог решить все вопросы горожан, которые приходили ко мне на прием с жалобами и пожеланиями. К примеру, в Волгодонске построили многоквартирный жилой дом, продали его людям, а ввести в эксплуатацию его не могут, поскольку при строительстве были нарушены границы земельного участка, Всего полметра!!Но эти полметра обернулись большой проблемой. Сегодня дом не могут зарегистрировать в юстиции, а жильцы не могут там прописаться, и я понимаю, что эти люди здесь абсолютно не причем, здесь виноват застройщик, а помочь, к большому сожалению у меня нет возможности. И таких моментов к сожалению очень много, отметил Виктор Мельников.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги 2017 года в Волгодонске   
новостиВолгодонскполитика
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое