Волгодонск Четверг, 02 мая
Общество, 27.10.2020 20:08

«Футбол в Волгодонске держится благодаря энтузиазму»: главный тренер ФК «Волгодонск» Максим Плужников

О личной жизни, спортивной карьере, планах на будущее и в целом о футболе в городе рассказал главный тренер ФК «Волгодонск» Максим Плужников в рубрике «Лица города».

Футбольный клуб «Волгодонск» в чемпионате Ростовской области по футболу довольно долго занимал лидирующие позиции. Однако, парней очень подвел скандальный матч с ФК «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону, в результате которого главный тренер был отстранен от работы на год, а судья - до конца года. Максим Плужников рассказывал, что в том матче попросту не сдержал эмоции из-за несправедливого судейства. Ему было обидно за ребят, которые выкладывались в полную силу, но никто этого не оценил. На время отстранения команду Волгодонска тренируют помощники главного тренера.

О том, как Максим Плужников попал в спорт, о личной жизни и в целом о развитии футбола города, она рассказал в интервью в постоянной рубрике «Лица города».

Расскажите, когда вы родились и где?

Родился 4 августа 1979 года в городе Цимлянске Ростовской области. В Волгодонск мы переехали с родителями, когда мне было лет пять. Родители, кстати, тоже родом из города Цимлянска.

Какие увлечения были в детстве?

Из серьезных увлечений, пожалуй, был только футбол. Я пробовал разные виды спорта, но ничего не складывалось. Хотя, в то время и разнообразия такого, как сейчас, в городе не было.

В какой школе учились?

В Волгодонске я учился в двух школах - до седьмого класса в школе №22, а до 11 в школе №5. Перевелся из школы №22 потому что родители переехали из «нового» города в «старый». У нас был частный дом в Старо-Соленом, который попадал под программу сноса. Раньше, если сносили дом, взамен давали квартиры. Родителям дали квартиру на ЮЗР, а ближайшая школа была №5. Поэтому пошел туда.

Какие воспоминания остались со школьных времен?

В школе №22 у нас была футбольная команда, очень хорошая. В то время как раз проводилось очень много чемпионатов городских, в которых наша школа принимала непосредственное участие. При этом школа №22 всегда выигрывала. У нас был тренер Александр Артюхов, который, возможно, и поспособствовал моему увлечению футболом. Он был не только тренер хороший, но и человек. Помню даже как-то ездили на сборы на море в Краснодарский край. Когда наш тренер уехал, мы очень расстроились. После его отъезда и команда распалась. В школе №5 у нас был спортивный класс. В нем учились и пловцы, и акробаты, и борцы. Все были разные, но очень дружные. Все участвовали в разных соревнованиях.

Куда поступили после школы?

После школы я поступил в волгодонский институт НПИ на специальность «Технология машиностроения». Учился на бюджете. Студенческое время - прекрасная пора. Я до сих пор помню наших преподавателей.

Как складывалась ваша футбольная карьера во время студенчества?

Еще когда я учился в институте, начинал играть в местной команде. Эта команда была отголосками старого «Атоммаша», той команды, которую знала вся Россия. В 1998 году я начал играть в команде города Новочеркасска, проиграл там около двух лет. Хорошая была команда, многие выступали в первой лиге. После института я попробовал свои силы в профессиональном футболе. Проходил сборы в команду «Спартак» города Тамбов, а в итоге оказался в команде «Торпеда» Нижегородской области. Два года я отыграл там, а после я был вынужден вернуться в Волгодонск по семейным обстоятельствам. Где-то с 2001 года я выступал за местную команду.

Как вы стали тренером?

Первый опыт в тренерской деятельности был еще в 2009 году. Так вышло, что тренер ушел и мне, как одному из ветеранов, предложили возглавить команду. Тренировал я до 2011 года и был играющим тренером. В этом году мы пообщались с президентом ФК «Волгодонск» и он предложил мне возглавить клуб. Но это буквально на год, я не могу сказать точно, как будет в следующем году.

Как проходит отбор?

На самом деле, отбора как такого нет. Да и желающих особо, к сожалению, тоже нет. Это просто как хобби. По большому счету, даже не оплачиваемое. До меня был Алексей Гермашов, но из-за работы у него не хватает времени этим заниматься. Поэтому решили, что в этом году клуб возглавлю я. Сформировали тренерский штаб, чтобы он смог работать и в следующем году. Пригласил помощников, чтобы они набирались опыта в тренерской работе. Как получилось - хорошо или плохо, судить нашим болельщикам. Но тем не менее, команда отыграла хорошо, несмотря на все трудности.

Пока вы отстранены от тренерской деятельности, кто тренирует команду?

Сейчас этим занимаются помощники. Мне ведь запрещено заходить к ребятам в раздевалку и присутствовать на скамейке. Но для моих помощников это определенный опыт. Если у меня не получится возглавлять команду в следующем году, у меня уже будут преемники.

После череды поражений, какой настрой у ребят?

Последние наши игры были неудачные, после игры с ФК «Ростсельмаш» у ребят словно началась «черная полоса». Та игра их «надломила». Вообще, по большей части для все ребят выступление в ФК «Волгодонск» это хобби. Им не так уж много платят. Все держится на их энтузиазме. Допустим, многие ребята работают, многие учатся. Конечно, у всех свои приоритеты - работа или учеба. Многие молодые ребята, которые показывают успехи, уезжают из города. Это обидно.

Как вы оцениваете игры молодежной команды ФК «Волгодонск-М»?

Эта команда наш преемник, они выступали на чемпионате города. Это те ребята, которые не попали в заявку, либо мало играли. На двух турнирах городских они, к сожалению, взяли вторые места, но я считаю, это хороший показатель. Тем более, с учетом того, что все ребята в возрасте 17-18 лет. Я уверен, у них еще все впереди.

Как на ФК «Волгодонск» повлияла пандемия?

Из-за коронавируса подготовка к чемпионату была сложная. Мы начали готовиться еще в марте, но потом ушли на три месяца практически на самоизоляцию. Занимались в домашних условиях, но это все равно не то. В июне мы вернулись, провели двухнедельные сборы, а потом начался чемпионат. Можно сказать, что пандемия нам не позволила подготовиться лучше.

Расскажите о предстоящем матче ФК «Волгодонск».

Нас ждет матч за пятое место с командой из Сальска. У нас с этой командой всегда были интересные матчи и я надеюсь, в этот раз будет такой же. Силы обеих команд равны, все зависит от того, какой настрой будет у футболистов.

Сколько вы уже занимаетесь футболом?

В футболе я с шести лет, получает уже 35 лет занимаюсь им. Сколько я себя помню, столько занимаюсь футболом. Сейчас также стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, занимаюсь в зале. С ребятами практиковался в упражнениях на тренировках.

На ваш взгляд, насколько в Волгодонске развит футбол?

Сложно все. В любом случае все упирается в финансовые показатели. В Волгодонске футбол держится на энтузиазме, поэтому с этим все сложно. Для развития футбола нужно создать необходимые условия, как минимум, не одно поле, а больше.

Как вы считаете, девушкам место в футболе?

Ну почему бы и нет. Правда, я никогда в живую женский футбол не видел. Но думаю, что да, место. Но, считаю, им нужны немного другие правила, которые стоит подкорректировать под них. Понятно, что правила везде одинаковые, но нужно сделать так, чтобы у них было меньше травм и ушибов. Все-таки ведь это девушки.

Расскажите о своей семье.

Я женат, у меня двое детей. Сыну 5 лет, а дочке 9 лет. Дочь занимается художественной гимнастикой, а сын ходит на футбол. Им нравится. Я не настаиваю на определенном увлечении, для меня важно, чтобы моим детям нравилось то, чем они занимаются. Я считаю так, родители могут лишь направить ребенка, показать ему, что существует множество направлений: спорт, музыка, искусство, наука и многое другое. А дети уже сами выберут то, что им по душе.

Как вы проводите свободное время?

Вообще я люблю путешествовать. Но сейчас, к сожалению, нет возможности. Ну а так, по будням уделяю время спорту, по выходным - семья, друзья, природа.

Куда бы вы хотели отправиться в путешествие?

У меня очень большое желание посетить озеро Байкал, искупаться там. Или отправиться на Камчатку. В Европе тоже множество красивых мест. У нас с семьей было много планов на это лето, но, к сожалению, пандемия все испортила.