Волгодонск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Где в Волгодонске можно расплатиться новыми купюрами

Экономика, 18.01.2018 11:53

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей постепенно появляются в кошельках горожан, но вот потратить эти деньги можно не везде.

В октябре 2017 года Центробанк РФ выпустил банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, массовый ввод которых планировали еще на декабрь 2017 года. Первыми такие деньги получила Москва, а также Севастополь и Владивосток, которые изображены на купюрах. И вот «крымские» и «дальневосточные» купюры стали появляться в кошельках волгодонцев, однако расплатиться ими получается не везде.

Новые банкноты снабжены новыми степенями защиты, а их стиль оформления сильно отличаются от всех предыдущих вариантов денег. Многие говорят, что купюры 200 и 2000 рублей похожи на европейскую валюту. Кто-то видит в них схожесть с евро, другие отмечают, что они напоминают швейцарские франки. Единственное, что связывает дизайн новых купюр с уже привычными нам деньгами, – это традиционное изображение знаковых мест. На «крымской» банкноте номиналом 200 рублей изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на «дальневосточных» 2000 рублях – мост на остров Русский во Владивостоке.

Купюра 2000.jpeg

Новые рубли поначалу приглянулись коллекционерам, первое время «200» и «2000» люди хранили у себя как «диковинку» или даже покупали эти купюры для коллекции дороже номинала. Однако, первый ажиотаж прошел, купюр стало больше, и они стали появляться в кошельках простых граждан. Сегодня корреспондент «Блокнота» решил выяснить, можно ли в Волгодонске потратить купюру номиналом в 2000 рублей.

Зайдя в магазин «Артемида», мы узнали, что в данном магазине расплатиться такой купюрой пока невозможно. Покрутив купюру в руках и продемонстрировав ее коллегам-продавцам, сотрудник Артемиды призналась, что пока распоряжения от начальства о принятии данных купюр не поступало, и расплатиться за покупки банкнотой в 2000 в данном магазине никак не получится.

Артемида.jpeg

В Магазине «Магнит у дома» продавец с улыбкой приняла новую банкноту, и сказала, что это пока первая купюра с таким номиналом, которую она встречает от покупателей, но расплатиться ею в магазине можно.

В магазине «Пятерочка» продавец купюру принял, предварительно сравнив ее с имеющейся брошюрой для распознавания оригинала, и признался, что это не первая банкнота в ее кассе, горожане уже не однажды расплачивались такими купюрами в данном магазине.

Пятерочка.jpeg

В одном из отделений Сбербанка России сотрудники объяснили, что Банк может купюру принять и разменять, а вот банкоматы, работающие на прием наличных, недавно вышедшие купюры пока не принимают. Людям, желающим внести деньги в терминал, Банк предлагает разменять купюру по 1000 и внести, поскольку настройка оборудования на принятие новых банкнот еще не зевершена, но уже вскоре все банкоматы по приему наличных начнут принимать и новые деньги.

Сложнее всего расплатиться новыми деньгами оказалось на рынке. Продавцы с недоверием и опаской отказывались принимать 2000 банкноту. Многие признались, что даже не слышали о выходе новых купюр. Лишь одна на весь рынок женщина- продавец согласилась принять новую денежную купюру.

Рынок.jpeg

Отсутствие у продавцов необходимого кассового оборудования отнюдь не является оправданием для того, чтобы не принимать новые денежные банкноты. Как только новые купюры поступили в обращение – они стали официальными платежными средствами.

В статье 30 Федерального закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по их стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Рынок.jpeg

Если продавец отказывается принимать новую купюру – он совершает административное правонарушение. Такое событие даже может попадать под статью 14.8 «Нарушение иных прав потребителей» или под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса административных правонарушений. По статье 14.15 КоАП, за это на должностных лиц может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей, на юридическое лицо – до 30 тысяч рублей.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостькупюры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое