Волгодонск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Глава Росморречфлота настаивает на строительстве Багаевского водохранилища для спасения Цимлянского

Экономика, 24.11.2017 11:21

Руководитель Росморречфлота, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский прокомментировал «Коммерсанту» почему не стоит прислушиваться к непрофессиональному мнению рыбаков, местных жителей, а также профессиональному мнению Росрыболовства о пагубности строительства спасения Багаевского водохранилища ради спасения Цимлы.

Виктор Олерский дал расширенное интервью авторитетному федеральному изданию сегодня, 24 ноября.

Журналисты в вопросе, касающемся строительства Багаевского гидроузла, отметили, что проект вызывает много вопросов со стороны экологов, рыбаков и местных жителей. По мнению главы Росморречфлота споры вокруг объекта строятся во многом из-за желания людей нажиться на стройке стоимостью 22 миллиарда рублей.

- Как и с любым большим проектом, всегда находятся люди, которые хотят в этой мутной воде золотую рыбку поймать. Это вопрос размера компенсационных платежей, стоимости выкупа земельных участков: нагнетание ситуации в понимании собственников только увеличит цену, - уверяет чиновник.

бага.png

Раскритиковал Олерский и позицию Росрыболовства. По мнению чиновника, его коллеги, которые настаивали на сохранении естественного русла Дона, застряли в XIX веке

- Представители Росрыболовства настаивали на сохранении естественного русла реки, ссылаясь на миграцию рыбы. Если бы наше обсуждение велось в XIX веке, такое утверждение было бы корректным. А сегодня все крупные реки европейской части России зарегулированы в интересах энергетики, водоснабжения предприятий и населения, водного транспорта. Фактически это цепочка водохранилищ. И только в части Нижнего Дона остался небольшой незарегулированный участок, - рассказал руководитель Росморречфлота. 

Подкрепил свою позицию Олерский фактом того, что в рамках проекта Багаевского водохранилища предусмотрено строительство рыбоходного канала. Причем в нерест — вообще режим работы гидроузла будет безнапорным, безшлюзовой. Чиновник настаивает на том, что проект оздоровит Цимлянское водохранилище.

Глава Росморречфлота заявил, что бенефициарами строительства узла отнюдь не грузоотправители и судоходные компании, которые терпят огромные убытки из-за снижения уровня воды в Дону. Все делается исключительно ради «благополучия целого региона и стратегических интересов страны».

- Мы уже забыли проблемы 2014–2015 годов — высохшие колодцы, оголенные водозаборы, вдруг появившиеся надгробные плиты затопленных кладбищ в Цимлянском водохранилище, проблемы аграриев. И вот еще одни зримый аргумент против тезисов оппонентов — некогда богатейшее рыбой водохранилище пересыхает на глазах. С 1970-х годов выловы рыбы на Цимле упали в пять-шесть раз. Вода — это жизнь, а ее отсутствие — медленная смерть, - заключил он.

Однако с позицией Виктора Олерского категорически несогласны экологи. В частности «Блокнот» уже приводил мнение руководителя межрегиональной общественной организации «Зеленая волна» Владимира Жилкина, который заявил, что путь строительства Багаевского гидроузла - это путь растранжиривания и «распиливания» бюджетных средств. 22 миллиарда рублей, по его мнению следовало вкладывать в Цимлу.  

Похожую точку зрения высказывал еще в 2016 году волгодонский эколог Владимир Шалимов. Проект по его убеждению нанесет еще один удар по экологии Дона.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскэкологияЦимлянское водохранилище
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое