Волгодонск Вторник, 10 Декабря
Экономика, 19.11.2013 22:48

Государство сулит Атоммашу огромное количество «атомных» заказов для России и зарубежья

Сергей Кириенко прочит волгодонскому заводу светлое будущее.
Сергей Кириенко на Атоммаше
19 ноября Волгодонск снова посетил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В этот раз главным пунктом его визита стал завод Атоммаш, который в прошлом году вернулся в лоно государства, став частью холдинга «Атомэнергомаш», машиностроительного дивизиона Госкорпорации.

На этом некогда градообразующем предприятии, с которым связана большая часть истории Волгодонска, сейчас трудится две с половиной тысячи человек. С прошлого года Атоммаш (теперь - волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-Технологии») снова стал выпускать оборудование атомной тематики, для которого в свое время и строился. Сейчас предприятие производит реакторы и парогенераторы для строящихся Балтийской и Белорусской АЭС.

В главном корпусе Атоммаша

Это – часть корпуса реактора для Балтийской атомной станции. На этом станке круглосуточно ведется процесс сварки.
В работе - корпус реактора для Балтийской АЭС
После этой стадии изделие отправится в печь для термической обработки, в результате которой корпус реактора приобретет нужную прочность.
В этой печи производится термическая обработка оборудования
Затем - скрупулезная проверка на дефекты и - гидравлические испытания в бассейне, глубина которого около 30 метров.

/uploads/news/14332/atommash-10.jpg/uploads/news/14332/atommash-5.jpg/uploads/news/14332/atommash-8.jpg
На этом участке рабочие приваривают патрубки, через которые теплоноситель будет входить и выходить в реактор.
/uploads/news/14332/atommash-7.jpg
А эти реакторы, произведенные на заводе до экономического упадка и впоследствии законсервированные, свою основную функцию выполнять, к сожалению, не будут. Теперь их используют для испытаний других изделий.
Законсервированные реакторы на Атоммаше
Это корпус будущего парогенератора – мощного теплообменника, внутри которого тонны воды будут превращаться в пар, который станет вращать турбину.
/uploads/news/14332/atommash-9.jpg
А вот место, где обучают рабочих. Сейчас здесь сдают экзамен выпускники 71-го лицея.
/uploads/news/14332/atommash-19.jpg
Сейчас портфель заказов Атоммаша на 85% состоит из оборудования атомной тематики, примерно на 10% – для нефтяной и газовой промышленности, – говорит директор по производству Виталий Шишов. – Сейчас на заводе действует пять корпусов. Основное производство размещено в первом.
Виталий Шишов
По словам главы Росатома Сергея Кириенко, в четвертом корпусе будет размещено совместное производство с французским предприятием «Альстом», где будут выпускаться турбины.
Сергей Кириенко
Сейчас на Атоммаше идет большая работа, – рассказал Сергей Кириенко. – Мы восстанавливаем производство оборудования для атомных станций. Вливаются серьезные инвестиции. Объем работ впереди очень большой. Мы принимали решение вернуть Атоммаш в состав атомной отрасли сознательно, чтобы набирать заказы в том числе и за рубежом. Кроме серийного производства атомных станций в России (не меньше одного блока в год, а есть годы, когда и больше), мы имеем возможность строить АЭС и за границей. После событий на Фукусиме, когда многие страны подняли требования к надежности, количество заказов в России увеличилось. И это при том, что общее количество заказов в мире упало. Это – подтверждение мирового признания российских технологий и опыта российских компаний.

Когда-то Атоммаш выпускал по 8 комплектов оборудования в год. Сегодня перед всем машиностроительным комплексом, входящим в «Атомэнергомаш» (дивизион Росатома), стоит задача обеспечивать 4 комплекта в год. Мы с этой задачей можем спокойно справляться. Но с приобретением Атоммаша корпорация Росатом ведет работу по переносу целого ряда производств в Волгодоснк. Поэтому объемы производства здесь будут увеличиваться. Думаю, что для Волгодонска это очень хорошо.

Сейчас перепланировано производство в самом большом - первом корпусе волгодонского завода. Это дает серьезный выигрыш и по срокам изготовления. Задача, которую сейчас решает Атоммаш, – выйти на производство восьми комплектов парогенераторов в год. А целевая перспектива– выйти на 12 комплектов. Это большая работа, которую делает коллектив, и на мой взгляд, он должен с нею справиться. Это сложно, потому что долгие годы волгодонские производственные площади были загружены очень слабо, сюда попадали единичные заказы сложного оборудования. Нам нужна комплектная загрузка. С 45 суток цикл изготовления комплекта парогенератора рабочие сократили до 43, и дальше стоит задача – 41 день. Предстоит практически каждые полтора месяца выпускать комплект парогенератора. Надо все делать более динамично, качественно и экономично. Необходим сокращать затраты, в том числе и для участия в зарубежных проектах. Такая работа ведется на Атоммаше, и первые результаты уже видны
.
atommash.jpgatommash-22.jpgatommash-21.jpgatommash-18.jpgatommash-17.jpgatommash-16.jpgatommash-15.jpgatommash-14.jpgatommash-13.jpgatommash-11.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое