Волгодонск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из ДК «Юность» в Детскую театральную школу: история старинного здания Волгодонска

В рубрике «История Волгодонска» «Блокнот» расскажет о том, с чего начиналась культурная жизнь города.

Начало культурной жизни в Волгодонске было положено с началом строительства Дворца Культуры «Юность», которые долгие годы находился в самом центре старой части города и был излюбленным местом отдыха у рабочих, которые строили Волгодонск. До 1961 года это здание носило название Дом культуры «Цимлянской лесоперевалочной базы». Свое более известное имя получил лишь 23 ноября 1964 года.

Приступили к возведению дворца культуры, который впоследствии получил название «Юность», в 1953 году. Работы были завершены в ноябре 1957 года. Событие это было приурочено к празднованию 40-летия Октября. Это было последнее сооружение в Волгодонске, построенное в стиле «сталинского монументализма». Его фасад украшен двумя колоннами с нишей. Внутри здания присутствует обилие декоративных элементов и лепнины.

ДК «Юность»

В день открытия состоялся праздничный концерт, на котором выступили коллективы художественной самодеятельности клубов станицы Романовской и поселка Ново-Cоленого.

В 60-е годы работа коллектива Дворца культуры «Юность» в Волгодонске была направлена в первую очередь на трудящихся. Семь дней в неделю творческие коллективы «Юности» проводили тематические вечера, концерты и занятия в кружках, одними из них стали «Клуб ветеранов труда» и «Клуб женщин». Также, очень знаменит в то время был коллектив эстрадного оркестра, которым руководил Альберт Карлович Фроман. Солистом его был известный на весь Волгодонск Владимир Леоненко.

24 октября 1968 года в нишу стены Дворца культуры «Юность» был заложен наказ комсомольцам 2018 года. Долгие годы во дворце культуры проводили праздники, волгодонцы приходили сюда в свободное время, занимаясь в кружках, и даже смотрели кино.

В 90-е годы одним из самых важных событий для города стало открытие первой в Ростовской области театральной школы, которая в 1992 году открыла свои двери волгодонцам в ДК «Юность». У ее истоков стоял Народный театр «Этюд-студия» под руководством Николая Николаевича Задорожного. Одним из старейших преподавателей, стоявших у истоков рождения школы, является Ольга Андреевна Серебрянская.

Детская театральная школа

В Детской театральной школе успешно работает и эстрадно-джазовый ансамбль, под руководством Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, преподавателя высшей категории Александра Николаевича Лаврентьева.

После долгих лет желтый цвет фасада стал серым. Здание приобрело и новую надпись, взамен старой «Дворец Культуры «Юность». Лепнина в большом зрительном зале также была сохранена в первоначальном виде. Ведь как бы не назывался этот очаг культуры, он имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Детская театральная школа

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскисторияновость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое