Волгодонск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Избиратели сделают вывод на следующих выборах, - эколог обратился к «мармеладной» фракции Думы Волгодонска

Политика, 13.11.2017 18:30
Николай Жилкин выступил с альтернативой застройки свободных парковых земель «Мармеладом», рассказал как получить реальные деньги на создание в «Молодежном» современной зоны отдыха, и где по Генплану должны были построить крупнейший торговый объект в Волгодонске.

Председатель Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Волна» Николай Жилкин в интервью «Блокноту» рассказал о том, почему он против строительства «Мармелада» в новой части Волгодонска.

- Территория парка «Молодежный» была определена еще в 1981 году. Первый проект предусматривал площадь в 23 Га. Четвертая часть была отведена под строительство спортивных сооружений с трибуной на пять тысяч мест. Но в свое время эту площадь отдали под строительство храма православного и всех его сопутствующих сооружений. Этот храм занимает 7 Га. Если еще 6 Га отдать под «Мармелад» это уже не допустимый перебор, - рассуждает эколог.



- Вы так же протестовали, когда строился Кафедральный собор Рождества Христова в «Молодежном»?

Не протестовал. Здесь вопрос веры. Это деликатная сфера. И ведь комплекс храмовый предусматривает много других объектов. Это церковная школа, гостиница и религиозный центр... пришлось пойти на уступку. Здесь категорически нет! В случае с «Мармеладом»... С учетом того, что в новом городе под парки не предусмотрено больше мест нужно сохранить эту территорию. Трудности с деньгами на парк есть, но они решаемы в ближайшей перспективе,

- Реальна ли альтернатива строительству «Мармелада»? «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» Предлагает вложить в парковую зону вокруг ТРЦ 30 миллионов рублей...

- С учетом того, что уже на этом этапе определенная неуправляемость наблюдается в поведении инвестора, которая выражается в формуле «Я хочу здесь!», есть сомнения, что будут выполнены эти обещания размером в тридцать миллионов. Есть и фактура, которая нейтрализует и перебивает все эти вливания. В декабре 2016 года первые лица (РФ) утвердили, приоритетный проект по основным направлениям стратегического развития России. Это программа «Формирование городской комфортной среды». Она рассчитана на пять лет... Сейчас как раз Год экологии в стране, и на 2017-й на Ростовскую область предусмотрено более 1 миллиарда рублей, на следующий - более 1,5 миллиарда.

- Какая часть этих денег может дойти до Волгодонска?

Программа предусматривает два направления: развитие дворов и развитие общественного пространства — парки, набережные, бульвары и т.д. Я только сегодня уточнял в Центре компетенции в Ростове, который создан о инициативе Василия Голубева... На Волгодонск предусмотрено выделить в 2018 году 150 миллионов рублей. А программа заложена на 5 лет повторюсь. То есть деньги на парк вот наконец появляются, и они несравнимые с 30-ю миллионами, которые «Мармелад» только обещает.

Главой города были утверждены правила подачи предложений на включение общественных территорий в программу. Наша организация «Зеленая волна» выполнила все процедуры и оформила заявку на финансирование парка «Молодежный». Такую же заявку подал Союз работников торговли и общественного питания. Постановлением главы была создана комиссия и парк был включен в муниципальную программу. Теперьнадо ее утвердить и до 31 декабря городская заявка должна быть отправлена в Ростов-на-Дону.

- Вы противник создания нового торгово-развлекательного центра именно в парке «Молодежный» или принципиально против его строительства?

В другом месте пожалуйста! По Генплану, последнему и ныне действующему, строительство крупного торгово-развлекательного комплекса на территории Волгодонска определено в районе консервного завода. Почему там не расположить? По шоссе на атомную станцию в районе «Атоммаша»... Территории и коммуникации там есть. Это просто уже получается экономическая прихоть собственника, желающего в центре города построить свой объект и иметь максимальные прибыли.

Поставить в центре города комплекс с более 1000 парковочных мест?!... С восточных районов будут прибывать на личном транспорте люди, регулярный подвоз большегрузами товаров для комплекса в центр города... Но, все же основной негативный момент строительства «Мармелада» в парке - это изъятие территорий под зеленые насаждения в таком объеме! Просто негде будет потом разместить в новом городе столько деревьев! Это растранжиривание территорий.

- Как вы намерены отставать свою позицию? Вы не боитесь, что ваши доводы никак не повлияют на принятие решения о месте строительства «Мармелада»?

Я постараюсь попасть на решающее заседание Думы. Я в свое время был и городским и областным депутатом, но то, что мне там дадут слово я, конечно сомневаюсь. Хотя обычно вопросы принимают на комиссиях депутатских, а на заседании Думы только голосование. Там быстро-быстро закрепляют решения. Аргументы мои там боюсь не подействуют. С другой стороны - как воздействовать на депутата? Решать в кулуарах это одно, но жители Волгодонска, которые против «Мармелада», вывод сделают на следующих выборах. Поэтому, обращаясь к депутатам хочу сказать: «Не сделайте ошибку!»... Эта ошибка коснется избирателей, города и его будущего!
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонск"Мармелад"Волгодонская городская Думапарк "Молодёжный"экология"Зелёная волна"
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое