Волгодонск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юрий Крупнов: «Говорильней» называют проект городка для многодетных те, кто ничего не может»

Общество, 24.04.2014 13:06
Юрий Крупнов: «Говорильней» называют проект городка для многодетных те, кто ничего не может»
.
Один из крупнейших российских специалистов по вопросам демографии, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития в эксклюзивном видеоинтервью \Блокноту\ из Москвы рассказал о том, как остановить вымирание русских, сколько семей в России должны стать многодетными, чтобы наша страна не исчезла с карты мира, и как волгодонские власти могут сэкономить бюджетные деньги при решении проблем многодетных.

Также он сообщил, что концепция городка для Волгодонска уже практически готова, и теперь дело за администрацией Волгодонска и областным министерством строительства, которые должны поддержать проект не только на словах.



Юрий Васильевич, как Вы оцениваете проведенный недавно в Волгодонске Круглый стол под названием «Многодетная семья спасёт Россию. Пути реализации послания Президента»?
- Круглый стол показал, что Волгодонск сегодня - это один из российских лидеров в сфере защиты многодетных семей, а главное – повышения статуса многодетных семей.
И не случайно название круглого стола - «Многодетные семьи спасут Россию».
Если хотите, это такая теперь новая миссия Волгодонска – помимо города новаторов, города атомщиков, Волгодонск теперь становится и городом, который продвигает эту идею, по сути - новую доктрину для всей России, что многодетность – единственный способ уйти от демографической катастрофы, от вымирания русских. От того, что мы, как Россия, просто исчезнем, если не будем делать ставку на многодетную семью.

Поэтому результаты Круглого стола - выступления, консолидация по этой проблеме, на мой взгляд - всё это более чем позитивные результаты, которые можно только приветствовать.

- Какой формат общения, на Ваш взгляд необходим, чтобы вопросами демографии заинтересовались на всех уровнях власти?
- Проблема демографии сегодня является, прежде всего, вопросом национальной безопасности.
На данный момент, к сожалению, у элит в стране пока еще отсутствует обостренное чувство того, что мы просто вымираем, и, если всё так и будет продолжаться, то мы исчезнем из всемирной истории. И только археологи, скажем, через сто лет, через двести, будут изучать и говорить: «Знаете, вот эта территория в центре Евразии, тут жили какие-то русские. Но потом они куда-то исчезли. Очевидно, не сообразили, что если не будет у них нормальной семьи, многодетной семьи, то они будут вымирающим народом, который не в состоянии себя воспроизвести».

Но пока что такого обостренного чувства восприятия нет. Даже у политических элит. Хотя хочу напомнить, что еще в 2001 году Президент России Владимир Владимирович Путин сказал очень чётко и страшно, что мы, Россия, нация, находимся на грани вымирания.
Это был 2001 год. И несмотря на то, что сейчас у нас ситуация немножко улучшилась, временно, на самом деле, стратегически, однозначно – мы вымираем.
Поэтому осознать это – наша главная задача.

Второй момент – осознать, что единственным средством решить демографическую проблему, как проблему №1 – это делать ставку на многодетную семью.
Как ни кажется это невероятным, но если сейчас всего 7% семей в России с 3-4 детьми, то нам надо в 7 раз, повторяю – в 7 раз, увеличить долю многодетных семей в стране и количество многодетных семей, чтобы минимум половина всех семей в стране, 50 %, были многодетными.

И мне кажется, это тот категорический демографический императив, который мы должны всячески исполнять и достигать. И это то, что нас должно всех объединить, независимо от политических взглядов, мировоззренческих пристрастий, религиозных воззрений, географии и т.д. Вот это на самом деле и есть национальная идея. Осталось о ней только громко и ясно говорить, чтобы осознал весь народ.

- Такие проекты, как Городки демографического будущего, должны реализовываться точечно в отдельных городах? Или все-таки это должно стать частью общефедеральной программы, направленной на поддержку многодетных семей в России?
- Городки демографического будущего – это, напомню, предложение Института демографии, миграции и регионального развития о том, что делать с выделяемыми государством отдельными участками, с землёй в России. Это, безусловно, тотальное, сетевое решение демографической проблемы в России.

Обсуждать само по себе выделение земли – бессмысленно. Это, с одной стороны – майские указы Президента. С другой стороны – федеральный закон. И с третьей стороны – законы на уровне субъектов федерации в каждом без исключения субъекте федерации РФ.
Важно то, как выделяется эта земля. И может ли она быть консолидирована в большие массивы для того, чтобы можно было организовывать полноценные целостные формы жизни для самого ценного, что есть в стране – для нашего будущего, наших детей.

Поэтому, здесь, если брать в пример Волгодонск, как раз и разворачивается основной вопрос – будет ли совместными усилиями города Волгодонска и Волгодонского района выделен массив земель порядка 2000 гектаров. Тогда мы сможем построить передовой хайтековый город – Городок демографического будущего, где основными жителями, но не единственными, станут представители многодетных семей. Вот это – решение вопроса. Конечно, такие Городки демографического будущего должны быть по нескольку в каждом субъекте Российской Федерации. Поэтому это общефедеральный сетевой проект.

- В чем уникальность Волгодонска? И почему Институт демографии, миграции и регионального развития сосредоточил своё внимание именно на этом городе?
- Уникальность Волгодонска заключается в том, что именно Волгодонск первый откликнулся на идею Института Демографии, миграции и регионального развития о том, что уникальный шанс с повсеместным выделением земли надо использовать для строительства целостных Городков демографического будущего.

Уникальность Волгодонска в том, что это действительно новаторский город. Это мы видим на протяжении всей его истории. И здесь опять, в демографии, он оказывается первым.

Уникальность Волгодонска в том, что за этой идеей не только, скажем, главный инициатор в Волгодонске Тамара Евгеньевна Лекарева. Но и встал весь Родительский комитет, большое ядро родительской общественности.

И я, когда приезжал в Волгодонск и беседовал с многодетными семьями, я видел очень много красивых, умных, благожелательных людей, вот, собственно, горожан будущего Городка демографического будущего. Уникально то, что люди смогли консолидироваться. То, что они не раздернуты, не изолированы по разным партиям, категориям, позициям – это тоже задает уникальность Волгодонску.

Ну и, наконец, Волгодонск имеет уникальное территориальное расположение – не только на берегу прекрасного Цимлянского моря (Цимлянского водохранилища), но и в центре будущего пояса расселения - мы это называем Азовско-Каспийская территория расселения, которая позволит поднять и укрепить градостроительный пояс от Волгограда до Ростова, поднять в целом этот важнейший макрорегион. Создать новый архитектурный облик этих территорий. И на самом деле способствовать максимальному использованию уникальных и природно-климатических ресурсов региона – и, главное, исторических, волевых талантов казачьего населения.

- Откуда муниципальная и региональная власть должна черпать силы для того чтобы поддержать данный проект? И в чём их интерес,чтобы вести это непростое дело?
- Если говорить о Волгодонске, то помимо указов Президента №600 и №606, в которых чётко прописана задача - так или иначе решать полностью, не просто кидать какой-то кусок земли, а решать полностью вопрос жилья для многодетных семей, то для Волгодонска тоже стоит задача – как это сделать наиболее благоприятным образом.

Мы свои предложения представили. Сейчас, в настоящее время, мы заканчиваем разработку целостной Концепции и альбома - где расселять, как расселять, каков облик должен быть у Городка демографического будущего. И я, надеюсь, после майских праздников представим непосредственно в Волгодонске эту нашу Концепцию и этот альбом.

Смысл консолидации властей всех уровней, помимо того, что они должны выполнять свои же собственные решения, заключается в том, чтобы как раз через Городок демографического будущего критически - в разы! - сэкономить ресурсы.
Потому что одно дело – выделять отдельные участки и строить коттеджные застройки. И дальше неизвестно как подводить инфраструктуру. Непонятно в какие школы будут ходить дети, как обустраивать транспортные, логистические маршруты для всех семей. То есть здесь будут потом дополнительные колоссальные расходы.
А Городок демографического будущего, за счет того, что он планируется централизованно и изначально должен иметь дирекцию единого заказчика, будет иметь единый коллектор, который позволит в разы сэкономить на инфраструктуре, иметь единую сеть социально-культурных учреждений, школ, здравоохранения, то в этом плане это колоссальная экономия ресурсов, что тоже должно интересовать власть.

Ну и, наконец, последний момент. В конце концов, очень скоро выборы. И в Волгодонске и в Ростовской области.
Я думаю, что те, кто пойдет на выборы с желанием стать мэром, губернатором, они тоже заинтересованы в том, чтобы у них в руках был такой великолепный проект, как Городок демографического будущего.

- Многие скептически относятся к данной инициативе, считая, что дальше обсуждения этот проект не пойдет. Как и когда нужно переходить от разговоров к реальным действиям?
- Я считаю, что реализация проекта уже началась. И все эти разговоры о том, что там «говорильня, общие слова…» - это обычно говорят те люди, которые ни за что не отвечают и ничего не сделали.

Я лично последние восемь месяцев, и я знаю большое количество людей и моих сотрудников, и жителей Волгодонска – мы напряженно работаем, чтобы «step by step», шаг за шагом продвигать эту идею, наполнять её конкретным содержанием и смыслом и приучать чиновников к тому, что Городок демографического будущего обязательно будет.

Поэтому это не говорение, это сложнейшая предпроектная и политико-коалиционная работа.
То есть, наша задача сейчас - создать мощную коалицию из всех уровней и ветвей власти, мы собственно к ней теперь приступаем напрямую, и это всё колоссальная работа и по объему времени и по финансам, между прочим. И я бы вместо того, чтобы рассуждать, стоя в сторонке в стиле «таскать вам- не перетаскать», как обычно это бывает, я бы всё-таки пригласил всех максимально включаться в этот проект, кому интересно наше будущее, наши дети и решение демографической проблемы.

И мне кажется, у Волгодонска здесь просто колоссальные перспективы.
Надо работать, а не слушать тех, кто ничего не может и кто не умеет делать такие сложные всеобще важные вещи.

- Что нужно делать именно сейчас?
- Сейчас нужно делать то, о чём представители Института демографии, миграции и регионального развития договорились с мэром города Виктором Александровичем Фирсовым и Министерством архитектуры и строительства Ростовской области - соответственно, заключить базовые соглашения и разработать концепцию.
Мы всё то, что обязаны были сделать, сделали. А сейчас ещё и заканчиваем Концепцию.

И очень хочется, чтобы и мэр города, и областные министерства - они тоже свою часть стали выполнять в более ускоренном темпе. И чтобы мы уже с середины мая приступили не только к межеванию первого из участков, который уже подготовлен к межеванию. А стали бы конкретизировать Концепцию Городка демографического будущего. И конкретно готовить законодательные акты под выделение ресурсов как с регионального, так и с федерального уровней.
Это всё сегодня возможно.
Но для этого должны быть чёткие позиции на уровне мэра и на уровне губернатора области.

- Кто на данный момент в Волгодонске поддерживает уже этот проект?
- На данный момент у Городка демографического будущего, как проекта, имеется более чем существенная поддержка, но только со стороны общественности, многодетных семей города Волгодонска, не только со стороны Родительского комитета, как, на мой взгляд, боевого, очень организованного и абсолютно неконфликтного штаба по продвижению идеи Городка демографического будущего, но и у Русской православной Церкви.

Я хочу напомнить, что когда я в ноябре был в Волгодонске, то владыка Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский так и сказал, что он поддерживает полностью этот проект. И более того, он сказал буквально, что Господь с нами. Мне кажется, более существенной поддержки трудно себе представить и ожидать. Поэтому – Господь с нами, Господь с этим проектом. И нам нужно просто реализовывать то, что уже имеет колоссальную мощь и колоссальную перспективу и будущее.
krupnov.jpg Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое